Мысли на каждый день года. 24 января

На фото Мысли на каждый день года. 24 января изображение

Преподобный Феодосий Великий, общих житий начальник

24 января

Преподобного отца нашего Феодосия, общих житий начальника. В тот же день память преподобного отца нашего Михаила Клопского, Новго­родского чудотворца.

Продолжим увещание к душе своей: «Бог ищет тебя и, ища, окру­жает всеми милостями и попечениями Своими. Жизнь твоя Его есть, и все, к жизни потребное, Его же: и свет, и воздух, и пища, и одежда, и жилище, и все, что есть в тебе и у тебя, Его есть. И это что еще? Те­бя ради Он с неба нисшел, страдал, умер на Кресте, воскрес, вознесся на небо, Духа Святаго послал и учредил на земле Церковь, в коей со­вместил все, к твоему спасению нужное, и главное — путем рождения и порядком внешней твоей жизни ввел уже тебя в сию сокровищни­цу благ духовных. Видишь, сколько любви! И за все сие от тебя тре­бует Он единого сердца твоего. И капля воды, согретая солнцем, вос­ходит горе. Ты же что медлишь обратиться ко Господу, со всех сто­рон согреваемая теплотою любви Его?! Что стоишь? Подвигнись, поспеши, пока не заключилась дверь, отверстая к принятию всех, об­ращающихся ныне. Обратись ко Господу и начни Ему усердно рабо­тать! Время течет, силы стареют, грубеют и приближаются к непод­вижности в своем превратном направлении, между тем ныне-завтра смерть. Смотри, не остаться бы тебе совсем в этом закоснелом охлаж­дении ко Господу. Вспомни страшный конец, когда и Бог окончатель­но отвратится от необращающихся к Нему и отвергнет отвергающих Его,— и страхом подвигнись обратиться ко Господу. Взыщи Господа! Бог или мир — середины нет. Но или ты не видишь? Там — всё; здесь — ничего. Там — истина; здесь — призрак. Там — покой; здесь — болезни и заботы. Там — довольство; здесь — непрестанное томление. Там — радость, радость и веселие; здесь только скорби и туга сердца. Все это ты знаешь, испытала; и все, однако ж, остаешься в той же суете ума и сердца: рай на земле устроить хочешь? Восьмая уже тысяча, как ми­ролюбцы истощаются в средствах устроить рай на земле, и не толь­ко нет успеха, напротив — все идет к худшему. Не успеешь и ты, а толь­ко измучаешься, гоняясь за призрачными благами мира, как дети — за убегающей радугой».

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012.

День за днем. Каждый день – подарок Божий

Наш «сокровенный» человек

Сокровенный сердца человек

(1 Петр. 3, 4)

Каждый из нас живет двойною жизнью. Есть человек внешней жизни, каким он представляется посторонним, и есть человек сокровенной жизни, каким он предстоит перед Богом. Кто-то даже сказал, что в каждой личности сидят четыре человека: тот, которого люди знают; тот, которого близкие друзья знают; тот, которого он сам знает, и тот, которого Бог знает. Эти четыре человека друг на друга большею частью мало похожи.

Человек не тот, каким он кажется не только людям, но даже и себе. Тот, которого знает и видит Бог, — это сокровенный человек без притворства, без лжи, без всякой прикрасы.

Помнится у родительского дома одна тяжелая доска, которая лежала прямо на земле, на заднем дворе. Мы, дети, иной раз подбегали к ней и с большим усилием приподнимали ее, чтобы посмотреть, что там под нею. Ах, какой ужас! Ползли во все стороны какие-то серые, отвратительные гады, и как они прятались от света! Мы скорее опускали доску, убегали подальше, а потом опять приходили посмотреть.

Пожалуй, у каждого есть такая доска в душе и в жизни. Наружная сторона ее, может быть, полированная, изящная, она нам самим нравится, и мы охотно показываем ее другим. Но есть внутренняя сторона, спрятанная, темная, которая к земле приникла и все нечистое прикрывает. Поднять надо эту доску, пусть пропитается она насквозь светом Божиим, пусть очистится внутренность, и пусть предстанет пред Богом «сокровенный человек», Ему угодный, которого «грех покрыт, и в чьем духе нет лукавства» (Пс. 31, 1).

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

Двадцать четвертый день

Ты видел стражей царских дворцов, которые, бодрствуя день и ночь, охраняют государей. И человеку также дан недремлющий страж, ибо человек есть чертог Царя царей. В чистом сердце его обитает Господь: поэтому и нужно было, чтобы один из Небесных духов, составляющих воинство Всевышнего, был поставлен на страже у сего чертога.

Христианин, просвещенный верою, видит, сколь велик человек, которому в Царствии Небесном предназначен венец славы! Почему забываешь ты, что человеку сопутствует Ангел и охраняет его своим покровом? Помня это, ты почувствовал бы величайшее уважение к самому малейшему из твоих братьев.

Знаешь ли, что бедняк, которого ты презираешь, что слуга, которого твоя высокомерная гордость унижает, что человек, недостатки которого так несносны тебе, — что все они находятся под защитой Ангела, который любит и поддерживает их?

Знаешь ли ты, произносящий слова, часто необдуманные, чьи примеры и речи порою заразны, как смертоносное дыхание язвы, — знаешь ли, что юноша, прельщаемый тобой и увлекаемый на путь нечестия, находится под покровом Ангела, предстоящего лицу Божию на небе?

От тебя потребуют ответа в этом, ибо ты, угождая сатане, отнимаешь у Ангела Божия душу, которую он хранил в невинности и руководил к святой жизни. А чрез тебя сия душа теряет сокровище благодати и подвергается смерти. Кто соблазняет своего брата, тот вор и разбойник. Его обвинителем будет Ангел Божий.

Люби своих ближних и, совершая путь жизни с постоянством и бодростью, помогай им на этом пути.

Для чего дети Отца Небесного предаются вражде и раздорам? По примеру своих Ангелов, соединившись между собою союзом любви, они должны бы составлять единое семейство в доме Божием.

Ужели сердца их не чувствуют потребности любить друг друга? Может ли быть какое-нибудь благо выше любви к ближнему? Когда ты великодушно переносишь обиды других, не награждает ли тебя совесть покоем сердца? Когда ты посещаешь бедного, лежащего на одре болезни, не чувствуешь ли ты на себе руку Ангела-хранителя, благословляющую тебя?

Когда ты утешаешь неимущего, разделяя с ним хлеб свой, его Ангел-хранитель передает душе твоей благодать Господа и услаждает твое сердце Божественною радостью. Когда ты наставляешь юношу, научая его душеспасительным истинам, его Ангел вписывает все твои слова в книгу жизни.

Если твои дружеские советы возвратили кого-нибудь из братьев твоих с пути нечестия на путь спасения, то его Ангел радуется обращению сего грешника, восходит на Небо и возвещает это радостное событие всем избранным и приносит тебе благословения их.

Если ты в приятной беседе с благочестивым другом рассуждаешь о Боге, об Иисусе Христе, о Божией Матери и если вы побуждаете друг друга к добру, воспламеняетесь в сердцах ваших Божественной любовью, то Ангелы ваши внимают беседе, внушают вам святые мысли, сообщаемые вами друг другу, и умоляют небесную Благость о ниспослании на вас благодати.

Блажен тот человек, который воспитывает юношей в благочестии! Блажен тот служитель Божественного слова, который поучениями своими назидает ближних! Соединитесь же в один лик с вашими Ангелами, не отделяйтесь от них в вашем путешествии к вечности.

Вас можно уподобить птицам перелетным, вы летите к берегам безвестным, подражая робким ласточкам. Когда наступают дни, в которые они должны лететь в страну более теплую, они собираются вместе и вместе пускаются в путь.

Разделившись поодиночке, они заблудились бы и потеряли бы силы, а все в совокупности, показывая одна другой путь и одна другую ободряя, они благополучно достигают до того места, где Господь уготовал им пищу.

Человек, соединяющийся истинною любовью со своими ближними, делается непобедимым. Ангелы-хранители друзей его делаются его покровителями.

Любить ближних, принимать участие в тех человеколюбивых действиях, которых основанием служит христианская любовь, значит приобретать себе более и более друзей: здесь, на земле, — между людьми, а там, на небе, — между Ангелами.

Возноси же непрестанно молитву благодеющему тебе Господу и взывай:

Будь благословен, верховный Царь Ангелов и человеков, будь прославлен и превознесен во веки веков! Тебе благоугодно обитать в сердцах наших. Ты, по неизреченной любви Своей, соединяешь нас с ликами Ангелов; мы живем пред твоими очами и в Тебе среди Духов небесных. Какое уважение Ты внушаешь мне к самому себе и ко всем моим братьям! Вложи в мои уста святые слова, дабы я мог воссылать их к Тебе и веселить Ангелов. Пошли мне премудрость, да освятит она жизнь мою и соделает ее достойной союза с Ангелами. Вдохни в сердце мое пламенную любовь, которая побуждала бы меня делать добро моим ближним. Желание души моей — благословлять Тебя, Отец Небесный, и поклоняться Тебе с Иисусом Христом и со Святым Духом перед ликом Ангелов ныне и присно и во веки веков. 

Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *