Наместник Лавры совершил воскресные богослужения в Неделю о блудном сыне

logo

28 февраля, в последний день зимы, начинается вторая подготовительная неделя к Великому посту. На Литургии в этот день в храмах читается евангельская притча о блудном сыне (Лк. 15:11–32).

Наместник Лавры совершил воскресные богослужения в Неделю о блудном сыне

Этот библейский текст наиболее полно раскрывает суть христианской жизни: путь к Богу лежит через покаяние.

В притче описывается, как у некоторого человека было два сына, младший сын потребовал у отца свое наследство и стал жить самостоятельно, но из-за неопытности и распутного образа жизни быстро обнищал. Находясь в острой нужде, младший сын «пришел в себя», по-церковнославянски — «пришедши в себя», решил изменить свою жизнь и вернуться к отцу. Именно с момента внутреннего осознания отчужденности от Бога, тоски по Божественному свету и потерянному раю начинается покаяние.

Но в первую очередь Церковь через эту притчу показывает нам отношение Небесного Отца к людям, как Сам Господь относится к нам, что Бог никогда не нарушает свободу человека. Подобно отцу из евангельской притчи, Бог ожидает возвращения каждого кающегося грешника, не осуждая и не упрекая его.

В этот день в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в Успенском соборе, воскресные богослужения совершил наместник монастыря епископ Сергиево-Посадский Фома.

Справка.

На всенощном бдении пели мужской хор под управлением Владимира Горбика и братский хор под управлением иеродиакона Афанасия (Гелича).

На Литургии пел смешанный хор под управлением Владимира Горбика.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...