Мысли на каждый день года. 7 февраля

logo
Мысли на каждый день года. 7 февраля


Святитель Григорий Богослов

7 февраля

Иже во святых отца нашего Григория Богослова, архиепископа Константинопольского

«О, Григорие! телом и душою ты человек еси, но человек необык­новенный — равноапостольный и равноангельный: уста бо твоя, пра­вый веры наказанием, всю вселенную просвещают и, яко единаго от Серафим, Бога прославляют. Тем же и мене, припадающаго к тебе верою и любовию, приими и буди ми просветитель и учитель». [1]

Видишь, что Иисус Христос, Господь храма, приходил в храм Бо­жий, из Галилеи во Иудею, во все предписанные законом святые дни; труждаясь весь день в учении и благотворении, все почти время но­чи Он посвящал уединенной молитве к Отцу Своему… Подражай Ему и ты: поспешай в храм Божий всякий раз, когда слышишь призывный голос Святой Церкви, особенно в те дни, когда она или торжествует и прославляет великие чудеса и благодеяния Божии, или призывает чад своих к покаянию и молитве о грехах своих; посвящай и в дому своем уединенной молитве к Богу хотя час того времени, когда другие или покоятся на ложах своих, или веселятся плотским веселием. …Исполняйтеся духом— учит нас святой апостол,— глаголюще себе во псалмех и пениих и песпех духовных, воспевающе и поюще в сердцах ваших Господеви, благодаряще всегда о всех, о имени Господа нашего Иисуса Христа Богу Отцу. [2] … Всякою молитвою и молением молящеся на всяко время духом… [3]

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Несколько измененная молитва Константина Философа — Ки­рилла, учителя Словенского, как образец молитвы к святому.

[2] Еф. 5, 18-20.

[3] Еф. 6, 18.

День за днем. Каждый день – подарок Божий

Мы не умрем

Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век. Веришь ли сему?

(Ин. 11, 26)

Да, Господи, я верую сему — и никогда не умру. Когда душа моя разлучится с телом, то будет лишь подобие смерти, потому что моя душа никогда не разлучится с Богом. И не будет уже той смерти, от которой спас нас Христос, избавив от злейшего врага, порожденного грехом. «Последний же враг истребится, — смерть» (1 Кор. 15, 26). Мы верим сему твердо и непоколебимо, ибо «кто отлучит нас от любви Божией»? (Рим. 8, 39).

Мы члены Тела Христова, мы принадлежим Ему, мы сочетались со Христом навеки, Он не выпустит нас из Руки Своей. Как можем мы умереть, если Дух Божий обитает в нас? Жизнь, дарованная Богом, не может разлучиться с Ним, Источником Жизни. Сам Христос есть жизнь наша, и Он сделался для нас от Бога не только «искуплением, но и праведностью», чтобы мы, очищенные от греха, стали пригодны для того Небесного Царствия, куда «не войдет ничто нечистое» (1 Кор. 1, 30). Взирая на Него, мы простираемся вперед в непоколебимой уверенности, что души наши погибнуть не могут. Искупленные Святою Кровью Христа, умирая в Нем для греха, они в Нем и оживут для вечной жизни, для вечного блаженства.

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

Седьмой день месяца

Блажен человек, совершающий путь свой пред лицом Господа и под покровом своего Ангела. Жизнь его уподобляется прозрачному ручейку, текущему по зеленому и цветущему лугу; она чиста и спокойна, подобно жизни духов небесных. Такой человек боится даже тени порока, дабы не оскорбить своего Ангела-хранителя. 
Видя перед собой мужа добродетельного и мудрого, кто не станет уважать его? Какой сын не будет почтителен в присутствии отца своего? Дерзнешь ли ты сделать перед Ангелом то, чего не смеешь сделать перед своим отцом? Ты будешь вести себя благоговейно, зная, что тебе присущ Ангел. Сколь дивно величие небесного Вестника! 
Он получил от Творца обильные дары благодати, украшен всеми духовными совершенствами, облачен лучезарной славой, как один из сановных служителей чертога Господня. На нем, как на приближенном к престолу Всевышнего, отражается свет лица Божия. Его голос сливается в одну гармонию с голосами всех Ангелов, воспевающих славу Создателя. Он созерцает великого Бога и Христа Его. Лучезарный свет одевает его, как ризою. Вся слава мира сего, все сияние звезд поднебесных бледнеют перед светлым ликом небесного Ангела. 
Ты, конечно, не видишь лица его; однако же он велик, славен и достоин благоговейного твоего почитания. Но сколь он ни велик, сколь ни славен сам по себе, еще более велик и славен он тем, что избран посланником Бога; ибо посланник представляет в лице своем лицо своего государя: он получает те же почести, какие надлежит воздавать его государю. Обида, ему нанесенная, почитается обидою, нанесенною самому государю его. Посланник, со своей стороны, старается снискать уважение своему государю и поддержать его достоинство. Он дорожит почестями не по отношению к самому себе, но по отношению к тому, кого представляет. Итак, чти Господа Бога твоего в лице Его Ангела, Его представителя, которого Всевышний послал к тебе. Пославший его отметит тебе за неуважение, которое ты осмелишься сделать Его посланнику. Почитай твоего Ангела, ибо, если ты оскорбишь его, он сделается из твоего ходатая твоим обвинителем. Посланник обыкновенно бывает миротворцем; но если не внимают его миролюбивому голосу, он объявляет войну и удаляется. 
Горе нам, если мы оскорбляем того, кто защищает нас, оскорбляем служителя Божия, ходатая нашего перед Господом; горе нам, если мы принуждаем его удалиться от нас! Впадая в нечестие, мы возбуждаем в нем отвращение к себе, потому что делаемся врагами Божиими и ведем брань против Неба. Неверные! Какое безумие овладело нами! Какая слепота! Какое преступление мы совершаем! 
Есть такие существа на свете, которые стараются укусить ту руку, которая кормит их и осыпает благодеяниями. Одно воспоминание о них возбуждает негодование. Поразмысли, легкомысленный, и сознайся, не принадлежишь ли ты к числу их? Поразмысли сам с собою: Ангел-хранитель присущ тебе, предлагает тебе с самою нежной любовью дары благодати Божией, везде следует за тобою, всегда благотворит тебе, помогает тебе в трудах и даже во время сна твоего охраняет тебя, во время опасностей спасает тебя, в скорби и печали утешает тебя, в сомнениях и колебаниях ума просвещает тебя; все это делает для тебя Ангел, посланный Царем Небесным. 
А ты оскорбляешь его и становишься недостойным его общества. С кем же сравню тебя? Ты похож на того сумасшедшего, который в припадках своего бешенства поносит попечительного своего врача, старающегося исцелить его и возвратить ему рассудок. «Совершай путь свой осторожно, — говорит один духовный писатель, — не забывая, что с тобою присутствует твой Ангел». Убегай всего того, что огорчает его; делай всё то, что радует его; будь воздержан, целомудрен и молись с горячим сердцем и со слезами: 
Не оставь меня, о мой Ангел-хранитель, не помяни заблуждений моей юности и прежних грехов моих. На тебя возлагаю надежду мою: ты моя крепость, мое прибежище. Сохрани меня от сетей грешника и от козней злого духа. Ты мой покровитель с первой минуты моего дыхания. Рассей врагов, окружающих меня; просвети ум мой, блуждающий во мраке; обрати ко мне святое лицо твое, и я пролью слезы и моление пред тобою. Простри свой голос ко мне, о святой Ангел мой, я готов внимать тебе; повели, и я исполню повеление твое; покажи мне путь, и я последую за тобою. 

Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.