Мысли на каждый день года. 25 декабря

logo
Мысли на каждый день года. 25 декабря

Святитель Спиридон Тримифунтский
25 декабря (12 декабря ст. ст.) 

Преподобного отца нашего Спиридона-чудотворца, епископа Тримифунтского.

Возбуждая в себе заботу о восстановлении от падений, о воскресении от духовной смерти, о приготовлении себя для Господа, но вместе с тем глубоко сознавая, что сам по себе — один, без благодатной помощи Божией, в этом деле ничего не можешь сделать, молись: «Премудрости Наставниче, смысла Подателю, немудрых Наказателю и нищих Защитителю, утверди, вразуми сердце мое, Владыко. Ты даждь ми слово, Отчее слово: се бо устне мои не возбраню, воеже звати Тебе: Милостиве, помилуй мене падшаго!». Но вместе с сим призывай благодать Божию на помощь себе в этом деле: «Господи Иисусе Христе, Сыне Единородный безначального Твоего Отца, Ты рекл еси пречистыми усты Твоими, яко без Мене не можете творити ничесоже[1]. Господи мой, Господи, верою объемь в душе моей и сердце Тобою реченная, припадаю к Твоей благости и молю Тя: затвори во мне источники бездны — хляби природного зла, и отверзи во мне источник добра — любви к Богу и ближнему, и помози мне, грешному, сие дело, мною начинающееся, о Тебе Самом совершити, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь».

Сознавая свое духовное бесплодие и искренне сокрушаясь о нем, молись: «Аз сый древо неплодное, Господи, умиления плода не ношу отнюдь и посечения страшуся, и огня онаго боюся негасимаго. Темже Тя молю: прежде оныя нужды обрати и спаси мя!». А на свободе пой псалом двенадцатый: Доколе, Господи, забудеши мя…

Желая себе даров Святаго Духа: духа страха Божия, духа силы, духа совета, духа познания, духа разумения, духа мудрости, духа благочестия [2], и плодов духовных: любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания [3] и, пламенно молясь о даровании их, взывай от всего сердца твоего: «Неплодствовавший мой ум плодоносен, Боже, покажи ми, Делателю добрых, Насадителю благих, благоутробием Твоим!».

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. – С. 407-408

Примечания:

[1] Ин. 15, 5.

[2] Ср.: Ис. 11, 2-3.

[3] Гал. 5, 22.






Мысли на каждый день года. 25 декабря



День за днем. Каждый день – подарок Божий

Ключ к высшим благам


Не имеете, потому что не просите (Иак. 4, 2) 
В этих словах заключается причина общей нашей духовной слабости. 

Верующие часто задают себе вопрос: почему я так бессилен против греха, так слабо подражаю моему Учителю и Господу, так медленно подвигаюсь вперед? Ответ готов! «Не имеете, потому что не просите». Часто проповедники недоумевают, почему их слово не находит отклика в пастве и весь труд их бесплоден? Объяснение в тех же словах: «Не имеете, потому что не просите». 

В Деяниях апостолов мы увидим постоянную победу, одерживаемую верующими над язычеством, и непрестанное распространение веры. Препятствий же тогда было не меньше, чем теперь. Противодействие было сильным, яростным, ожесточенным, но скромные борцы за веру были сильнее противников. Как объяснить это? «Они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитве». Это была молящаяся паства, она постоянно «пребывала в молитве». 

Служение апостолов было молитвенным, и только такое служение приводит к победе. О многих ли ныне можно сказать, что они «пребывают в молитве», многие ли могут сказать про себя: «мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деян. 6, 4)

Если в наши дни приходская жизнь и достигла известного порядка и благоустройства, то в ней все же недостает великой двигательной силы, непобедимой духовной мощи! Эта сила достигается только молитвою. Сам сатана содрогается при виде коленопреклоненной паствы, горячая молитва верующих для него страшнее всего, у него нет орудия против нее. Молитва есть ключ ко всем высшим благам, ею достигается и то, чем обладает Сам Господь. Молитва пламенная, молитва веры все может в укрепляющем ее Иисусе Христе (Флп. 4, 13)

Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013. С. 446-447

Мысли на каждый день года. 25 декабря

Роспись свода Духовского храма

Троице-Сергиевой Лавры

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю
Двадцать пятый день месяца
Каким блаженством наслаждаются христиане, верующие в покровительство Ангелов-хранителей! Отец и мать радуются, помышляя, что Ангелы охраняют детей их. Они в своих молитвах призывают их и просят помочь им в важном и трудном деле воспитания своего юного семейства. Благочестивая мать прибегает с молитвою к Ангелу-хранителю ее младенца, чтобы он вразумил ее своим советом и вдохновением: тогда ничто не тяготит ее — ни ночные беспокойства, ни сердечные страдания, ни беспрестанные заботы. Ангел подкрепляет силы материнской любви. Мать уверена, что Небесный дух охраняет колыбель ее дитяти.

Когда сын ее удаляется из дома родительского, она, принося всякий день молитвы его Ангелу-хранителю, утешается тою мыслию, что Ангел сопровождает его в пути и оберегает от всех опасностей.

Ни один человек, имеющий сердце, не может отказать просьбе нежной матери; тем более должна быть уверена ты, благочестивая мать, что твои молитвы всегда будут услышаны Ангелами-хранителями детей твоих. Моли Ангела твоего сына, чтобы он удалил от его слуха речи нечестивых и сохранил в сердце чистоту его помышлений; моли Ангела твоей дочери, чтобы он укрыл ее под покровом своим от стрел демона, от глаз обольстителя и чтобы сердце ее сохранило ангельскую невинность. Молитесь, несчастные матери, молитесь за своих детей, впавших в нечестие, и Ангел Господень исторгнет их из когтей врага и возвратит их в стадо Христово. Молитесь, когда вы собираетесь вместе утром или вечером; молитесь Ангелам вашим, они передадут ваши молитвы милосердому Богу. И вы, братья и сестры, вы, получившие жизнь в лоне одной родной матери, вы желаете также вместе обитать в лоне Бога; молитесь вашим Ангелам-хранителям и будьте все согласны и единодушны.

Вы, дети, которые любите так нежно своего отца и вашу благочестивую мать, молитесь их Ангелам-хранителям; таким образом вы заплатите им за все добро, которое они сделали вам, и чрез ходатайство их Ангелов насытите душу их дарами Божественной благодати.

Когда смерть пресечет нить жизни тех, кто дал жизнь вам, не переставайте и тогда молиться их Ангелам. По вашей молитве Ангелы защитят их от адских сил, утешат сладкою надеждою блаженной жизни и, когда настанет час смерти, поведут их на Небо, и сия мысль доставит вашему сердцу великое утешение в вашей скорби.

Вы, соединенные узами дружбы, молитесь Ангелам, охраняющим тех, которых вы любите: они соединят сердца ваши единомыслием. Когда вы придете к кому-либо в дом, поклонитесь его Ангелу-хранителю, и он в ответ даст вам свое благословение.

Имеете ли вы дело с каким-нибудь человеком, обратитесь к его Ангелу, который расположит его сердце, чтобы послушать вас.

Имеете ли вы дело со врагом вашим, — помолитесь его Ангелу, чтобы он укротил гнев, волнующий сердце врага вашего.

О посланники Небесного Милосердия, Ангелы-хранители! Благоволите ввести всех нас во славу Божию!

Ангелы пастырей стада Христова, воодушевите их благочестивой ревностью, да будет путь их свят и да последуют за ними народы христианские!

Ангелы душ благочестивых, Ангелы святых обителей, примите мое славословие, благодарение и молитву!

Ангелы несчастных грешников, удержите их на краю пропасти, избавьте из рук адского мучителя, явите милосердие к сим заблудшим братьям!

Ангелы немощных и скорбных, утешьте моих братьев, утолите голод их хлебом Божественной благодати! Ангелы умирающих, спасите души, верующие во Иисуса Христа, защитите их в последней борьбе с врагом и введите их с торжеством на Небо!

Ангелы отцов и матерей наших, влейте в сердца их обильные струи благословений Божиих, дабы они вместе с детьми своими сподобились Царствия Небесного!

Ангелы-хранители наших братьев и сестер, благословите их, пошлите им все блага, наставьте их на путь истинный!

Ангелы-хранители друзей наших, сохраните в сердцах наших нежные чувства любви, подайте нам силу помогать друг другу для достижения святой жизни, дабы мы могли вечно любить друг друга!
Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.