Мысли на каждый день года. 3 декабря

logo
Мысли на каждый день года. 3 декабря

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Афон, Монастырь Хиландар. Около 1320.
3 декабря (20 ноября ст. ст.) 
Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Преподобного отца нашего Григория Декаполйта и во святых отца нашего Прокла, архиепископа Константинопольского.

Все мы, доколе живем во плоти, находимся в состоянии брани и борьбы, которой не можем избежать и в которую должны вступить свободно, чтобы не быть вечно в плену диавола. Брань сия открывается первоначально внутри нас самих, ибо соделанный прародителями грех оставил в самом естестве человеческом злое семя, из которого возникают и возрождаются постоянно новые грехи, которое передается из рода в род, так что все мы в беззакониях зачинаемся и рождаемся во грехах [1]. Этой греховной порчей заражено все существо наше. Но этого мало: мы тесно соединены с окружающими нас тварями, участвуем своею жизнью в общей жизни окружающей нас природы, так что все действует на нас и мы действуем на все. И если действия наши, управляемые законом греховным, идут вопреки воле Божией и закону естества, тогда они вносят нестроение и вражду во всю окружающую нас тварь и заставляют ее вооружаться на нас местью [2]. Но наша брань и против себя самих, и против мира, во зле лежащего, и против всех сил адовых явно превышает наши силы. Претерпев все роды страданий, мы все оставались бы побежденными и пленниками диавола. Одолеть и связать сего крепкого может только креплыний сего. Посему-то Отец Небесный, положив вражду между человеком и диаволом, в то же время обетовал воздвигнуть Началовождя и Решителя сей брани в лице семени жены: … то есть семя жены, твою блюсти будет главу, и ты блюсти будеши Его пяту [3]. Это благословенное семя жены есть Господь наш Иисус Христос — Бог и человек. Он один мог сокрушить главу диавола и ниспровергнуть его царство. Он, взяв на Себя всю вину грехов наших, за всех нас вступил в брань со всем царством зла и победил его: …явися Сын Божий, да разрушит дела диаволя [4]. Святая Церковь ныне начинает прославлять и Ту Жену, Семя Которой стерло главу змия, и будет воспевать Ее нам еще пять дней.
Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. С. 381-382 
Примечания

[1] Пс. 50, 7.
[2] См.: Прем. 5, 17, 20-24.
[3] Быт. 3,15.
[4] 1 Ин. 3, 8.
Мысли на каждый день года. 3 декабря

День за днем. Каждый день – подарок Божий 

Мудрость детской души

Кто не примет Царствия Божия как дитя… (Лк. 18, 17)

Дабы вам исполниться всею полнотою Божией (Ефес. 3, 19)

Обратиться и быть, как дети. И «исполниться всею полнотою Божией!» Как согласовать эту, по-видимому, странную противоположность? Но противоположность эта только кажущаяся. Хотим ли мы вернуться к первобытному состоянию детской души? Мы достигнем этого, только подвигаясь вперед. Детство, старость — раннее утро и закат дня — во многом сходны. Вспомним Нагорную проповедь: Спаситель называет блаженными обладающих детскими качествами. Смирение, кротость, милосердие, чистота сердечная, миролюбие, все это качества души ребенка. Но человек взрослый может достигнуть той же цели от полноты благодати.
Ребенок бывает «нищий духом» по врожденной, бессознательной скромности, а взрослый человек, стремясь к недосягаемому, сознает свою духовную нищету Ребенок плачет, теряясь в пространстве, взрослый человек плачет, потому что ему тесно в узких жизненных рамках. Ребенок знает только один голод в недостатке пищи телесной, для взрослого же всего важнее утолить духовные голод и жажду. В детстве мы прощаем, забывая обиды; в зрелом возрасте мы понимаем человеческие слабости и, покрывая все своею любовью, прощаем их сознательно. Детская невинность происходит от неведения; познание же порока, во всей его гнусности, побуждает человека искать душевной чистоты, которая достигается только на Голгофе.
Вы, оплакивающие вашу молодость, сокрушающиеся о скоротечности раннего утра, — утешьтесь, полуденный зной и вечерние сумерки приведут вас снова к утренней свежести! Обогащенный жизненным опытом, зрелый возраст вернет вам снова всю прелесть вашей детской невинности! Это вполне возможно. Впереди нас ожидает «светлая утренняя звезда» — после темных туч, налетевших в полдень, после надвинувшихся вечерних теней, после мрачных часов глубокой ночи, встанет вторая светлая заря.
Не сказано ли: «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного» (Гал. 4, 4). Так будет и для нас. Когда мы достигнем полноты духовной жизни, Младенец Иисус явится и нам; мы возродимся вновь; утренняя заря возгорится для нас; мы увидим восходящее Солнце на востоке, мы услышим песнь пастухов в долине Вифлеема, и в ней прозвучит радостная надежда начинающегося дня и несмолкаемая хвала Всевышнему. «Слава! Мир! Благоволение»!
Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013. С. 434-436
Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю
День третий
Когда Творец вдохнул в тебя дыхание жизни, соединил душу с телом. Он избрал одного из Своих Ангелов и послал его хранить тебя. Когда ты явился на свет, по благодати Божией, ты воспринял Крещение и получил новое бытие. Твой Ангел, присутствовавший при сем таинстве, радовался о тебе, видя, что Первосвященник Предвечный, Иисус Христос, искупивший кровью Своею человека, приемлет тебя в число Своих избранных и облекает тебя в небесные доспехи. Дух Божий освятил твое сердце, которое сделалось Его чистым храмом.

Сколько тогда Ангел твой любил тебя! С какою заботливостью охранял тебя! Добрая мать твоя, утомленная попечением о тебе, иногда предавалась крепкому сну и забывала о тебе на несколько минут, но Ангел твой никогда не отвращал от тебя своих очей; он склонялся над твоею колыбелью и любовался в тебе образом Божиим и богатством благодати Христовой; он предохранял тебя от тысячи опасностей, которые угрожали тебе, когда ты начал несколько понимать язык матери.

Она спешила передать тебе святые слова молитв, твой Ангел-хранитель запечатлевал их на твоем сердце, твердил и повторял в глубине души твоей имена Христа Спасителя и Божией Матери; ты наслаждался спокойствием.

В это время ты сам был ангелом и душевною красотою уподоблялся своему Ангелу-хранителю. В младенчестве твоем он приготовлял тебя к принятию тела и крови Господней, вселял в тебя чувствования любви к Богу, наполнял пламенными желаниями всю твою душу.

Таинством Причащения Спаситель соединился с тобою и освятил твое сердце. Не Ангел ли хранитель руководил тебя к сей Тайной Вечере и молил Бога принять тебя участником в оной? Когда Иисус Христос благодатно почивал в твоем сердце, Ангел-хранитель молился за тебя и день, и ночь.

О, сколь счастливо было время твоей невинности! Какие приятные воспоминания оно оставило по себе! Отчего ты не продолжал идти сим путем? Для чего оставил его? Где теперь твоя невинность, то святое состояние сердца, которое уподобляло тебя существам небесным? Что сделалось с одеждою, омытою кровью Иисуса Христа, в которую ты облекся при Крещении и в которой должен был явиться на небо?

Ты сделался несчастным блудным сыном, ты огорчил Отца Небесного и твоего друга-хранителя, ты бежал от них. Они призывали тебя, но ты не хотел возвратиться к ним.

Безумный слепец! Ты стремился в пропасть; твой Ангел удерживал тебя и не допускал к ней, наконец, он успел избавить тебя от зияющих челюстей ада и привести к Спасителю Иисусу. Он сопровождал тебя в то священное судилище, где грешник примиряется со своим Богом. Он слышал твое раскаяние во грехах и радовался твоему исправлению Он видел благодать, нисшедщую на тебя, и все избранные Божии с твоим Ангелом радовались о твоем спасении.

Но долго ли ты оставался верным данному обету? Ты скоро перестал внимать голосу Ангела и снова впал в беззакония. Что такое жизнь твоя? Это — непрерывная цепь грехопадений, стезя, ознаменованная раскаяниями и нарушениями обещаний.

Но милосердие Божие беспредельно! Господь не перестал любить тебя; Его Ангел всегда был с тобою. В это время, когда ты предаешься сим размышлениям, он молится за тебя, просит Бога о ниспослании Его благодати на тебя. Сколь ни многочисленны грехи твои, уповай на Бога, возложи надежду на Его милосердие и обращайся к твоему Ангелу-хранителю с сею молитвою: Ангел Божий, прости меня, неблагодарного, огорчившего тебя своими безумными делами. Как сладостно проливать слезы в твоем присутствии, припоминая твои благодеяния с признательным сердцем! Ты оказал мне бесчисленные благодеяния; явил мне, недостойному, всю нежность, всю заботливость, свойственные самому нежному материнскому сердцу; а я, несчастный, не только не думал о том, чтобы принести тебе свою благодарность, но еще оскорблял святость твоих взоров делами своими. Когда ты говорил мне, я не внимал твоему голосу; пред очами твоими я оскорблял моего Бога.

Благодарю тебя. Ангел Божий, за дивное твое терпение, за твои великие и бесчисленные благодеяния. О, как я был безумен, воздавая тебе злом за добро! Но внемли моему обету: я буду вечно благословлять и любить тебя.
Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *