Наместник Лавры совершил великопостные богослужения первого дня Святой Четыредесятницы

logo

Православные христиане проводят в посте большую часть своей жизни.

Так, Церковный устав отводит 2/3 всех дней в году именно на пост. Несмотря на его столь частое совершение и кажущуюся простоту, он имеет глубочайшее значение для верных чад Церкви и не заключается лишь в одном отказе от животной пищи.

51040390541_3d5a00b5f6_c

Священное Писание Ветхого Завета повествует, что раньше постились с целью быть услышанными Богом в своих молитвах, чтобы избежать праведного суда Божия и чтобы оплакать собственные грехи. Однако с приходом в мир Спасителя пост обретает новое значение и становится одним из средств спасения своей души.

Но среди всех постов выделяется один, Великий, который не только очищает душу, но и приводит к осознанию величайшего события в истории человечества — смерти и воскресения Иисуса Христа, Спасителя всех.

По этой причине, вступив на поприще Святой Четыредесятницы, все христиане единодушно взывают:

«Прииди́те усе́рдно тве́рдое ору́жие поста́ иму́ще я́ко щит, вся́кую кознь пре́лести вра́жия отврати́м ве́рнии. Не опали́мся сладостьми́ страсте́й, ни огня́ искуше́ний убои́мся, и́миже Христо́с Человеколю́бец по́честми терпе́ния венча́ет нас. Те́мже со дерзнове́нием моля́щеся, припа́даем зову́ще, прося́ще ми́ра, и душа́м на́шим ве́лия ми́лости».

15 марта епископ Сергиево-Посадский Фома, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, совершил в Успенском соборе великопостные богослужения первого дня Святой Четыредесятницы. Владыке сослужила братия обители в священном сане.

Справка

Во время богослужения пели: справа — мужской хор под управлением Владислава Пилюгина, слева — братский хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...