Мысли на каждый день года. 26 января

Мысли на каждый день года. 26 января 

Святые мученики Ермил и Стратоник

26 января.

Святых мучеников Ермила и Стратоника.

Слово о святом крещении

Иже веру имет и крестится, спасен будет…— слово сие сказал Спа­ситель наш Господь ко утверждению и утешению нашему1. Что бо утешительнее для верной и крещеной души паче слова сего, которое ей обещает вечное спасение? Возлюбленные христиане! Богу слава! И мы веруем во Евангелие и святым крещением просвещены. Но посмотрим на силу святого крещения, и увидим, что мы были прежде крещения и что по крещении сотворились,— да оттуда живое восприимем утешение.

Чрез святое крещение всего бедствия избавились мы и все блажен­ство истинное получили благодатью Божией. Прежде крещения уда­лены мы были от Бога, но крещением приблизились к Нему. Прежде крещения враги Божии были мы, но крещением примирились с Бо­гом и Бог с нами примирился. Прежде крещения чада тьмы и чада диавола были мы, но крещением чадами света и чадами Божиими сотворились. Прежде крещения оскверненные грехами были мы, но крещением омылись, освятились и оправдались. Прежде крещения погибшие были мы, но крещением спасенными сотворились. Преж­де крещения затворены нам были двери к вечной жизни и Небесно­му Царствию, но крещением отворились, и входят невозбранно хра­нящие благодать святого крещения.

Сии и прочие благодеяния Божии чрез святое крещение получа­ем,— получаем туне, без всяких наших заслуг, от единого человеко­любия Его. Что бо погибший может заслужить? Слава благости Бо­жией, слава человеколюбию Его, слава милосердию Его, слава щед­ротам Его! Буди имя Господне благословенно отныне и до века! Сию всю высочайшую Божию милость заслужил нам Единородный Сын Божий, Иисус Христос, Спаситель наш,— заслужил дражайшею кро­вью и смертью Своею.

Возлюбленные христиане! Помянем святое крещение и осмот­римся: достойно ли живем святого крещения, да не само то креще­ние будет нам в большее осуждение в день Страшного суда Христо­ва, где судится всякое слово, дело и помышление законопреступное.



Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012.

День за днем. Каждый день – подарок Божий 

Нас врачующее дерево

Господь показал ему (Моисею) дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою

(Ис. 15, 25)

В истории странствования народа Израильского по пустыне есть много утешительного для нас. Израильтяне пришли к источнику, но вода оказалась горькой, и они ее пить не могли. По обыкновению, они стали роптать на своего вождя, Моисея, и он возопил к Господу. Тогда «Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою». Вода осталась та же, но вкус ее изменился.

Поразительно, как часто Господь и теперь обращается с нами, как некогда с народом Израильским. Испытания, болезни и скорби не минуют христиан, напротив, часто кажется, что они ими наделены вдвое больше других. Но на все эти испытания, на все скорби наши Господь отвечает словами: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир» (Ин. 16, 33). Вот наше целебное дерево. Сам Господь наш Иисус Христос — один Он может утешить в скорби и исцелить в болезни.

Какая духовная высота в словах апостола Павла: «Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения — опытность, от опытности — надежда» (Рим. 5, 3). И чем ярче описывает он испытанные им скорби, тем глубже и сильнее воздает хвалу той благодати, тому чрезвычайному утешению, которыми все эти горести покрыты и услаждены. «Мы отягчены были чрезмерно… но Бог избавил… избавляет… и еще избавит» (2 Кор. 1, 8-10). Павел безбоязненно вкусил из этой горькой чаши, уповая на то, что, по мере умножения страдания, умножается Христом и утешение (2 Кор. 1, 5).

Не будем же предаваться унынию, зная, что никогда не может пересилить нас никакая горесть земная, потому что «довольно для нас Его благодати» во всякое время.

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

День двадцать шестой

Все Ангелы — наши благотворители. Они непрестанно молятся Всевышнему о нашем спасении. Они почитают себя нашими братьями, видя в сердце Небесного Отца нашего беспредельную любовь к нам и убеждаясь, что вместе с ними Господь и нам уготовил место в Царствии Своем.

Хотя и не все они посылаются для охранения нас, однако мы можем молить всех их о ниспослании нам благословений Божиих. И сам Серафим будет внимателен к смиренной молитве твоей, и сам Херувим готов ходатайствовать за тебя перед Господом. Посему ты можешь надеяться на заступление всех их.

Зная, что ты должен жить целую вечность в этом обществе, поспеши начать беседу с ними. Для сего перенесись мыслями в Небесную обитель, познай величие твоего блаженства; вслушивайся в восхитительные песни ангельские!

Тогда сердце твое воспламенится желанием небесного блаженства, и ты будешь неотступно просить Ангелов вывести тебя из земной темницы.

Не без причины Господь дал тебе знать имена трех верховных Своих Ангелов: Гавриила, Рафаила и Михаила.

Он хотел показать тебе, как молиться им, испрашивая себе помощь.

Гавриил значит «сила Божия». Прося его, мы уподобляемся дитяти, которое прячется за щитом могучего витязя.

Притом сколь многочисленны страдания твои! Телесным и душевным немощам твоим нет числа. Обратись же с молитвою к Рафаилу: он — врачевание Божие против всех зол и утешение против всех скорбей души твоей. А Михаил есть вождь Небесного воинства. Как многозначительно имя его! Оно значит «кто, яко Бог». Знамением и силою этих слов он поразил Денницу.

Напиши их на своем знамени — и ты победишь им врагов своих. Когда страсти увлекут тебя на зло, когда обольстят тебя порочные удовольствия, когда станет соблазнять тебя мир, воскликни с Архангелом: «Кто, яко Бог?», — и возноси к Господу молитвенные чувства твоего сердца:

Господи Боже наш, устроивший дивный чин служения Ангелов, благоволи, по Твоей безмерной благости, ниспослать нам Ангелов-хранителей в сей юдоли страданий и бедствий, да под покровом их не коснется нас враг, ищущий погубить души наши!

Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *