Епископ Творогов (Питирим) рассказал, кто и как заразился в Лавре

logo
 
 "Мы очень зажрались в последнее время"


Заразившийся коронавирусом епископ Творогов (Питирим) из Троице-Сергиевой лавры, рассказал, кто и как заразился в лавре, включая наместника монастыря епископа Голубку (Парамона). При этом, он попытался переложить ответственность за происходящее с попов на паству. Дескать, настоятель открыл лавру на всю Страстную Седмицу и на Пасху из-за того, что у закрытых ворот собралась «разгоряченная толпа», которая материлась и вела себя агресивно, требуя открыть ворота.

Его отповедь очень любопытна и стоит того, чтобы её обсудить, как и само поведение рясаносов во время пандемии.


— Уже можно начинать делать первые выводы из постигшего нас коронаужаса. Самый главный — это роль священноначалия в кризисных ситуациях. В периоды катаклизмов Господь вразумляет людей через начала и власти.

Никакие священники, старцы и старицы, даже благодатные, прозорливые и т.д., не могут до конца знать, как надо правильно поступать в моменты общественных бедствий и смут.

Правильность действий определяет Святейший Патриарх, за ним епископы. Светские власти тоже бывают вразумляемы от Бога о том, что нужно делать в той или иной патовой ситуации. И вот когда перестают слушать власть духовную и светскую, руководствуясь даже самыми благими намерениями, — открывается дорога в ад.

Само наказание пришло из-за укоренившейся привычки хулить власти. И оно не ослабнет, если мы будем продолжать критиковать наших руководителей даже за ошибочные действия, которые неизбежны в таких условиях. Нужно иметь понимание, терпение и смирение. Ну а самое главное — покаяние.

Мы, друзья, очень зажрались в последнее время, забыли о живом Боге, заменив Его на частое причащение, праздники и посты приятные, обряды, крестные ходы и паломничества. Все это, конечно, замечательно, но какова цель? А цель — наше спасение. Вот Господь нас и развернул к той единственной цели, куда мы должны стремиться.

Меня очень критиковали за то, что я выступил с призывом не посещать храмы во время эпидемии. Даже потребовали «железобетонных доказательств», что заразился я именно в храме, а не где-нибудь в другом месте. На данный момент анамнез заболевания точно установлен, попробуем проследить генезис.
 
Весь прошедший великий пост я по обыкновению служил все литургии. Со мной вместе в последние недели поста служили иеродиаконы Иннокентий и новопостриженный в монашество Михей — самые ревностные.
 
Иннокентий заболел первым, за ним я, потом Михей.
 
Самым первым ковид-больным в академии оказался студент магистратуры, который пел в лаврском хоре.
 
Больше всего студентов заразилось именно в хорах, где идеальные условия для распространения заразы.
 
Священники очень рисковали и рискуют, принимая исповедь. Заражаются те, кто больше всех рискует, кто не бежит от народа, кто смиренно приносит себя в жертву болезни в слабой надежде, что больные прихожане остались дома. Но надежды не оправдались.
 
Великий понедельник. Утро. Врата Троице-Сергиевой Лавры закрыты. Перед ними разгоряченная толпа, требующая открыть Лавру. Протестующие ведут себя очень агрессивно, матерятся. Владыка Парамон открывает Лавру на всю Страстную Седмицу и на Пасху.
 
Мор начался в Великую Пятницу. Самые лучшие священнослужители заболели, некоторые в тяжелой форме.
 
Заболел владыка Парамон, заболел я, заболели лаврские старцы и один наш, академический.
 
В Страстную Пятницу, как и положено, все мы были пригвождены ко кресту. А внизу, как и положено, толпа, требующая чуда.
 
Чуда не произошло. Нас упрекают, что мы бросили людей. Это неправда.
 

Мы могли ответить только одним образом — сами заболеть, чтобы люди, видя наши мучения, пожалели тех, кто еще здоров, пожалели своих епископов, священников, певчих. Находясь в реанимации, умирая от боли и удушья (я сегодня видел этих тяжело больных, стонущих от боли и задыхающихся), мы безмолвно просим наших прихожан: пожалейте нас,пожалейте тех кто еще жив, еще здоров.

Пожалейте врачей — они умирают прямо на службе,не жалея себя. Вы их пожалейте!

Кто вами будет духовно руководить, кто будет причащать вас, лечить, кто будет услаждать вас дивным церковным пением, если часть из нас умрет, а часть станет инвалидами с поврежденными фиброзом легкими. У меня была легкая форма, но сегодня КТ показало частичный фиброз легких. А что будет с тяжелыми? Мы, священно- и церковнослужители заболеваем чаще всех — пожалейте нас!

Ведь и Господь обращается ко всем: «Милости хочу, а не жертвы!»

Питирим Творогов


По информации Телеграмм-канала «Силовая установка», из Троице-Сергиевой Лавры госпитализировали 12 монахов с пневмонией. Среди них в состоянии средней тяжести находится наместник лавры, викарий патриарха Московского и всея Руси владыка Парамон. У него диагностировали двухстороннюю пневмонию легких с поражением в нижних долях.


 "Мы очень зажрались в последнее время"


 
Всего, по официальным данным, в городском округе Сергиев Посад 202 заразившихся коронавирусной инфекцией (семь умерли). Как я понял, рясаносы, которых на лечение отвозят в Химки и Москву, не входят в эту статистику, как и те, кто не сдаёт никакие тесты и не обращается в медицинские учреждения, умирая там, а не у нас. 
 
Например, в том же Покровском монастыре, по данным различных СМИ, может находится от 20 до 40 монахинь с симптомами ОРВИ. Их настоятельницу, как и Веригу, увезли на скорой в тяжелом состоянии.

 "Мы очень зажрались в последнее время"
 

Пока не ясно, сколько от них заразилось прихожан, но, я думаю, мы скоро начнём это понимать.

 

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Комментариев к материалу — 2

  1. Виктор Иванович

    В опасной ситуации необходимо рассредотачиваться на безопасное расстояние…Самое эффективный и проверенный тысячелетиями способ выжить в условиях пандемии- так точно.

  2. Виктор Иванович

    Монахи в своих кельях закрываются , что бы не контактировать с обывателями…В храмах все иначе- там должны соблюдаться санитарные мероприятия как до Службы, так и после и все потом расходятся по домам, в поле пахать и сеять , самоудаленно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.