М8 активно привлекает новых резидентов

logo

М8 активно привлекает новых резидентов

Повышение инвестиционной привлекательности Подмосковья – одна из основных задач, поставленная губернатором Московской области. Андрей Воробьев еще раз подчеркнул  важность системной работы в данном направлении, подводя итоги месяца во время прямого эфира на телеканале «360о» 31 января. «Такую же задачу нам ставит Президент в своих указах. Поэтому в обращении много внимания уделено экономике, созданию рабочих мест, всему, что позволяет человеку получать достойную заработную плату рядом с домом. Экономика за прошедший 2018 год прибавила 4 с лишним процента — это хороший результат. Важно, что и в 2017 году мы росли на 3,6 процента. Стабильность – признак мастерства. Наша задача — работать и привлекать инвесторов», — сказал Андрей Воробьев.

В Сергиево-Посадском районе активно привлекает новых резидентов муниципальный индустриальный парк «М-8», созданный в 2016 году. На сегодняшний день администрация Сергиево-Посадского района уже заключила 14 соглашений с инвесторами, все они находятся на разной стадии оформления. Это инвестиционные проекты по строительству производств в области деревообработки, медицины, пищевой промышленности, металлообработки, электрооборудования. Один резидент – ООО «Зебрано», который занимается производством элитной мебели, уже прошел все стадии согласования и сегодня вышел на этап проектирования.

Как отметил начальник управления инвестиций Сергиево-Посадской районной администрации Андрей Толстиков, 2018 год стал годом сертификации индустриального парка для внесения в реестр Минпромторга РФ. «Для достижения этой цели нашей команде было нужно разработать и утвердить всю необходимую градостроительную документацию,  войти в региональные программы развития промышленных территорий и пройти государственную экспертизу. Цели достигнуты. Отдельно хочу выделить лидеров этого процесса в нашей команде: Оксану Шиндину и Никиту Миридонова», — говорит Андрей Толстиков.

Еще одна важная задача – построить новую дорогу к индустриальному парку. Планируется, что в этом году шесть резидентов получат право аренды земельных участков и возможность выйти на строительство промышленных объектов.

Удаленность от столицы повышает конкурентоспособность муниципального индустриального парка «М-8». В первую очередь, за счет наличия свободных земель промышленного назначения, что дает потенциальному инвестору возможности для расширения производства. Как пример – компания «Perrino», занимающаяся производством  спальных систем. Расположена она в Мытищах, но для расширения производства руководство компании выбрало именно Сергиево-Посадский район. Наличие удобной логистики – промышленный парк  находится недалеко от Московского большого кольца, а также в непосредственной близости от муниципальных и региональных дорог, необходимых коммуникаций (газ, свет, вода), на подключение которых инвестору не придется тратить средства – все это привлекло резидента в МИП «М8».

Сегодня МИП «М-8» включен в областную программу строительства подъездных путей с софинансированием областного бюджета. Проект новой широкой дороги с современным покрытием  и освещением на данный момент находится на экспертизе. Планируется, что ее строительство завершится уже к концу 2019 года.

Льготы и различные другие преференции также создают привлекательные условия потенциальным инвесторам. Землю в муниципальном индустриальном парке резиденты получают по льготной системе. На основании Постановления правительства Московской области № 272/13 под реализацию инвестиционного проекта можно получить муниципальную землю без торгов с возможностью выкупить участок после ввода в эксплуатацию завода. Инвесторы готовят пакет документов, который подают в региональное правительство, далее выпускается распоряжение губернатора о предоставлении земельного участка, следующий шаг – выход на реализацию проекта.

Кроме этого, инвесторы могут пользоваться налоговыми преференциями и различными субсидиями по возмещению затрат. Администрация Сергиево-Посадского района ведет в этом направлении тесную работу с Министерством инвестиций и инноваций московской области.

Одной из основополагающих целей районной администрации является рост реальных доходов населения за счет привлечения новых высокорентабельных предприятий. Второй положительный эффект от этого – создание новых рабочих мест и как следствие снижение процента трудовой миграции населения.

«Сегодня мы ставим цель – развитие экспертного потенциала существующих и привлеченных промышленных предприятий. Будем развивать компетенции и инструменты по выходу на международные рынки», — поясняет Андрей Толстиков.

 На данный момент индустриальный парк «М-8» занят на 63 процента. Общий объем инвестиций от 14 резидентов составит более 10 миллиардов рублей. При этом будет создано более 2 тысяч новых рабочих мест.

Андрей Толстиков, начальник управления инвестиций Сергиево-Посадской районной администрации:

— Сергиево-Посадский район привлекает потенциальных инвесторов открытостью власти и прозрачностью процедур. Глава района Михаил Токарев лично контролирует сопровождение всех инвестиционных проектов, проводит встречи как у себя в кабинете, так и на предприятиях потенциальных резидентов. Если возникают административные барьеры – снимает их в оперативном режиме со всей командой администрации. Приятно слышать отзывы инвесторов, которые отмечают, что в Сергиевом Посаде удобно жить, работать и зарабатывать.

Анна ХИТРИК

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *