Мы ломаем, они чинят

logo

15 Mar 2019/Мы ломаем, они чинят

О перспективах сервисов по ремонту в современных условиях

«Кризис — это окно возможностей», — говорят высоколобые экономисты с голубых экранов. Тем самым они нас бесят до невозможности, но в чём­то эксперты правы. По мере истощения кошельков меняются наши потребительские повадки, мы начинаем по­другому смотреть на вещи. То, что раньше выкинули бы, глазом не моргнув, теперь стремимся подлатать. Перспективы, на первый взгляд, очевидны — если ты рукодельный и предприимчивый, да ещё и в самом расцвете сил, грех не попытаться создать артель, которая будет наживаться на поломках предметов первой необходимости. В кризис они, по идее, должны процветать. Так ли это — выясняем в диалоге с разнопрофильными мастерами района.

Универсальные солдаты вместо узких спецов

Чтобы выжить на рынке сервис­услуг, учись делать всё! Современные ателье по пошиву одежды, часовые мастерские, «закутки ключников», палатки сапожников тихой сапой либо загнулись, либо переквалифицировались во «всёумеющие центры», где возьмутся приводить в порядок что угодно.

Всё это делают «золотые руки высшей пробы» с многолетним опытом и развитой клиентской базой. Попасть на работу в элитный клуб непросто — в штат на «прикормленное» место не возьмут, а пока на новом месте к тебе пойдёт людской поток, сто раз передумаешь заниматься этим неблагодарным делом.

Вместе с тем, владелица одной из старейших сергиевопосадских мастерских на Клементьевке утверждает, что для её бизнеса наступил неплохой период. С 2014­-2015­го люди понесли свои вещи в ремонт. В принципе, тезис об окне возможностей подтвердился. Но по иронии судьбы окно у неё… зарешёченное. Успех с нуля в этом бизнесе маловероятен. Потому и предложение не так уж велико.

Кибервоины на страже кошелька

Ещё одно потенциально «хлебное направление» — цифровых дел мастер. Если в каждом доме появилось по 2-­3 компьютера и по 3-­4 смартфона, логично предположить, что всё это будет «зависать», глючить, приходить в негодность ускоряющимися темпами. За некоторые гаджеты покупатель отваливает по 100 тысяч рублей. Нелогично выбрасывать такие деньги при первой неполадке. Логично нести свой захворавший аппарат в мастерскую.

«Ремонтировать компьютерное железо целыми днями совершенно невыгодно. Провозишься с моделью телефона или ноутбука шесть часов. Глаза и руки устали, всё это время ты не работал с клиентской базой, не читал ничего нового. А заработал всего 500—800 рублей, которые тут же и проел в ресторане типа «фаст­фуд». Вроде пахал, а толку чуть», — так выглядит бизнес добросовестного компьютерного мастера глазами одного из местных «цифровых гуру», не желающего больше этим заниматься.

Куда выгоднее переустанавливать на компьютеры пиратские версии операционных систем и программ. Без Windows и других операционных систем и программ любой искусственный интеллект недееспособен и рабочим инструментом аппарат не станет. Объявления типа «Компьютерный мастер «не фирма» — из этой сферы. Правда, есть один важный нюанс: самые прибыльные бизнес­-схемы по установке «левых» программ с некоторых пор носят вполне уголовный оттенок — пиратство.

Угрюмые супруги

Самая несговорчивая категория сервисменов — мужья на час. Девять из десяти наотрез отказываются разговаривать с газетой даже на правах анонимности и понятно почему. «Закон о самозанятых» проехался по ним катком. Выходить из тени, судя по всему, мастера на все руки не стремятся. По крайней мере пока.

Если верить порталу «Авито», услуги мелкого универсального ремонта по дому в Сергиевом Посаде сейчас предлагают около 50 человек. Цена «нормочаса» и вызова колеблется от 100 до 1500 рублей. Нижняя граница диапазона нереалистична и выглядит скорее заманухой. Конкуренция приличная, что повышает качество работ и перечень оказываемых услуг. Встречающиеся в интернете истории о «баснословных деньгах», которые мастера зарабатывают, накручивая стоимость услуг — красивая сказка, которая практически не работает в современных условиях. Реальные доходы колеблются в диапазоне от 30 до 60 тысяч рублей.

Основные риски, с которыми сталкивается мастер этого профиля, — низкая платёжеспособность клиента, желание клиента (преимущественно одинокой женщины) уклониться от оплаты или расплатиться с ним альтернативным способом, ну и… заоблачные требования к квалификации. «Назвался мужем на час — должен уметь всё! Электроприборы вроде микроволновки чинить в том числе!» Поэтому часть мастеров рассматривают эту деятельность сугубо в виде подработки по вечерам, не уходя с основной работы.

Наш ответ Чемберлену

А точнее, зажиточному сервисному центру — сделать самим. Криво, непрофессионально, некрасиво — зато практически бесплатно. Там, где это возможно. Такая тенденция тоже наблюдается по мере роста цен на услуги. Если клиент чувствует, что ремонт спекулятивно дорог, он собирает волю в кулак и включает внутреннего Кулибина. Старая пословица «Не боги горшки обжигают» из той же оперы. И видеоинструкции из интернета нам в помощь. Так, один из депутатов Сергиево­-Посадского горсовета поделился с нами историей о том, как он самостоятельно отремонтировал очки собственной бабушке, тем самым сэкономив порядка полутора тысяч рублей.

Их ответ Чемберлену

«Наблюдаю тенденцию падения ремонтопригодности любых изделий, в том числе очков, вне зависимости от стоимости», — делится своими взглядами на перспективы всевозможных сервисов мастер­оптик Денис К. По его словам, оправы очков за пятьдесят тысяч и за три тысячи рублей ломаются совершенно одинаково и часто не подлежат восстановлению никакими манипуляциями. Так подло на кризис реагируют производители.

Есть и другие примеры. «Мы практически не брались ремонтировать китайские мотоциклы», — рассказывает о своём бывшем бизнесе Сергей Р., некогда совладелец мотомастерской. Качество запасных частей было настолько низким, что гарантировать сколько­нибудь длительную работу «лихого» транспортного средства мастера не могли. Не случайно стоимость мотоциклов из Поднебесной после года эксплуатации может падать в четыре раза.

И вообще, по наблюдениям этого сегмента сервиса, с 2015-­го наблюдалось резкое падение интереса к ремонту мототехники, которую в России многие по­прежнему воспринимают не как средство передвижения, а как развлечение.

Прямым рукам кривые извилины

Ступая на скользкую тропу рукоделия, каждый должен помнить: высочайшая квалификация без хорошей рекламы не стоит ровным счётом ничего. Успешная мастерская имеет собственный сайт, страничку в социальной сети с пятью тысячами подписчиков, мелькает в средствах массовой информации — в газете «Вперёд», например. Затраты на раскрутку могут вдвое превосходить стоимость основных фондов бизнеса, потому перед тем, как нырять в «окно возможностей», сто раз подумайте: а готовы ли вы идти до конца и посвятить этому всё свободное время?

Сергей Рунько

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Пошив одежды на заказ
Екатерина Пятаева и её дочка в костюмах, пошитых в ателье: «Золотые ручки» По сложившейся уже традиции, продолжаем знакомить наших читателей с местными мастерами и мастерицами своего дела.... подробнее...

[2]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[3]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.