Мысли на каждый день года. 29 декабря

logo
Мысли на каждый день года. 29 декабря

Святой пророк Аггей
29 декабря (16 декабря ст. ст.) 

Святого пророка Аггея.

Святая Церковь напоминает нам целый облак мужей и жен ветхозаветных, которые, слыша глас Божий, призывавший ко спасению, емлясь верою [1] в обетование Божие о Спасителе мира, уготовляли себя к сретению Его многоразличными добродетелями. Здесь являются пред нами: кротость и незлобие первого мученика на земле — Авеля; ревность к прославлению имени Божия Еноса; высота богомыслия Еноха; твердость в благочестии Ноя среди соблазнов и всеобщего развращения современного ему мира; чудная вера и послушание Богу Авраама; верность в исполнении заповедей Божиих Лота среди самого Содома; сыновнее послушание Исаака; кроткие семейные доблести Сарры; прозорливая материнская любовь Реввеки; целомудрие Иосифа и Сусанны; непобедимое терпение в скорбях и напастях Иова; кроткая правительственная мудрость Моисея и Самуила; одушевляемое верою мужество Навина, Барака и Гедеона; слезное покаяние Давида и Манассии; пустынническая богомысленная жизнь Илии и Елисея; ревность о славе Божией пророков; не победимая ничем преданность закону Божию и обычаям отеческим Даниила и трех отроков в Вавилоне. Чем ограждали себя эти чудные мужи и жены от соблазнов и искушений мира? Чем возбуждали и укрепляли себя в терпении среди многоразличных скорбей и превратностей мира? Крепкою верою в обетования Божии, упованием будущих благ. По вере умроша сии вcи, не приемше обетовании, но издалеча видевшея, и целовавше, и исповедавше, яко страннии и пришелцы суть на земли [2]; почему, как странники, не пристращались к своему временному жилищу, не прилеплялись сердцем своим ни к чему земному и временному, искали небесного и вечного, ждали основания имущаго града, ему же художник и содетель Бог [3].

Путник не обременяет себя излишнею ношею, не засматривается много ни на что приятное в чуждой ему стране, не останавливается ни на каком месте долее, нежели сколько нужно для отдыха. Так поступает и взыскующий небесного отечества верный раб Христов, ожидающий пришествия своего Господа. Самые невинные и благословенные Богом узы с миром не бывают для него столь крепки, чтобы расторжение их было слишком прискорбно и болезненно; ибо он все любит только в Боге и для Бога, во всем ищет только спасения души и жизни вечной, все творит только во славу Божию, всего ожидает и надеется на единого Бога, во всем предает себя Его всесвятой воле, всегда устремляет взор свой на Него. Там его вечное жилище, там все сокровище его сердца, там сокровен живот его со Христом в Бозе… [4].

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. – С. 412-413

Примечания:

[1] Емлю веру (церковнослав.) — верю.— Ред.

[2] Евр. 11, 13.

[3] Евр. 11, 10.

[4] Ср.: Кол. 3, 3.

Мысли на каждый день года. 29 декабря


День за днем. Каждый день – подарок Божий

Служение в любви

Возлюбленные! если так воз­любил нас Бог, то и мы должны любить друг друга (1 Ин. 4, 11).
Простой человек, родом Самарянин, ехал вер­хом на осле по пыльной дороге. Увидев на пути человека в беде, он поднял его, помог чем только мог и опять продолжал свой путь по той же пыльной дороге. Вот то служение, которое нам велит испол­нить заповедь Божия, вот на чем особенно наста­ивает Христос. Любить всегда, вдоль всего нашего пути, проходя по пыльной большой дороге и заходя на одинокие тропинки.
Он требует, чтобы служение наше выражалось в любви ко всем искупленным Им как к брать­ям нашим. В неизменной кротости, в самоотвер­жении, в полном самозабвении — в этом должно заключаться постоянное служение наше Христу. Оно касается каждого из нас, в семейном, домаш­нем быту, в общественной жизни — везде должны преобладать кротость, терпение и братолюбие.
Это должно быть плодом нашей веры. Этот дух должны мы вносить в наши молитвы, частные и общественные. Такого служения ожидает Господь от всякой матери, от детей, от господ и слуг.
Это и есть истинная религия — дух кротости, ничем не нарушимый, любовь, которая выража­ется в ласковых словах, в тихом, ровном обраще­нии, которая, наполняя собою весь дом, облегчает жизнь и вносит свет и радость в каждое сердце, подобно солнцу, заглядывающему в каждый уго­лок скромного жилища, чтобы согреть и осветить его.
Если в Боге наше убежище, то в Нем и сила наша. Он, несомненно, даст нам силы исполнить то, что велит исполнить. Только Его Именем мы под­чиним себе того духа злобы, раздражения, холод­ности, который изгоняется лишь «молитвою и постом».
Будем уповать на «Вождя спасения» (Евр. 2, 10) нашего, Который «всегда жив, чтобы ходатайство­вать» за нас (Евр. 7, 25). В Нем мы одержим победу над нашим нетерпеливым нравом, над холодным себялюбием, над раздражающими нас людьми и обстоятельствами, над неудачами, оскорблениями, над чужими и собственными пороками и упущени­ями. Будем помнить, что над всем этим господству­ет Он. Будем верны в том, что нам всего доступнее. Первая заповедь есть: «Возлюби Господа Бога тво­его всем сердцем твоим и всею душою твоею»; «воз­люби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12, 30, 31), помогай, облегчай, заботься каждый день о всяком встречающемся тебе — вот вторая заповедь, пополняющая первую. 
Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013.

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю
День двадцать восьмой
Ирод велел взять под стражу Апостола Петра и заключить его в темницу, под стражею шестнадцати человек, с тем чтобы после праздника Пасхи предать его смерти. В то время как Петр был под стражею в темнице. Церковь непрестанно молилась о нем Богу.
В ночь, после которой Ирод хотел вывести его перед народом, Петр, скованный двумя цепями, спал между двумя воинами, а стража у дверей стерегла темницу.
Но вот Ангел Господень предстал ял темницу. Толкнув Петра, небесный вестник пробудил его и сказал: «Встань скорее». И цепи упали с рук его. Потом Ангел присовокупил: «Опояшься и обуйся… надень одежду твою и иди за мною». Петр вышел и шел за ним, думая, что видит не событие действительное, а сновидение.
Прошедши первую и вторую стражи, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились. Они вошли и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Петр, придя в себя, сказал: «Теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский» (Деян.12: 11). И, подумав, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие, собравшись, молились. Они отворили ему двери и, увидев его, крайне удивились.
Так томишься и ты в мрачной твоей темнице; враги грозят тебе смертью, но не унывай! Ангел твой с тобою. «Встань, — говорит он тебе, — следуй за мною на Небо». И ты, подобно птице, освободившейся из сетей на волю, последуешь за своим Ангелом по таинственным путям к Небу. Скоро мрак рассеется и воссияет день, — день вечный, не знающий заката. Презри землю, возжелай неба. Это презрение и желание суть два крыла, на которых ты последуешь за своим Ангелом. Врата отворятся, и явится тебе сонм избранных, которые приносят непрестанные молитвы за тебя. Придя к ним, ты возбудишь в них великую радость.
Пленный узник на берегах Вавилона, вознеси очи твои к святой обители, к сонму избранных, к дому твоего Бога, и вместе с Ангелом твоим воспой святые песни Сиона; вещай о радостях отечества! День избавления приближается, цепи плена скоро будут расторгнуты рукою Ангела, и ты пойдешь торжествовать в Иерусалиме вечные праздники Господни!
О, всемогущий и превечный Боже! Ты, Который по совету неизреченной благости Твоей даровал всем верующим с самого начала бытия их Ангелов, хранителей душ и телес, освяти мое сердце, чтобы оно питало любовь к тому бессмертному духу, которого милосердие Твое послало для охранения меня, да под сенью Твоей благодати и под его покровом сподоблюсь с ним и со всеми святыми созерцать сияние славы в отечестве Небесном. 

Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.