Мысли на каждый день года. 9 декабря

logo
Мысли на каждый день года. 9 декабря

Святитель Иннокентий, первый епископ Иркутский
9 декабря (26 ноября ст. ст.) 
Преподобного отца нашего Алипия-столпника. В тот же день празднуем освящение церкви

святого великомученика Георгия,  иже в Киеве у Златых врат,

и память преставления святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского.
Храм Божий есть училище Божественной премудрости. Здесь всё учит. Истины Божии предлагаются здесь в чтении слова Божия, в песнях церковных и в поучениях; истины Божии составляют содержание всех священнодействий, совершающихся здесь; истины Божии выражаются самим расположением всех частей храма, так что довольно иметь очи и слух, чтобы принимать на себя преподаваемую здесь единую истинную премудрость. Внимательный найдет здесь решение всех вопросов, какие занимают ум человеческий, и обогатится самым утешительным познанием о Боге, мире и человеке — о том, как Бог, единый по существу и троичный в Лицах, всесовершенный в Себе, все совершает словом, все держит в деснице Своей и устрояет благо всякой твари; как мы были созданы для блаженства, но преступлением заповеди потеряли рай и праведно осуждены бедствовать на земле; как милосердный Бог сжалился над нами и послал на спасение наше Единородного Сына Своего, Который, пришедши на землю и после крестной смерти воскресши и вознесшись на небеса, открыл нам вход в вечные обители, ниспослав же Духа Всесвятаго — Утешителя, устроил Им чрез апостолов Церковь Святую, коей вверил все спасительные силы, так что вступающий в нее и пребывающий верным всем ее законам действительно становится наследником Царствия Божия, освящаясь и совершаясь в ней. Какое утешительное учение! И какое училище человеческое когда-либо доходило до таких истин, высоких, непреложных, чуждых всякой примеси лжи и суемудрия?
Храм Божий есть питомник и вместе врачебница, врачующая и восстанавливающая наши духовные силы. По рождении во грехах, возродившись чрез святое крещение в храме к новой жизни, мы должны далее возрастать и укрепляться в сей новой жизни. Тот же храм принимает нас, как новонасаждение, и совершает сие ращение и воспитание наше в себе при свете истин, здесь проповедуемых, под действием Божественных сил, здесь подаваемых, и по указанию надежного руководства, здесь сообщаемого. Блаженны души, пребывающие верными сему богоучрежденному порядку и терпеливо приемлющие рост в сем богодарованном питомнике. Но вот пробуждается самолюбие, возникают страсти и увлекают человека. Там и здесь видятся падения—кого в неверие, кого в грех, кого в пороки и недобрые привычки. Это — больные духовно. Куда обратиться им? Господь провидел нужды их, в храме же совместил врачевательные средства, как совместил и средства воспитательные. Только возникни от диавольской сети, приди сюда, покорись тому, что здесь предлагается,— и получишь исцеление. Пост, говение, исповедь и Святое Причащение — вот курс здешнего врачевания! Проходившие его знают, сколь всё целительно.
Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. – С. 390-391  



Мысли на каждый день года. 9 декабря

Хождение по водам. Фреска Трапезного храма Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. XIX в.


День за днем. Каждый день – подарок Божий 

И малая вера спасает
Маловерный, зачем ты усомнился? (Мф. 14, 31)

Зачем ты усомнился? Разве ты не знаешь, что вера — это жизнь; ею одной ты можешь победить мир и самого себя; все, что в тебе есть хорошего, искреннего, сильного, истекает из нее. Без веры человек бессилен, он падает. Разве ты Забыл, что вера сильнее разума, сильнее увлечений сердца, сильнее всего? Зачем ты усомнился? Зачем ты бросил прежнюю простую благодатную веру, внушившую тебе слова: «Ты еси Христос, Сын Бога живаго»! Истинную веру счастливых дней твоей юности, ту веру, которая освещала лучшие минуты твоей жизни?
И в самом деле, почему иные не веруют? Оттого ли, что современная наука не во всем согласна с верою? Или потому, что ослепленные самообольщением считают свой слабый рассудок способным понять и измерить всю глубину Божественных предначертаний, обманулись в своих безумных надеждах? Маловерный, говорит Христос Петру, зачем ты усомнился? Зачем ты сам положил основание твоему падению, столь прискорбному и постыдному? Зачем ты забыл о всемогуществе Моего слова и отвел взор от Меня?
Тем не менее благодари Бога, ибо и малая вера — все же вера, и она сильнее волн морских, сильнее диавола и ангелов его. В час опасности ты все-таки обратился ко Христу. Твое разбитое сердце на Него возложило последнюю надежду, и на Него ты устремил твой умоляющий взор. Воздай же хвалу Богу, ибо вера твоя спасла тебя!

Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013. С. 442-433
Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю
Девятый день месяца

Возлагающий надежду свою на Ангела-хранителя благоразумнее, нежели тот, кто надеется на князей и сынов человеческих. Кто с верою говорит своему Ангелу: «Ты мой покровитель», — тому не страшны никакие угрозы людские. Припомни себе историю еврейских отроков, бывших в плену: Анании, Азарин и Мисаила, служителей истинного Бога.

Царь Навуходоносор приказал вылить из золота истукан величины огромной и велел, чтобы по звуку музыкальных инструментов все придворные чины, вельможи и народ пали на колени перед этим истуканом и поклонились ему. Несчастные вавилоняне исполнили царское повеление, но Анания, Мисаил и Азария презрели этот приказ. Обвиненные перед царем, они были осуждены на сожжение в печи огненной.

Взятые царскою стражею и связанные по рукам и ногам отроки еврейские брошены были в печь, до такой степени раскаленную, что те самые, которые ввергли их в оную, пали мертвые от сильного пламени. Три мученика лежали связанные среди пылающего огня; но Ангел Господень приял их на свои руки, расторг их узы, и они свободно ходили в пламени огненном, славя и благословляя Бога.

Ангел Божий, находившийся с Ананией, Мисаилом и Азарией, отклонил от них пламень огненный, веял на них ветром прохладным и окроплял их обильною росою. Огонь не коснулся их и не причинил им никакого вреда. Они славили Бога и благословляли Его едиными устами, воспевая: «Благословен еси. Господи, Боже отец наших, хвально и прославлено имя Твое и превознесено вовеки». Царь со всеми вельможами был свидетелем сего чуда. Он повелел освободить из пламени троих мучеников и обнародовал по всему царству своему весть о победе истинного Бога над суетными идолами земными.

По прошествии нескольких лет пророк Даниил был брошен теми же самыми вавилонянами в ров, в котором семь голодных львов готовы были пожрать его. Но Ангел-хранитель посетил его и сделал этих лютых зверей кроткими и смиренными.

Ангел также питал пророка во все время пребывания его во рве львином. Опасные и ложные друзья окружили тебя. Они желают, чтобы ты поклонился их идолам: удовольствиям, роскоши, богатству.

Злые собеседники, как тигры, жаждущие твоей крови, готовы пожрать тебя. Они окружили тебя огнем, горящим пламенем ада. И какое страшное пламя горит в собственной груди твоей!

Похоть, гордость, зависть и многие другие страсти жгут твое сердце.

Кто потушит этот огонь? Кто повеет на тебя прохладительным ветром? Кто одождит росу? И что значит этот ветер, что значит эта роса?

Это — усладительные мысли о Боге, внушаемые небесным Ангелом, это — кровь и вода, истекающие из ран Иисуса Христа; таков ветер, охлаждающий страсти, такова роса, поглощающая пыл похоти и оплодотворяющая зерно добродетелей; это — пища, насыщающая твою душу.

Таковы благодеяния, доставляемые тебе Ангелом. Если же ты знаешь сей дар Божий и знаешь того, кто приносит его тебе, то благослови Господа за Его благость, за Его милосердие беспредельное и молись Ангелу-хранителю:

Ангел милосердого Бога! Под твоим покровом я избавился от опасности, угрожавшей мне неминуемой погибелью. Без тебя, может быть, я уже был бы ввержен в пламень преисподней. По твоему заступлению Господь спасает меня всякую минуту. Ты избавляешь меня от сетей злобного врага, как сердобольный человек освобождает птичку из расставленных ей силков; ты расторгаешь сети, и душа моя делается свободной; с тобою я покоен, как дитя на груди своей матери. Милосердый покровитель! Будь благословен вовеки!

Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Трапезный храм (1686 – 1692)
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь), расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг.... подробнее...

[2]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.