Награда нашла героя 40 лет спустя

logo
Награда нашла героя 40 лет спустя

Александр Смирягин, сын ветерана Великой Отечественной войны Василия Егоровича Смирягина, только в прошлом году узнал о том, что отец был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Награда нашла героя 40 лет спустя

«Набираю в интернете имя отца и узнаю, что он награждён орденом за освобождение Польши», – рассказывает Александр Смирягин.

Войну Василий Смирягин встретил на срочной службе. В 41-м его направили в Ленинградское военно-политическое училище. Младшим политруком артиллерийского полка он попал под Сталинград, где впервые встретил маршала Рокоссовского. 

– А почему такой боевой офицер, и в замполитах? Хочешь в строевой состав?
– Да.

Маршал подписал приказ, и отца направили на переподготовку. Воевал на 1-м Белорусском фронте и случайно снова попался на глаза Рокоссовскому. 

– О, Смирягин. Иди сюда. Как служба?
– Хорошо.

Почему Рокоссовский его выделил, неизвестно, отец сам не понимал.

Орден Отечественной войны 2-й степени, который губернатор Московской области вручил сыну Василия Смирягина Александру, был получен Гвардии лейтенантом за освобождение Польши. 

О событиях тех лет ветеран сыновьям рассказывал немного. Говорил, после переправы артиллеристы укрылись на мельнице, пришлось вступить в ближний бой. 

«Сначала у него убили радиста, он взял карабин, – а стрелял он хорошо, – троих положил, а потом взрыв, и он пришёл в себя только в Питере, – вспоминает рассказ отца Александр смирягин. – Оперировал хирург-грузин с огромными руками. Из инструментов – молоток и долото. Требовал, чтобы боец не терял сознания». 

– Я его и по матушке, и по всякому крою. Он бросил всё, походил.
– Ну что, успокоился? Давай дальше.

Василий Смирягин ушёл из жизни в 1977 году, спустя 40 лет дети и внуки бойца получили его награду.

 

Автор: Оксана Мирошникова

Оператор: Евгений Шевченко

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.