Мысли на каждый день года. 31 декабря

logo
Мысли на каждый день года. 31 декабря

Св. мчч. Севастиан, Зоя и Модест


31 декабря (18 декабря ст. ст.)

Святого мученика Севастиана и дружины его.

Приготовляясь к сретению Господа, дух наш должен весь погрузиться в созерцание беспредельной любви и милосердия Отца Небесного, явленных в воплощении Единородного Сына Его. Чтобы лучше успеть в этом необходимом для очищения ума деле, будем по порядку воспоминать и размышлять: как первый человек, невинный и богоподобный, прельстившись советом вражьим, преступил святую заповедь Божию, лишился богоподобия и бессмертия, осужден на труды, страдания и смерть; как милосердный Отец Небесный обетовал послать ему Искупителя в Лице Единородного Сына Своего; как сие Божественное обетование многочастно и многообразно повторяемо и уясняемо было устами святых пророков; как премудрый и вседетельный Промысл Божий и благодеяниями, и казнями, и знамениями, и чудесами обуздывал разлитие греха и нечестия, укреплял и сохранял на земле веру и благочестие; как бедные язычники, потеряв истинную веру, уподобились скотам несмысленным [1], жили, как бессловесные, водясь одними похотями плоти, умирали без надежды бессмертия; как и среди всеобщего развращения древнего мира мужи праведные и святые благоугождали Богу верою и любовью, святостью и чистотою, кротостью и терпением, смирением и самоотвержением и прочими богоподобными добродетелями; как потом, с пришествием Сына Божия, лицо земли изменилось: для всех отверста дверь Царствия Божия, всем открыт путь веры и покаяния, всем возвещается слово жизни и спасения, всем даруется прощение грехов и благодать Святаго Духа, всем обещаются воскресение и жизнь вечная; как, наконец, Господь Иисус Христос опять придет на землю, воскресит все человечество, обновит всю тварь — и настанет вечно блаженное Царство Его. Чрез сии и подобные размышления ум наш неприметно возвысится от видимого к невидимому, от земли к небу, от временных явлений настоящей жизни человеческой к вечным судьбам Промысла Божия в вечной судьбе человечества, само воображение наполнится святыми образами истины и красоты, добродетели и правды, сердце умягчится, согреется любовью и благодарением к Искупителю, душа разверзется и Сам Господь не умедлит озарить ее светом лица Своего.

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. – С. 414-415

Примечания:

[1] Ср.: Пс. 48, 13.



Мысли на каждый день года. 31 декабря

Гора Фавор
День за днем. Каждый день – подарок Божий

Подвиг молитвы

Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. (Мк. 9, 2)
Господь взял с Собою на гору Фавор тех из Своих учеников, которых Он нашел достойными узреть видение Его славы: Петра, ревностного в вере, порывистого в действии, Иакова, будущего мученика, кроткого в послушании, и Иоанна, своею любовью заслужившего больше других любовь Спасителя. 
Он возвел их на гору высокую особо. Как часто Господь искал тишину уединения! Он беспрестанно удаляется от толпы и уводит учеников, чтобы они могли отдохнуть и сосредоточиться: «Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного» (Мк. 6, 31), — говорил Он им. 
Люди светские, мирские ищут развлечения в шумных удовольствиях, люди Божий, избегая толпу, углубляются в свои мысли и сосредоточиваются на едином на потребу. 
В Евангелии от Луки сказано, что Он «взошел на гору помолиться» (Лк. 6, 12). В течение всей Своей земной жизни Спаситель видимо нуждался в молитве, Он удалялся, чтобы предаваться беспрепятственно духовному общению с Творцом, в Котором находил силу и утешение. Вступая на Свое земное поприще, Он молится. По ночам — Он молится. В саду Гефсиманском, готовясь к страданию и смерти, Он молился. На кресте, в предсмертных муках, до последней минуты Своей жизни, Он не перестает молиться и постоянно побуждает к молитве Своих учеников: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мк. 14, 38). 
Гора, на которую Он возводит Своих учеников, изображает собою тот трудный тернистый путь, который мы должны пройти, чтобы подняться на высоту настоящей молитвы. Сила молитвы есть величайшая тайна, однако по своей простоте она доступна и чистой душе ребенка. Казалось бы, молиться легко — ведь дух молитвы проявляется иногда в одном вздохе, в одном взгляде, — однако это есть величайший подвиг, подвиг сверхъестественный — это дело Божие в душе человека. 
Христос один может совершить в нашем сердце это чудное дело; Он один проведет нас, как Своих учеников, по узкой, крутой, каменистой тропе, ведущей на высокую гору Он поддержит нас и понесет на Своих руках, удаляя все препятствия. Следуя за Ним, мы достигнем вершины и получим награду, ожидавшую учеников на Фаворе: там, вдали от шума и суеты мирской, они внимали лишь голосу Спасителя — они узнали в Нем Сына Божия, они были свидетелями Его предвечной славы. 
Так и нам, когда мы вознесемся душою к Господу, оставив в стороне все искушения и соблазны мирские, Он даст вкусить того неизреченного блаженства близости к Господу, которое даст нам силу в жизненной борьбе, твердость в испытаниях и утешение в скорби. 
Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013.

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю
День тридцать первый
О блаженная обитель града Божия! О, лучезарный день вечности, которого не омрачает никакая ночь! О, нескончаемый день радости и покоя, который не нарушается никакими превратностями! Для чего сей день не воссиял еще на развалинах времени и всего, скоро исчезающего со временем? Он озаряет праведных своим вечным сиянием, но мы, пришельцы земные, видим его только издали, как бы сквозь темную завесу. Ты, святой Ангел мой, видишь его. Утешь мою душу в печальном изгнании и просвети ее светом твоего сияния!

* * *

Ангел-Хранитель:

— Здесь, на земле, встречают тебя болезни, искушения, душевные скорби, мрачные сомнения, а редко-редко — легкие призраки покоя; но там, на небе, нет ни страха, ни болезней, ни печали, ни браней; там — вечный мир и вечная радость. Там, во свете Божества, ты увидишь свет и будешь созерцать беспредельную красоту. Если слабый луч Божественной истины восхищает и приводит тебя в восторг, то что будет, когда ты увидишь ее в полном сиянии?! Если одна искра Божественной любви воспламеняет твою душу и исполняет eё блаженством, то что будет, когда ты увидишь из недр Божиих льющееся в твое сердце пламя вечной любви, когда будешь теряться в безбрежном океане благости Божией?! Тогда сердце твое безмерно расширится для любви, и Бог наполнит его Собою, ибо Он, как верховное благо, как высочайшее совершенство, сообщает Самого Себя Своим избранным. Он есть все во всех. Он есть их мысль, их жизнь, их блаженство. Избранные погружаются в сем океане жизни, в этой глубине Божиих совершенств. На небе нет более времени, там вечность бесконечная, беспредельная, океан безбрежный. Избранные будут царствовать вечно с Богом, преуспевая более и более в любви и уподобляясь Богу.

Сын земного странствования! Ты не можешь понять наслаждений небесной своей отчизны, сам Ангел не в состоянии передать тебе понятия об оных. Архидиакон Стефан, побиваемый камнями, покрытый ранами, увидев мерцающий луч славы Иисуса Христа, забыл жестокость мук своих и предался восторгу радости (Деян. 6).

Святой мученик Лаврентий, положенный на раскаленное железо, чувствовал в душе своей прохладительную росу небесных наслаждений и мирно покоился на железной решетке. Праведник забывает все земное, когда его созерцанию таинственно открываются красоты пресных обитателей и блаженство вечной жизни. Небесная жизнь — это бессмертие, это вечное наслаждение любовью и блаженством, это благодатное участие в Божестве Самого Бога. Созерцать Бога и любить Его — вот небо! Нет, твое сердце не в состоянии и предчувствовать то, что Бог уготовал тебе! Итак, возрадуйся, возвысь свои мысли и свое сердце; ты скоро получишь венец бессмертия.

Христианин:

— Когда слова твои исполнятся, о, святой Ангел? Когда я упокоюсь в доме Отца моего? Когда я узрю Тебя, Господи? Когда явлюсь пред Тобою и увижу Тебя, Сладчайший Иисусе? Когда Ты, о. Спаситель мой, подобно тому, как некогда Иосиф открылся своим братьям, откроешься мне, слабому и немощному? Царство Твое, о, Боже мой, есть единственное мое отечество; удостой меня, изгнанника, вступить в него.

Утешением моим всегда будет беседовать с тобою, святой Ангел, о блаженстве Небесном. Вместе с тобою буду я воспевать песни блаженных небожителей. Мои помышления и чувства всегда будут с ними. Я буду жить, подвизаться, все делать единственно для Неба. Я вступлю в брань со всеми моими врагами, одержу победу над своими страстями и заблуждениями моего ума. Я постараюсь наполнить все дни моей жизни добрыми делами. На помощь твою возлагаю мою надежду, твоя беседа да будет моим утешением.

Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.