Накануне Преполовения Пятидесятницы в Лавре совершили Божественную литургию

logo

12 мая 2020 года, в канун Преполовения Пятидесятницы, в день памяти одного из великих русских богословов — святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского (служба перенесена с 30 апреля / 13 мая) — и одного из самых почитаемых сербских святых — святителя Василия Острожского, духовенство Троице-Сергиевой Лавры совершило Божественную литургию в Троицком соборе. По окончании богослужения духовенство обители вышло на Соборную площадь, чтобы совершить отпевание новопреставленного архимандрита Илиана. 

Накануне Преполовения Пятидесятницы в Лавре совершили Божественную литургию

«Страшна была смерть роду человеческому раньше смерти Христовой, но после Христова Воскресения человек стал страшен для смерти, ибо один из нас победил смерть, не остался во гробе и не увидел тления», — говорил священномученик Иларион, архиепископ Верейский. 

Прошла почти половина времени от Пасхи до Дня Святой Троицы — главного праздника Обители преподобного Сергия. Братия монастыря приветствует друг друга словами «Христос Воскресе» и собирается на Литургию в Троицкий собор. Пасхальная радость не закончилась одним днем Воскресения; она — в душе каждого воспоминающего Крестную Жертву Христа, Его погребение и Светлое Воскресение за молитвословиями Божественной литургии. Но настоящая радость Пасхи не оканчивается и по завершении богослужения, потому что, по словам святителя Феодора Студита, «вся наша жизнь с надеждой взирает на вечную Пасху, потому что настоящая Пасха хотя и велика и важна, является, как говорят святые отцы, лишь образом той Пасхи. Сия празднуется в один день и проходит, а та – вечна».

Накануне Преполовения Пятидесятницы в Лавре совершили Божественную литургию

Что такое вечная Пасха? Соединившись в молитве об усопших, которые почили в дни попразднства Святой Пасхи, возможно уяснить тот смысл, который хотел донести святой Феодор. 

«Ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прошлое прошло» (Откр. 21:4).

Там вечные радость, веселие и ликование, там глас празднующих, лик торжествующих и созерцание вечного света. Там блаженная трапеза Христа с изобилием вечных благ.

Накануне Преполовения Пятидесятницы в Лавре совершили Божественную литургию

Памятуя обо всем этом, приснопамятный архимандрит Илиан мужественно претерпевал все страдания, вменяя лишения в счастье, тесноты — в утешение, мучения — в наслаждение, смерть — в жизнь. 

Не будем скорбеть, но с радостью о Воскресшем Господе будем радоваться тому, что отец Илиан теперь празднует Пасху не с нами, но у Трапезы Господней, в вечности. 

 

Справка

Архимандрит Илиан (Племенюк) преставился 11 мая 2020 года, на 77-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Батюшку похоронили на братском кладбище в селе Деулино (Сергиево-Посадский район).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.