Названы лучшие театры фестиваля «У Троицы»

В Сергиевом Посаде завершился театральный фестиваль «У Троицы». В цифрах это выглядит так — 9 дней, 17 спектаклей, 4 страны и 16 городов-участников, 3 сцены и 2 творческие встречи.

Не поддаются подсчёту эмоции зрителей, качество работ, важность советов, которые участники получили от профессионалов, а также то, насколько наш город становится всё более заметным на театральной карте России.

Организатор фестиваля — сергиевопосадский «Театральный ковчег», помощь оказали администрация Сергиева Посада и Министерство культуры Московской области. В жюри вошли профессор РИТИ (ГИТИС) Нина Шалимова (председатель), народный артист России Станислав Железкин и кандидат искусствоведения, редактор журнала «Вопросы театра» Марина Тимашева.

На фото Названы лучшие театры фестиваля «У Троицы» изображениеГран-при получил «Василий Тёркин» — «такой, каким его написал Твардовский», как отозвалась позже о спектакле Марина Тимашева.

Лучший спектакль — «Василий Тёркин», Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова.

Лучшая режиссура — «Достиг я высшей власти… Картины смутных времён», режиссёр Вячеслав Смирнов, «Театральный ковчег», Сергиев Посад.

Лучшая мужская роль — заслуженный артист России Владимир Кустарников за исполнение роли царя Фёдора Иоанновича, спектакль «Царь Фёдор Иоаннович», Ульяновский драматический театр имени И. А. Гончарова.

Лучший актёрский дуэт — народная артистка России Лилия Сергеева и народная артистка России Любовь Лушечкина, спектакль «Семейное счастье», Новгородский академический театр имени Ф. М. Достоевского.

Лучший актёрский ансамбль — «Слон», Государственный академический театр драмы имени В. Савина, Сыктывкар, Республика Коми.

Приз за художественно-образное решение спектакля — «Матросская тишина», Независимый израильский мультикультурный театральный проект, Тель-Авив.

Приз зрительских симпатий — «На стыке времён», Владимирский академический областной драматический театр.

Специальный приз жюри за глубокое сценическое прочтение — спектакль «Бесы. Сценические опыты. Часть III», Новый художественный театр, Челябинск.

Специальный приз комиссии по историко-культурному наследию и гражданскому обществу России партии «Единая Россия» — «Шагал… Шагал», Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа (Витебск, Республика Беларусь).

«Царь Фёдор Иоаннович»

В день закрытия фестиваля «У Троицы» представили вторую часть драматической трилогии Алексея Толстого «Царь Фёдор Иоаннович». К слову, именно эту пьесу автор любил сильнее всего.

Открывается занавес, и мы отправляемся прямиком в XVI век. Перед нашим взором предстаёт царь Фёдор.

На фото Названы лучшие театры фестиваля «У Троицы» изображение

Многие из нас, услышав слово «царь», привыкли представлять грозного могучего мужчину. Но Фёдор Блаженный далёк от этого образа: он с детства был слаб здоровьем, кроток нравом, да и самостоятельно управлять государством не мог.

В регентском совете, назначенном Иваном IV (Грозным), было четыре человека (Иван Мстиславский, Иван Шуйский, Богдан Бельский, Никита Захарьин-Юрьев), Бориса Годунова среди них не оказалось.

Женой царя Фёдора была сестра Бориса, Ирина Годунова. Противники Годунова считали, что он держится у власти во многом благодаря браку сестры с царём, поэтому Иван Шуйский собирался отправить Ирину в монастырь, а Фёдору сосватать княжну Мстиславскую, свою племянницу. Годунов узнал о замысле Шуйского и поспособствовал его отправлению в тюрьму, где тот в скором времени удавился… Занавес…

Итог — узнать историю своей страны можно и из учебника, но, рассказанная с театральных подмостков, она увлекает тебя гораздо сильней.

Анастасия Буженица

«Достиг я высшей власти…»

«Достиг я высшей власти… Картины смутных времён» — спектакль о Руси времён Бориса Годунова, об искушении властью и опасности безвластия. В основе постановки лежат тексты Пушкина, Островского и летописца Авраамия Палицына.

На фото Названы лучшие театры фестиваля «У Троицы» изображение

Это первый из трёх спектаклей «Театрального ковчега», созданных при поддержке федеральной программы развития малых театров. Программа, предложенная «Единой Россией», действует в 56 регионах страны, а сергиевопосадский коллектив стал одним из двенадцати подмосковных театров, включённых в список. Он получил грант в 3,5 миллиона рублей и смог привлечь к работе одних из лучших российских театральных художников по костюмам.

Оригинальные декорации и костюмы эпохи Годунова разработал известный в театральном мире художник-постановщик из Санкт-Петербурга Кирилл Пискунов — номинант престижных театральных премий «Золотой софит» и «Золотая маска». Там же, в петербургских мастерских, они были изготовлены.

Важно и то, что это первый спектакль театра, посвящённый исторической личности, напрямую связанной с нашим городом. Царь Борис совершал дары Лавре, один из колоколов носил его имя, и поныне семейство Годунова покоится в усыпальнице на территории монастыря.

«Шагал… Шагал»

На этом фестивале «У Троицы» со сцены звучала не только русская речь. Из Израиля в Сергиев Посад приехал театральный проект из Тель-Авива, и «Матросская тишина» Галича в их трактовке шла на иврите — с переводом в виде бегущей строки на экране.

Но в случае с этим спектаклем и подстрочник не понадобился. Если зрители понимали и не все слова на белорусском, то сюжет в любом случае читался однозначно.

На фото Названы лучшие театры фестиваля «У Троицы» изображение

С родины Марка Шагала приехал спектакль «Шагал… Шагал». Постановка не покидает репертуар театра более пятнадцати лет, и за это время она побывала во многих странах Европы, и повсюду имела успех — например, год спустя, в начале 2000-х взяла гран-при на престижном Эдинбургском фестивале.

Жизнь на стыке двух культур — белорусской и еврейской, отъезд на учёбу в Европу, стремление вырваться и тяжёлое расставание с семьёй и родным городом, появление «красных», не вписывающихся в палитру Шагала, — из этого соткана канва спектакля. А насыщают её детали: макет старого Витебска, который, разобранный по домикам, оживает огоньками в руках актёров, ритмичные удары, напоминающие пульс, и слова — «Я бродил по улицам, я искал, я просил: «Боже, ты, спрятанный в облаках или за домом портного, сделай так, чтобы раскрылась моя душа, уединённая душа мальчика-лепетуна, укажи мне, Боже, мой путь. Я не хочу быть как другие, я хочу видеть новый мир».

 

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Театральный ковчег
Адрес: Сергиев Посад, Карла Либкнехта ул., 9 Сайт: teatr-kovcheg.ru Телефон: +7 (496) 542-97-90 Часы работы: Вахта круглосуточно Театр tжедневно с 9.00 до 18.00 Эл. почта:... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Местное отделение партии «Единая Россия»
Телефон: +7 (496) 549-25-53 Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 190, здание Налоговой Часы работы: Пн-Пт c 10.00 до 18.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   «Единая Россия» местное отделение... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *