Наместник Лавры совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

logo

«Днесь радостно ликует Церковь Русская, яко мати чада, прославляющи новомученики и исповедники своя».

7 февраля Русская Православная Церковь совершает поминовение новомучеников и исповедников Российских и всех усопших, пострадавших во время гонений за веру во Христа. Также в этот день верующие чтят икону Божией Матери «Утоли моя печали».

Наместник Лавры совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Новомучениками Церковь называет христиан, которые приняли мученическую кончину за веру во Христа в относительно недавнее время.

Мученичество Церковь всегда признавала как особый вид святости.
«Кровь мучеников — семя христианства», — писал церковный учитель Тертуллиан.

Новомученики и исповедники Российские проявили стойкость и верность Христу и Его Церкви, их пример служит ориентиром для современных христиан. Подвигом новомучеников вдохновляется и живет Русская Православная Церковь и сегодня.

За годы безбожных гонений было убито около 130 тысяч священнослужителей. В их числе за веру во Христа в ХХ веке пострадали многие насельники Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Стояние за истину христианской веры у большей части новомучеников проходило в заключении.

7 февраля епископ Сергиево-Посадский Фома совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали» при Сергиево-Посадском СИЗО № 8. Накануне Преосвященный владыка возглавил всенощное бдение в Успенском соборе Лавры.

Справка:

За богослужением пели мужской хор под управлением Владимира Горбика и братский хор под управлением иеродиакона Афанасия (Гелича).

На Литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» пел квартет под управлением послушника Никиты Бурлакова.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...