Мысли на каждый день года. 26 декабря

logo
Мысли на каждый день года. 26 декабря

Святая мученица Лукия Сиракузская
26 декабря (13 декабря ст. ст.) 

Святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста и святой мученицы Лукии-девицы.

Стремясь к Богу всем существом своим: умом — как к высочайшей Истине, волею — как к высочайшему Добру, сердцем — как к высочайшему Блаженству, — молись всеми силами души своей: «К Тебе утренюю, милосердия ради, Себе истощившему непреложно, и до страстей безстрастно преклоньшемуся, Слове Божий, мир подаждь ми падшему, Человеколюбие!».

А на досуге пой псалом сорок первый: Имже образом желает елень на источники водныя… Посвящая себя Богу: принося Ему в жертву свой ум, чтобы умудриться во спасение, свою волю, чтобы иметь силу хранить святые правила и начала христианской деятельности и ходить в них, свое сердце, чтобы блаженствовать, и предаваясь во всем воле Божией, всегда говори искренно: «Тебе, Господи, предаю себя всецело»; «Да будет воля Твоя, Господи, со мною всегда и во всем!»; «Тебе, Господи, ведомо, что для меня полезно, сотвори же со мною по воле Твоей!». И почаще повторяй псалом девяностый.

Устремившись к Богу всем существом своим и всецело предавшись воле Его, всячески заботься образовать и воспитать себя в духе Христовом. Заботясь об образовании ума своего истинами Божественного Откровения, пой: «Божиим светом… Блаже, утренюющих Ти души любовию озари, молюся, Тя ведети, Слове Божий, истиннаго Бога, от мрака греховнаго взывающа!».

Заботясь об образовании своей воли, молись: «Света подателю и веков Творче, Господи, во свете Твоих повелений настави нас; разве бо Тебе иного бога не знаем»; «Настави мя, Господи, на путь Твой, и пойду во истине Твоей». Заботясь об образовании своего сердца,взывай: «Утверди нас в Тебе, Господи, древом умерщвляй грех и страх Твой всади в сердца нас, поющих Тя».

Заботясь вообще о воспитании себя в воздержании, целомудрии и трудолюбии, руководись всегда правилом святителя Митрофана, епископа Воронежского, написавшего: «Употреби труд, храни мерность — богат будеши. Воздержно пий, мало яждь — здрав будеши. Твори благо, бегай злого — спасен будеши».

Стараясь все более и более преуспевать в добродетелях и постепенно совершенствоваться в истинно христианской жизни, прилежно читай слово Божие, творения святых отцов и жития святых, а также и другие духовно-нравственные книги. И долго ли, коротко ли — дух Христов вселится в тебя.


Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. – С. 409-410








Мысли на каждый день года. 26 декабря



День за днем. Каждый день – подарок Божий


Ангел мира и радости

Любовь из них больше (1 Кор. 13, 13).

Когда любовь обитает в сердце, оно полно радо­сти. Любовь озаряет весь Божий мир радостной улыбкой. Всматриваясь в нашу жизнь, мы убеждаемся в том, что каждый прожитый нами день оставляет нас должниками — должниками любви и ласки к нашим ближним. Мы не отдаем им должного, никогда не отдаем вполне всего, что могли бы отдать.

Любить не значит только не делать зла, но значит делать добро, которое в наших силах.

Любовь к Богу вселяет в нас готовность всегда покорно исполнять Его волю, какова бы она ни была. Любовь к ближним побуждает нас служить и благотворить им беспрерывно. Любовь постоян­но созидает. При каждом нашем прикосновении к жизни человека любовь чем-либо обогащает эту жизнь и придает ей большую цену в его соб­ственных глазах. Человек чувствует, что стоит жить, когда он встречает любовь в отношениях с людьми.

Слово любви есть благословение, оно вдохновля­ет и возвышает душу. Исходя от Бога, любовь тво­рит добро. Она — откровение Самого Бога. Любовь нисходит на землю, как Ангел Божий, Ангел мира и радости. Она звучит в нашей жизни, как небесная песнь, и сеет повсюду добрые семена, которые взой­дут в вечности.

«Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8), любовь не мо­жет не служить ближним. Каждый из нас, даже и тот, кто ничего не имеет, может любить и рас­точать любовь вокруг себя. Источник любви дол­жен бить ключом, он стремится неудержимо из нашего сердца, находя применение всюду в делах любви.

Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013.
Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю
Двадцать шестой день месяца
Все Ангелы — наши благотворители. Они непрестанно молятся Всевышнему о нашем спасении. Они почитают себя нашими братьями, видя в сердце Небесного Отца нашего беспредельную любовь к нам и убеждаясь, что вместе с ними Господь и нам уготовил место в Царствии Своем.

Хотя и не все они посылаются для охранения нас, однако мы можем молить всех их о ниспослании нам благословений Божиих. И сам Серафим будет внимателен к смиренной молитве твоей, и сам Херувим готов ходатайствовать за тебя перед Господом. Посему ты можешь надеяться на заступление всех их.

Зная, что ты должен жить целую вечность в этом обществе, поспеши начать беседу с ними. Для сего перенесись мыслями в Небесную обитель, познай величие твоего блаженства; вслушивайся в восхитительные песни ангельские!

Тогда сердце твое воспламенится желанием небесного блаженства, и ты будешь неотступно просить Ангелов вывести тебя из земной темницы.

Не без причины Господь дал тебе знать имена трех верховных Своих Ангелов: Гавриила, Рафаила и Михаила.

Он хотел показать тебе, как молиться им, испрашивая себе помощь.

Гавриил значит «сила Божия». Прося его, мы уподобляемся дитяти, которое прячется за щитом могучего витязя.

Притом сколь многочисленны страдания твои! Телесным и душевным немощам твоим нет числа. Обратись же с молитвою к Рафаилу: он — врачевание Божие против всех зол и утешение против всех скорбей души твоей. А Михаил есть вождь Небесного воинства. Как многозначительно имя его! Оно значит «кто, яко Бог». Знамением и силою этих слов он поразил Денницу.

Напиши их на своем знамени — и ты победишь им врагов своих. Когда страсти увлекут тебя на зло, когда обольстят тебя порочные удовольствия, когда станет соблазнять тебя мир, воскликни с Архангелом: «Кто, яко Бог?», — и возноси к Господу молитвенные чувства твоего сердца:

Господи Боже наш, устроивший дивный чин служения Ангелов, благоволи, по Твоей безмерной благости, ниспослать нам Ангелов-хранителей в сей юдоли страданий и бедствий, да под покровом их не коснется нас враг, ищущий погубить души наши!
Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра





Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *