«Откуду начну плакати страстнаго ми жития дел; кое ли начало положу Христе нынешняго рыдания».

Вечером 15 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста, в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры совершили великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Богослужение возглавил наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский Фома.
По окончании богослужения Преосвященнейший Фома произнес проповедь:
«Дорогие отцы, братья и сестры!
В православных кругах, а в последнее время и среди далеких от Церкви людей, принято поздравлять друг друга с началом Великого поста. Поздравить тут, конечно, есть с чем.
Всё в храме с сегодняшнего дня и на протяжении почти двух месяцев будет напоминать нам о важности самосовершенствования и исправления, необходимости очищения и собранности мыслей, а также о многих других очень значимых вещах, индивидуальных и особенных для каждого из нас в отдельности.
Первые несколько дней Великого поста обычно проходят очень легко. Мы как будто на подъеме: с радостью ограничиваем себя в пище, от которой многие из нас итак хотели отказаться, да всё ждали удобного случая; чаще начинаем ходить на службы — на первой седмице идем в храм целых четыре раза подряд на чтение Канона, а потом еще и на Торжество Православия; поклоны первое время даются нам легко— тело еще не устало, в нем еще полно энергии (ведь заговлялись мы старательно) да и вся возвышенная тональность, скорбно-торжественная монотонность богослужений поддерживает и культивирует в нас чувство сопричастности чему-то надмирному, экстраординарному и трансцендентному.
Однако год за годом, встав на путь Великого поста, мы день за днем, неделя за неделей теряем изначальный «подвижнический» блеск в глазах, начинаем жалеть себя всё больше и больше: поклоны уже даются труднее, а службы кажутся затянутыми и слишком неспешными. Каждый год мы устаем и еле-еле дотягиваем до Преполовения, молясь Господу только о том, чтобы всё это поскорее закончилось. Очень часто так случается, что единственная мысль, поддерживающая нас в конце Поста, — это мысль о пасхальном столе и о том, что вот уже совсем скоро всё вернется на круги своя, с которых с таким горячим рвением мы сходили совсем недавно.
Поэтому сегодня, в первый день Великого поста, я бы хотел не поздравить, но скорее лишь поприветствовать всех нас в начале долгого, утомительного, не самого простого для нашего избалованного естества пути и пожелать всем нам стойкости, силы и умения сберечь те самые чувства, что именно в настоящий момент переполняют наши души и сердца.
Давайте же заглянем поглубже внутрь себя. Найдем в недрах своего естества тот, пока еще яркий, огонь готовности работать над собой, служить Господу и меняться.
А отыскав, давайте постараемся аккуратно пронести его через все спасительные дни Святой Четыредесятницы: не распаляя его слишком сильно — пуская свою жизнь по пути надрывных и внезапных изменений, но и не давая ему угаснуть — позволяя себе регулярные послабления в молитве или в пище.
Так же, как и во время восхождения на гору, надо помнить о дыхании и стараться не сбить его слишком резкими усилиями, мы должны грамотно распределить свои силы. Все-таки Пост — это скорее покорение скалистой вершины, а не пологого холма.
Итак, подводя итог дню сегодняшнему, я приветствую всех вас в начале Великопостной тропы, призываю разумно начать свое восхождение по ней и желаю всем нам встретить Светлый праздник Воскресения Христова чуть изменившимися, чуть обновленными, хотя бы в небольшой степени ставшими другими, лучшими, версиями нас прежних».
Справка.
За богослужением пели мужской хор под управлением Владимира Горбика и братский хор под управлением игумена Силуана (Баранова).
Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра
[1] — Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...
[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.
В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...
В Троице-Сергиевой лавре отслужат панихиду по архиепископу Никону (Рождественскому)
Пресс-служба Лавры приняла участие в совещании «Информационная работа ставропигиальных монастырей в 2021 году»
Если Христос не воскрес, то наша вера тщетна…
Наместник Лавры сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в Храме Христа Спасителя
В Трапезном храме Лавры состоялось отпевание игумена Андроника