Мясо у обочины

logo
Мясо у обочины

Многим из нас известна картина, когда у обочин дорог, во дворах домов и в других, не предназначенных для этого местах, идёт бойкая торговля мясом и мясными продуктами. Продавцы, предлагая мясо и мясопродукты с капотов машин, ящиков, накрытых картонками, зазывают покупателей словами: “Экологически чистое домашнее мясо!” Люди берут, радуясь удачной и выгодной покупке. Однако, как показывают рейды по выявлению несанкционированной торговли, в таких случаях на продукцию животноводства отсутствуют обязательные ветеринарные сопроводительные документы, а также не имеется подтверждения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Следует знать, что реализация и употребление в пищу мяса, мясопродуктов, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе, запрещена. Такая продукция может быть опасной в ветеринарном отношении.

Очень часто мясо, которое продаётся, не прошло ветеринарный контроль. К тому же мясо, которое продаётся на стихийных рынках, обычно разделывается на земле, в том же месте, где и продаётся. А машины, с которых ведётся торговля, не проходят никакую санитарную обработку. Ветеринары предупреждают: существует немало заразных болезней животных, передающихся человеку при употреблении непроверенных мясных продуктов, — трихинеллёз, цистицеркоз, сибирская язва, бруцеллёз, туберкулёз и другие, поэтому следует воздержаться от покупки мясных продуктов, не проверенных ветслужбой. Поэтому, прежде чем сделать покупку в таких местах, стоит задуматься: будет ли купленное “домашнее мясо” безопасным для вашего здоровья. Кроме того, мясо добытых на охоте диких животных, в том числе и кабанов, обязательно следует проверять на трихинеллёз.

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.