Наказание за кощунство

logo
Поучительные истории из книги «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы»

В газете «Колокол» священник Ильигорский сообщает, что 14 июля 1909 года тверской пароход «Голубка» возвращался из города Калязина в город Тверь. На этом пароходе ехало много паломников, возвращавшихся из города Кашина после поклонения святым мощам святой благоверной княгини Анны*) . На нем в качестве буфетчика служил мещанин П. К. Петухов из Ярославской губернии Рыбинского уезда, зараженный неверием в святых нашей Православной Церкви и вследствие этого прихвастнувший своими смелыми взглядами пред богомольцами. Он стал дерзко вышучивать женщин-богомолок и говорил: «Вот вы теперь побывали у Кашинской Анны, сделались святыми, спаслись, теперь скоро будете молиться Илии Пророку, который уж теперь устарел, перестал управлять своими делами на небе, устарел и Николай Чудотворец, так что напрасно вы им молитесь». 

Вознегодовавшие паломницы стали требовать от буфетчика, чтобы перестал глумиться над святыми Православной Церкви, но он не унимался. Но не прошло и двух часов после его кощунства, как вдруг началась суматоха на пароходе и сообщили, что тонет человек.

Пароход остановили, и, действительно, все увидели, как с неистовым криком барахтался в волнах реки Волги, изо всех сил борясь с ними, человек. Это был буфетчик, недавно глумившийся над святыми. Была сильная буря. Стали бросать с парохода утопавшему спасательные круги, но он безуспешно старался ухватиться за них, так как волны относили их от него, с берега [была] подана лодка, но было поздно — буфетчик уже скрылся под водой.
Четыре часа стоял пароход на месте, безуспешно стараясь отыскать утонувшего. [И] только через два дня нашли его родственники и похоронили. По выяснившимся обстоятельствам произошла его гибель так: он лег на свою кровать, которая находилась над садком, стоящим на летке парохода; вдруг средина кровати провалилась, буфетчик упал в это отверстие, своим давлением пробил садок и середину летка и попал в волны.
Всем, кто был свидетелем его кощунственных речей, стало ясно, что Господь наказал кощунника. Пусть это будет грозным назиданием тем духовным слепцам, которые без стыда и безбоязненно глумятся над святыми.

***

*) В 1909 г. было восстановлено почитание св. блгв. кн. Анны Кашинской († 1338) — супруги св. блгв. кн. Михаила Тверского, замученного в Орде в 1319 г.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Любимов Константин Павлович (Кронид)
Кронид (Любимов Константин Павлович) 13.05.1859-10.12.1937Кронид (Константин Павлович Любимов), 13.05.1859-10.12.1937 Священномученик, архимандрит, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.В 1877 году в... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.