Над музеями — культурная ночь

logo
 Над музеями — культурная ночь

В музее «Абрамцево» оценили популярность прошедшей в субботу акции «Ночь музеев»: в парке, в старинных интерьерах концертного зала, на экскурсии с фонарями по сумеречному лесу, на выставках и других мероприятиях побывали не менее 2000 человек.

На тысячи шёл счёт и в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, где программа продолжилась и на следующий день, частично перекочевав в интернет. Две площадки каждый год подхватывают всероссийскую акцию «Ночь музеев», а вместе с ними все эти удивительные сокровища открывают тысячи посетителей, многие из которых редко бывают в музеях без особого повода.

За десятилетие участия в акции у каждой площадки выработался свой почерк музейных ночей. Музей-заповедник, например, довёл до совершенства детские программы, изобретательно обыгрывает текущие выставки, придумывает викторины и квесты, экспериментирует с разными музыкальными жанрами в концертах, что проходят в окружении картин.

Музей «Абрамцево» не столько обращается к новой аудитории, сколько устраивает праздник для своих друзей-посетителей, художников, выпускников Абрамцевского училища. Стремится быть открытым, но не в ущерб камерности, сделавшей его известным на весь мир.

И конечно, на полную использует потенциал мастеров абрамцевской школы — в первую очередь керамистов, которые и покажут, как в пылающей печи создаётся шедевр, и продадут готовую работу на ярмарке по цене вполне праздничной.

 Над музеями — культурная ночь  Над музеями — культурная ночь

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[2]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...