Накладные врезные и навесные дверные замки

logo
84846f15a3179514549ef105adf643b1

Фото со страницы: https://zamkitut.ru/catalog/zamki/nakladnye-zamki/ — накладной дверной замок.

На рынке фурнитуры для дверей можно встретить огромное множество всевозможных замков различных по конструкции, степени надежности, материалам и т.д. Полностью разобрать классификацию замков в рамках небольшой обзорной статьи просто невозможно.

Рассмотрим деление запирающих механизмов по способу монтажа на дверное полотно: накладные замки, врезные и навесные. И всем трем типам замков найдется своё применение.

Накладные замки

Монтируется на полотно двери (в накладку), как правило, с внутренней стороны. Подходят для установки как на деревянных, так и на металлических дверных полотнах, но чаще устанавливаются на деревянные входные двери или межкомнатные в общежитиях и коммунальных квартирах.

Преимущества:

  • простота монтажа, справиться может непрофессионал;
  • низкая стоимость;
  • при замене замка полотно двери не потеряет товарный вид;
  • открывается с внутренней стороны без ключа.

Недостатки:

  • не подойдет для полотен с двойным притвором;
  • без ключа открывается с внутренней стороны (если дети дома одни, могут выйти).

Навесные замки

Крепится (навешивается) продеванием в проушины дужки или штыря замка замка. Один из самых простых и доступных способов запереть ворота или двери: легко навешивается и также легко меняется  в случае поломки.

Основной недостаток навесных механизмов  – легкость взлома механическим воздействием. Но тут стоит отметить, что существуют модификации взломостойких навесных замков с закаленными дужками и литым корпусом.

Чаще всего применяется для закрытия ворот гаражей, хозяйственных построек, почтовых ящиков, подвальных помещений, складских помещений. Существуют нержавеющие модели, что позволяет их использовать на улице.

Врезные замки

Самые распространённые в наши дни модели замков. Монтируются (врезаются) непосредственно внутрь полотна двери, что эстетически выглядит привлекательнее, поскольку не портит внешней эстетики и дизайна двери. Считается наиболее подходящим для установки в металлических, а на деревянных полотнах конкурирует с накладными замками. 

Основной недостаток —  это сложность его монтажа в полотне двери своими силами без привлечения специалиста.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.