Наместник Лавры совершил Литургию в храме святителя Спиридона Тримифунтского

logo

18 сентября, в день памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи, митрополит Каширский Феогност и епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершили Литургию на лаврском подворье — в храме святителя Спиридона Тримифунтского возле Гремячего ключа.

Наместник Лавры совершил Литургию в храме святителя Спиридона Тримифунтского

После Литургии митрополит Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали о том, как специально обученные люди решили искусить Христа Спасителя и задали Ему вопрос: можно ли подавать подать кесарю? (Мф. 22:17). Тогда Иудея находилась под властью Рима, и если бы Господь сказал, что можно, значит, Он враг еврейского народа. А если нельзя давать, значит, враг кесарю. Но как мудро и просто ответил Господь, Он сказал: “Дайте мне монету, чей там образ и надпись?” Ему ответили: кесаревы. “Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу”, — сказал Господь. Но это только первое приближение, есть вторая еще более глубокая мысль, далее в тексте идет заповедь данная Богом: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Мф. 22:37–39). Ближний — это наше общество и государство. А Господь — это Творец, Создатель и Правитель мира сего. Когда мы отдаем Божие Богу и понимаем, что в основе всего мироздания, в основе всех событий и всего космоса лежит творческая Божия воля, вот только тогда, когда мы это понимаем, наша любовь к ближним не будет человекоугодием, но мы всегда будем относиться к ближнему с любовью».

По окончании богослужения епископ Фома совершил молебен на месте храма в честь преподобного Сергия Радонежского, сгоревшего в мае 2020 года, на Гремячем ключе.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Водопад Гремячий с целебной и святой водой, связанный по преданию с именем Преподобного Сергия Радонежского. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...