Наместник Лавры совершил Литургию в день памяти бессребреников Космы и Дамиана

logo

«Святии безсребреницы и чудотворцы Косьмо и Дамиане, посетите немощи наша: туне приясте, туне дадите нам».

Наместник Лавры совершил Литургию в день памяти бессребреников Космы и Дамиана

14 июля, в день памяти бессребреников Космы и Дамиана, наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил Божественную литургию в Троицком соборе.

С давних времен святые Косма и Дамиан почитаются в Церкви как покровители врачебного служения. Братья жили в Риме в конце III века, их воспитывали в христианской вере. У одного лекаря они научились врачебному искусству и стали хорошими врачами.

Свой талант святые применяли в служении Бо­гу и лю­дям. Они лечили больных, но не брали с них ничего за свои труды, поэтому их стали называть бессребрениками. Святые Косма и Дамиан сочетали врачебное дело с проповедью Слова Божия, они говорили: «Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа Спасителя. Веруйте в Него и будете здоровы».

Славе братьев позавидовал старый врач, который обучал их врачебному искусству. Однажды он пригласил Косму и Дамиана собирать вместе редкие лекарственные растения. Но сам завел их в горы, убил и скинул тела в реку.

Подвиг безвозмездного служения Кос­мы и Да­ми­а­на и невинное мученичество Церковь восприняла как пример подлинной святости.

Справка

На Литургии пел знаменный хор Лавры под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.