Наместник Лавры епископ Фома совершил богослужения в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

logo

«Ангели, вхождение Пречистыя зряще, удивишася: како Дева вниде во святая святых».

4 декабря Церковь чествует праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот день наместник Лавры епископ Фома совершил в Троицкой обители праздничные богослужения.

50678480102_3884d836c0_c

Введение во храм Пресвятой Богородицы — один из двенадцати церковных праздников, который повествует о приведении Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Согласно Преданию, Пресвятая Богородица Сама поднялась по огромным ступеням в храм и, нарушая обычаи, вошла там в особое место — Святая Святых, куда мог входить лишь раз в год первосвященник.

В церковной традиции этот праздник особо почитается потому, что Пресвятая Дева действительно вступила во Святая Святых, но не только в вещественное Святая Святых храма, а в ту глубину Богообщения, которую исторически храм собой изображал.

«Этот праздник поставлен как бы преддверием нашего шествия навстречу Рождеству Христову, воплощению Слова Божия. И нам надлежит так приготовиться, так углубиться, так очистить свое сердце, освятить свою мысль, обновить свою волю, освятить и плоть свою, чтобы вечная жизнь, явленная во Христе, могла бы и в нас родиться, чтобы мы, погруженные в Его смерть, восставшие Его Воскресением в день нашего крещения, могли бы действительно так срастись с Ним, так быть с Ним едины, как члены тела между собой едины, как всё тело составляет одно целое с главой», — говорил митрополит Антоний Сурожский.

Справка.

На всенощном бдении в Успенском соборе пели мужской хор под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и братский хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

На Литургии в Троицком соборе пел знаменный хор под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...