Назван вариант спасения дач от «Газпрома»

logo
 

979b248bd5d964a2d97deb264449e336

«Решение предложили сами газовщики…»

После публикации материала ««Газпром» требует снести 22 дома в Хотьково», на мою просьбу осветить эту тему откликнулись десятки СМИ, включая федеральные телеканалы. Сегодня я получил отклик от чиновника, который занимается этим вопросом не первый год. Говорит, выход для дачников есть, но нужно достучаться до «Газпрома»:

Про газ. Если можно без имен. Год назад долго говорили с «Транс газ Москва». В нашем [Сергиево-Посадском] районе много домов под снос. Но есть вариант. Труба реально старая. В ближайшее время должна быть реконструкция. Если увеличить толщину стенки трубы — защитная зона уменьшается реально в 2 раза и под снос попадают около 2-3 домов вместо более 200.

Решение предложили сами газовщики. Для этого надо обращаться в Газпром, его филиалы и т.д. Именно с этим вопросом — при реконструкции плановой — ставьте трубу толще, чтоб не сносить дома. Должно сработать. Осенью 2015 года письма писали земельщики, но этого мало. Вообще у нас 3 филиала Газпрома — Москва, Нижний Новгород и Ухта. У всех одинаковые проблемы.

Надо сказать жители тоже молодцы. В охранной зоне землю можно использовать — картошку сажать коров пасти. Строить нельзя. Умники брали под покос травы, строили, громко кричали, оформляли. Беззаконие было, да. Году в 2012 в Щелково прорвало трубу, горело, весь СНТ за ночь, чудом без трупов. Теперь наводят порядок.

Боюсь вариантов нет, в 90% труба была раньше, и сила Газпрома ни при чем. Жизнь на пороховой бочке мягко говоря опасно, или глупо. Как говорят незнание законов не освобождает… Как ни странно это звучит — снося дома они защищают жизнь жителей этих домов, уже весной 15 было решение суда по Хотьково о сносе, дальше будет больше.

 Назван вариант спасения дач от «Газпрома»

Источник: Альтернативная газета

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...


Комментариев к материалу — 2

  1. Наталия

    Сказки ДЯДЮШКИ ГАЗПРОМА на ночь
    Кто сказал, что в охранных зонах минимальных расстояний можно сажать картошку и заниматься сельским хозяйством? Кто вообще знает, что такое охранные зоны минимальных расстояний и чем они отличаются от зон взрывного и термического воздействия? Какие на самом деле преследует интересы Газпром, и почему обратился к садоводам с претензиями и требованиями о сносе садовых домов, заборов, сараев и колодцев только сейчас. Что же скрывает НАШ ДОБРЫЙ АХ – дядюшка ГАЗПРОМ от всех. Если ТЕБЕ ДРУЖОК, интересно, пошли за мной, и я покажу, насколько глубока кроличья нора.
    СКАЗКА № 1. «ГАЗПРОМ НАШЕ НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ. ГАЗПРОМ – НАШЕ ВСЕ»
    Все началось в далеких 60-тидесятых. Были пятилетки, которые звали догнать или перегнать кого-нибудь в три года, Газификация — слово, которое манило и обещало подъем экономики и уровня жизни. Занималось этим Министерство нефтяной промышленности СССР. Министерство, как уже не сложно догадаться, являлось организацией союзного значения. На тот момент земли специального назначения для строительства нефтепроводов и газопроводов для предприятий и организаций союзного значения отводились непосредственно Совминами союзных республик. Никто из местных органов представительной власти отводить земельные участки для этих целей не имел права. Сами понимаете, времени, чтобы согласовать отвод земельных участков для этих целей, перевод их из одной категории в другую уходило масса. Кстати Хрущев Н.С. крайне скептически относился к этой «газификации», грозя разогнать этот Миннефтепром «к чертовой матери», что, впоследствии, и исполнил. Для того, что бы не заниматься этим скучным делом по согласованию и отводу земель, газовики делали проще — сами разрабатывали трассу газопровода, проводили трубу как им нужно кратчайшим расстоянием по землям любых категорий, потом траншеи закапывали. И все. Трубы-то не видно, пойти догадайся, где она лежит. А газ там куда-то поступает. Премии идут, и не маленькие. Аналогично строились и ГРС. И, все бы было хорошо, до поры до времени, пока не грянул 1991 год. « Мы ждем перемен» — пел Цой. Страна нервно постукивала копытами в нетерпении. И не только страна. Нарождалась молодая буржуазия, и сеть газопроводов и нефтепроводов был жирным куском от общего государственного пирога.
    В конце 1992 Ельцин издает Указ о приватизации РАО Газпром, со всем его имуществом. Отдельным пунктом 9. выделяется, что одновременно с имуществом переходят права и на земельные участки, которыми РАО Газпром владел на праве постоянного бессрочного пользования. Якобы владел. Провели инвентаризацию, и оказалось, что земельных участков, надлежаще отведенных для строительства газопроводов и ГРС практически нет. Фактически вся огромная сеть газопроводов, нефтепроводов и ГРС являлась (и является на сегодняшний день) самовольной постройкой, осуществленной путем самовольного захвата земель.
    На тот момент самовольный захват земель согласно ст. 199 УК РСФСР от 1960 г. был уголовно наказуемым деянием, нарушающим законы о национализации земли. Почесали наши молодые буржуа репу и первое, что сделали, «продавили» закон об изменении содержания статьи 199 УК РСФСР. В апреле 1993 г. из статьи удалили всякое упоминание о нарушении законов о национализации земли, а в конце 1993 почила в «бозе» старая Конституция, а за ней и старый Уголовный Кодекс. На смену пришла новая Конституция, по которой государство уже не являлось единственным собственником земли, и было провозглашено право частной собственности на землю. Однако, как вы догадались, прав на земельные участки под газопроводами у нового собственника (или собственников) не прибавилось. Как раз в это время и разгорелась борьба между противниками и сторонниками нового Земельного Кодекса – что будет регулировать права на земельные участки – Земельный Кодекс или Гражданский. Как всегда победила дружба. Договорились: земельные правоотношения регулирует Земельный Кодекс, а имущественные – Гражданский Кодекс.
    Правдами и неправдами, используя административный и иной ресурс, право собственности на газопроводы и ГРС зарегистрировали в Росреестре. Без правоустанавливающих документов на землю, что делать было нельзя, так как строение без отведенного для его строительства земельного участка являлось самовольной постройкой – вещью изъятой из гражданского оборота. На самовольную постройку, лицо, осуществившее постройку, право собственности не приобретало. Самовольную постройку нельзя продать, купить, сдать в аренду, совершить другие сделки. На эксплуатацию опасного промышленного объекта (ОПО) нельзя без земельных участков под ним получить лицензию. А без лицензии нельзя эти газопроводы эксплуатировать.
    Я не буду рассказывать, как легко обесценились акции тех граждан, что в 90-е несли свои приватизационные ваучеры, покупая кусочек Газпрома, кусочек новой сытой жизни. Потом эти акции сказочным образом исчезли, а Газпром получил новых собственников с «золотыми» акциями. Не буду указывать пальцем, кто и как теперь стали новыми собственниками «нашего» «народного» «достояния». Двадцать с лишним лет новые собственники безбедно эксплуатировали газопроводы и ГРС, без правоустанавливающих документов на землю, без лицензий, без регистрации в реестре ОПО, с нарушением принципа целевого использования земли (есть такой в земельном законодательстве) пока не наступил час икс: 100 % износ, и газопроводы начали взрываться. И вот тогда вспомнили о безопасности, о СНИПах, о землях …. И О ЗАЙЧИКАХ — ДАЧНИКАХ.

  2. Виктор Иванович

    Любые сложные ситуации рано или поздно приходится если не обнулять,то сокращать, хотя бы для понимания. В то время, когда нефтепром все строил опираясь исключительно на рациональность трубопроводы были с колоссальный запасом прочности, с допустимым для безопасной эксплуатации рабочим давлением и рассредоточенными по нескольким стратегическим направлениям,обеспечивая эту всю живучесть, но а земли выделялись садоводам .временно, исключительно под картошку и в любой момент по приказу партии могли быть изъяты исходя из соображений всеобщей рациональности. Лишь совсем недавно СНАЧАЛО выделили в собственность земли для обеспечения безопасности в районе стратегической трубы, исходя из суровой экономической действительности и оценивая все эти возросшие риски техногенных катастроф. Опять же появилась необходимость перекрывать одни направления обязательных поставок и уплотнять голубой поток в других, более безопасных геополитически направлениях,подымая давление в трубах до опасных значений, не имя возможности рассредоточить этот самый газовый поток, обязательный в объемах по долгосрочным контрактам. Так что-трубопроводный транспорт стал совсем неконкурентоспособным по сравнению с танкерным и выживая целая отрасль будет проталкивать свои интересы,понимая простую вещь,что для Суда совершенно не важно что первично — курица или яйцо. Документы на стол и достаточно изучить даты регистрации собственности что бы понять — чью сторону занимать. А если учесть, что существовала и дачная амнистия, эдакая заявительная возможность заявить о собственности без всяких согласований,на свой страх и риск , то определиться с вопросом что делать и кто виноват- на раз для Суда. Знали,что рядом труба и тем не менее узаконили свои строения, расположенные в опасной близости-извольте отвечать перед Законом. А уж если купили,подешевле,рискуя от такого соседства… Да, остается возможность для компромисса, как то уменьшение последствий от опасной близости, но все эти «контроцептивы» в виде огнезащитных щитов и звеньев труб повышенной прочности в районе чьей то недвижимости стоят колоссальных средств и нужен судебный прецедент,что бы вбить такие расходы в госбюджет или бюджет садоводов, оголяя какие то там социальные статьи….Или уже подключить науку и разобраться терминологией, разделив понятия охранные зоны минимальных расстояний и чем они отличаются от зон взрывного и термического воздействия и может все мы удивимся, опираясь на опыт страны восходящего солнца, где эти все зоны разительно отличаются по протяженности, хотя давления газа в трубах огромное,а земли не хватает в принципе для всех. Это же так просто все узнать-среди людей живем,опять же гугл в помощь… В любом случае-прежде чем приобретать землю в сегодняшних условиях необходимо изучить на местности все эти охранные зоны, то ли исторические,то ли опасные…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.