Мысли на каждый день года. 3 февраля

logo

Мысли на каждый день года. 3 февраля

Преподобный Максим Исповедник

3 февраля

Преподобного отца нашего Максима Исповедника и святого мученика Неофита

Самые злые древние враги не могли обличить Иисуса Христа в ка­ком-либо грехе; [1] и новейшие вольнодумцы не могут без уважения смотреть на жизнь Иисуса Христа как величайшего праведника меж­ду лучшими людьми. Например, Руссо в одну из светлых минут своей жизни написал следующие строки:

«Может ли возвышенная и вместе такая простая книга — Еванге­лие быть человеческим произведением? Может ли Тот, о Ком пове­ствует она, быть только человеком? Сходен ли слог ее со слогом эн­тузиаста или тщеславного сектанта? Какая кротость и непорочность в Его — Иисуса Христа — нравах! Какая трогательная благодать в Его наставлениях! Какая высота в Его правилах! Какая глубокая премуд­рость в Его словах! Какая тонкость и правота в Его ответах! Сколько владычества над страстями! Укажите мне человека, дайте мудреца, который бы умел так действовать, так страдать и так умереть — без слабости, без тщеславия! Когда Платон описывает своего вообража­емого противника, достойного всякой награды за добродетель и меж­ду тем претерпевающего все бесславие преступления, то он, кажется, черта за чертою, описывает Иисуса Христа: сходство это так порази­тельно, что все почти отцы Церкви приметили его; и действительно, в этом случае невозможно было обмануться. Надобно иметь множе­ство предрассудков и величайшую слепоту, чтобы дерзнуть сравни­вать сына Софронискова с Сыном Марии. Ибо какое расстояние меж­ду тем и другим! Сократ умирал без страха и до последнего издыха­ния сохранил правоту своего характера; но если бы легкая смерть его не служила к чести его жизни, то можно было бы еще подозревать, что он, со всем своим умом, есть не более как софист. Говорят, что он изобрел нравоучение, но другие прежде него исполняли оное на самом деле: Аристид был правосуден прежде, нежели Сократ сказал, что такое правосудие; Леонид умер за свое отечество прежде, неже­ли Сократ постановил обязанностью любить отечество; Спарта была трезва, когда Сократ еще не хвалил трезвости. Но где Иисус Хрис­тос научился той чистой и высокой нравственности, которую Он про­поведовал словами и делами? Смерть Сократа, спокойно рассужда­ющего со своими друзьями, есть самая спокойная смерть, какой толь­ко пожелать можно. Но смерть Иисуса Христа, умирающего в ужас­ных мучениях — среди поруганий, осмеяний и проклятий целого на­рода,— есть самая ужаснейшая смерть, какой только трепетать мож­но. Сократ, принимая стакан с ядом, благословил того, кто подал ему оный и кто сам в то же время проливал слезы; а Иисус Христос? Он среди ужаснейших мучений молится о бесчеловечных убийцах Сво­их. Поистине, если жизнь и смерть Сократа есть жизнь и смерть муд­реца, то жизнь и смерть Иисуса Христа есть жизнь и смерть Бога».

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] См.: Мф. 27, 4, 24; Лк. 23, 4; Ин. 8, 46.

День за днем. Каждый день – подарок Божий

Семя благое прими 

Благословлю тебя… и будешь ты в благословение

(Быт. 12, 2)

«Благословляйте, — говорит ап. Петр, — зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Петр. 3, 9). Кто сам получил благословение, тот будет его передавать. Благодать Божия, любовь Божия не застаиваются в сердце: им свойственно идти дальше, и этому сердцу назначено быть проводником благодати. Любовь свыше течет через одну душу на другие, и эта душа, источая благодать, опять наполняется от того «потока Божия, который полон воды» (Пс. 64, 10).

Так было с Авраамом, когда он верою повиновался призванию и стал отцом всех верующих. Так было со многими ветхозаветными и новозаветными слугами Божиими. Тому же призванию должны повиноваться и мы — призванию быть истинно верующими, открыть душу широко, чтобы воспринять уготованное ей благословение во Христе, наполниться им до края и через край, помня, что это благословение дано человеку не только для себя, но для передачи всем его окружающим.

И эта передача совершается иной раз и без слов, тихо, без шума, тем беспрерывным, неуклонным влиянием, которое действует во всякой среде, при всяких обстоятельствах, несмотря на сопротивление и препятствия. Ребенок поддастся этому теплому отражению любви Христовой, и сердце его повернется к Спасителю; юноша беспечный остановится и задумается при встрече с таким носителем благословения; бедняк почувствует участие неземное и возблагодарит Бога. В семье такой сосуд благодати будет поддержкой, помощью, светом для всех. Грех не уживется в соседстве с ним, и грешник почувствует себя смущенным и обличенным. В благодати нуждаются люди, и дается она всякому, даже самому немощному, который, сознавая свою немощь и пустоту, идет к Источнику и наполняется от него.

Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013.

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

День третий

Когда Творец вдохнул в тебя дыхание жизни, соединил душу с телом. Он избрал одного из Своих Ангелов и послал его хранить тебя. Когда ты явился на свет, по благодати Божией, ты воспринял Крещение и получил новое бытие. Твой Ангел, присутствовавший при сем таинстве, радовался о тебе, видя, что Первосвященник Предвечный, Иисус Христос, искупивший кровью Своею человека, приемлет тебя в число Своих избранных и облекает тебя в небесные доспехи. Дух Божий освятил твое сердце, которое сделалось Его чистым храмом. 
Сколько тогда Ангел твой любил тебя! С какою заботливостью охранял тебя! Добрая мать твоя, утомленная попечением о тебе, иногда предавалась крепкому сну и забывала о тебе на несколько минут, но Ангел твой никогда не отвращал от тебя своих очей; он склонялся над твоею колыбелью и любовался в тебе образом Божиим и богатством благодати Христовой; он предохранял тебя от тысячи опасностей, которые угрожали тебе, когда ты начал несколько понимать язык матери. 
Она спешила передать тебе святые слова молитв, твой Ангел-хранитель запечатлевал их на твоем сердце, твердил и повторял в глубине души твоей имена Христа Спасителя и Божией Матери; ты наслаждался спокойствием. 
В это время ты сам был ангелом и душевною красотою уподоблялся своему Ангелу-хранителю. В младенчестве твоем он приготовлял тебя к принятию тела и крови Господней, вселял в тебя чувствования любви к Богу, наполнял пламенными желаниями всю твою душу. 
Таинством Причащения Спаситель соединился с тобою и освятил твое сердце. Не Ангел ли хранитель руководил тебя к сей Тайной Вечере и молил Бога принять тебя участником в оной? Когда Иисус Христос благодатно почивал в твоем сердце, Ангел-хранитель молился за тебя и день, и ночь. 
О, сколь счастливо было время твоей невинности! Какие приятные воспоминания оно оставило по себе! Отчего ты не продолжал идти сим путем? Для чего оставил его? Где теперь твоя невинность, то святое состояние сердца, которое уподобляло тебя существам небесным? Что сделалось с одеждою, омытою кровью Иисуса Христа, в которую ты облекся при Крещении и в которой должен был явиться на небо? 
Ты сделался несчастным блудным сыном, ты огорчил Отца Небесного и твоего друга-хранителя, ты бежал от них. Они призывали тебя, но ты не хотел возвратиться к ним. 
Безумный слепец! Ты стремился в пропасть; твой Ангел удерживал тебя и не допускал к ней, наконец, он успел избавить тебя от зияющих челюстей ада и привести к Спасителю Иисусу. Он сопровождал тебя в то священное судилище, где грешник примиряется со своим Богом. Он слышал твое раскаяние во грехах и радовался твоему исправлению Он видел благодать, нисшедщую на тебя, и все избранные Божии с твоим Ангелом радовались о твоем спасении. 
Но долго ли ты оставался верным данному обету? Ты скоро перестал внимать голосу Ангела и снова впал в беззакония. Что такое жизнь твоя? Это — непрерывная цепь грехопадений, стезя, ознаменованная раскаяниями и нарушениями обещаний. 
Но милосердие Божие беспредельно! Господь не перестал любить тебя; Его Ангел всегда был с тобою. В это время, когда ты предаешься сим размышлениям, он молится за тебя, просит Бога о ниспослании Его благодати на тебя. Сколь ни многочисленны грехи твои, уповай на Бога, возложи надежду на Его милосердие и обращайся к твоему Ангелу-хранителю с сею молитвою: Ангел Божий, прости меня, неблагодарного, огорчившего тебя своими безумными делами. Как сладостно проливать слезы в твоем присутствии, припоминая твои благодеяния с признательным сердцем! Ты оказал мне бесчисленные благодеяния; явил мне, недостойному, всю нежность, всю заботливость, свойственные самому нежному материнскому сердцу; а я, несчастный, не только не думал о том, чтобы принести тебе свою благодарность, но еще оскорблял святость твоих взоров делами своими. Когда ты говорил мне, я не внимал твоему голосу; пред очами твоими я оскорблял моего Бога. 
Благодарю тебя. Ангел Божий, за дивное твое терпение, за твои великие и бесчисленные благодеяния. О, как я был безумен, воздавая тебе злом за добро! Но внемли моему обету: я буду вечно благословлять и любить тебя. 

Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.