Мысли на каждый день года. 24 января

Мысли на каждый день года. 24 января

Преподобный Феодосий Великий, общих житий начальник

24 января

Преподобного отца нашего Феодосия, общих житий начальника. В тот же день память преподобного отца нашего Михаила Клопского, Новго­родского чудотворца.

Продолжим увещание к душе своей: «Бог ищет тебя и, ища, окру­жает всеми милостями и попечениями Своими. Жизнь твоя Его есть, и все, к жизни потребное, Его же: и свет, и воздух, и пища, и одежда, и жилище, и все, что есть в тебе и у тебя, Его есть. И это что еще? Те­бя ради Он с неба нисшел, страдал, умер на Кресте, воскрес, вознесся на небо, Духа Святаго послал и учредил на земле Церковь, в коей со­вместил все, к твоему спасению нужное, и главное — путем рождения и порядком внешней твоей жизни ввел уже тебя в сию сокровищни­цу благ духовных. Видишь, сколько любви! И за все сие от тебя тре­бует Он единого сердца твоего. И капля воды, согретая солнцем, вос­ходит горе. Ты же что медлишь обратиться ко Господу, со всех сто­рон согреваемая теплотою любви Его?! Что стоишь? Подвигнись, поспеши, пока не заключилась дверь, отверстая к принятию всех, об­ращающихся ныне. Обратись ко Господу и начни Ему усердно рабо­тать! Время течет, силы стареют, грубеют и приближаются к непод­вижности в своем превратном направлении, между тем ныне-завтра смерть. Смотри, не остаться бы тебе совсем в этом закоснелом охлаж­дении ко Господу. Вспомни страшный конец, когда и Бог окончатель­но отвратится от необращающихся к Нему и отвергнет отвергающих Его,— и страхом подвигнись обратиться ко Господу. Взыщи Господа! Бог или мир — середины нет. Но или ты не видишь? Там — всё; здесь — ничего. Там — истина; здесь — призрак. Там — покой; здесь — болезни и заботы. Там — довольство; здесь — непрестанное томление. Там — радость, радость и веселие; здесь только скорби и туга сердца. Все это ты знаешь, испытала; и все, однако ж, остаешься в той же суете ума и сердца: рай на земле устроить хочешь? Восьмая уже тысяча, как ми­ролюбцы истощаются в средствах устроить рай на земле, и не толь­ко нет успеха, напротив — все идет к худшему. Не успеешь и ты, а толь­ко измучаешься, гоняясь за призрачными благами мира, как дети — за убегающей радугой».

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012.

День за днем. Каждый день – подарок Божий

Наш «сокровенный» человек

Сокровенный сердца человек

(1 Петр. 3, 4)

Каждый из нас живет двойною жизнью. Есть человек внешней жизни, каким он представляется посторонним, и есть человек сокровенной жизни, каким он предстоит перед Богом. Кто-то даже сказал, что в каждой личности сидят четыре человека: тот, которого люди знают; тот, которого близкие друзья знают; тот, которого он сам знает, и тот, которого Бог знает. Эти четыре человека друг на друга большею частью мало похожи.

Человек не тот, каким он кажется не только людям, но даже и себе. Тот, которого знает и видит Бог, — это сокровенный человек без притворства, без лжи, без всякой прикрасы.

Помнится у родительского дома одна тяжелая доска, которая лежала прямо на земле, на заднем дворе. Мы, дети, иной раз подбегали к ней и с большим усилием приподнимали ее, чтобы посмотреть, что там под нею. Ах, какой ужас! Ползли во все стороны какие-то серые, отвратительные гады, и как они прятались от света! Мы скорее опускали доску, убегали подальше, а потом опять приходили посмотреть.

Пожалуй, у каждого есть такая доска в душе и в жизни. Наружная сторона ее, может быть, полированная, изящная, она нам самим нравится, и мы охотно показываем ее другим. Но есть внутренняя сторона, спрятанная, темная, которая к земле приникла и все нечистое прикрывает. Поднять надо эту доску, пусть пропитается она насквозь светом Божиим, пусть очистится внутренность, и пусть предстанет пред Богом «сокровенный человек», Ему угодный, которого «грех покрыт, и в чьем духе нет лукавства» (Пс. 31, 1).

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

Двадцать четвертый день

Ты видел стражей царских дворцов, которые, бодрствуя день и ночь, охраняют государей. И человеку также дан недремлющий страж, ибо человек есть чертог Царя царей. В чистом сердце его обитает Господь: поэтому и нужно было, чтобы один из Небесных духов, составляющих воинство Всевышнего, был поставлен на страже у сего чертога.

Христианин, просвещенный верою, видит, сколь велик человек, которому в Царствии Небесном предназначен венец славы! Почему забываешь ты, что человеку сопутствует Ангел и охраняет его своим покровом? Помня это, ты почувствовал бы величайшее уважение к самому малейшему из твоих братьев.

Знаешь ли, что бедняк, которого ты презираешь, что слуга, которого твоя высокомерная гордость унижает, что человек, недостатки которого так несносны тебе, — что все они находятся под защитой Ангела, который любит и поддерживает их?

Знаешь ли ты, произносящий слова, часто необдуманные, чьи примеры и речи порою заразны, как смертоносное дыхание язвы, — знаешь ли, что юноша, прельщаемый тобой и увлекаемый на путь нечестия, находится под покровом Ангела, предстоящего лицу Божию на небе?

От тебя потребуют ответа в этом, ибо ты, угождая сатане, отнимаешь у Ангела Божия душу, которую он хранил в невинности и руководил к святой жизни. А чрез тебя сия душа теряет сокровище благодати и подвергается смерти. Кто соблазняет своего брата, тот вор и разбойник. Его обвинителем будет Ангел Божий.

Люби своих ближних и, совершая путь жизни с постоянством и бодростью, помогай им на этом пути.

Для чего дети Отца Небесного предаются вражде и раздорам? По примеру своих Ангелов, соединившись между собою союзом любви, они должны бы составлять единое семейство в доме Божием.

Ужели сердца их не чувствуют потребности любить друг друга? Может ли быть какое-нибудь благо выше любви к ближнему? Когда ты великодушно переносишь обиды других, не награждает ли тебя совесть покоем сердца? Когда ты посещаешь бедного, лежащего на одре болезни, не чувствуешь ли ты на себе руку Ангела-хранителя, благословляющую тебя?

Когда ты утешаешь неимущего, разделяя с ним хлеб свой, его Ангел-хранитель передает душе твоей благодать Господа и услаждает твое сердце Божественною радостью. Когда ты наставляешь юношу, научая его душеспасительным истинам, его Ангел вписывает все твои слова в книгу жизни.

Если твои дружеские советы возвратили кого-нибудь из братьев твоих с пути нечестия на путь спасения, то его Ангел радуется обращению сего грешника, восходит на Небо и возвещает это радостное событие всем избранным и приносит тебе благословения их.

Если ты в приятной беседе с благочестивым другом рассуждаешь о Боге, об Иисусе Христе, о Божией Матери и если вы побуждаете друг друга к добру, воспламеняетесь в сердцах ваших Божественной любовью, то Ангелы ваши внимают беседе, внушают вам святые мысли, сообщаемые вами друг другу, и умоляют небесную Благость о ниспослании на вас благодати.

Блажен тот человек, который воспитывает юношей в благочестии! Блажен тот служитель Божественного слова, который поучениями своими назидает ближних! Соединитесь же в один лик с вашими Ангелами, не отделяйтесь от них в вашем путешествии к вечности.

Вас можно уподобить птицам перелетным, вы летите к берегам безвестным, подражая робким ласточкам. Когда наступают дни, в которые они должны лететь в страну более теплую, они собираются вместе и вместе пускаются в путь.

Разделившись поодиночке, они заблудились бы и потеряли бы силы, а все в совокупности, показывая одна другой путь и одна другую ободряя, они благополучно достигают до того места, где Господь уготовал им пищу.

Человек, соединяющийся истинною любовью со своими ближними, делается непобедимым. Ангелы-хранители друзей его делаются его покровителями.

Любить ближних, принимать участие в тех человеколюбивых действиях, которых основанием служит христианская любовь, значит приобретать себе более и более друзей: здесь, на земле, — между людьми, а там, на небе, — между Ангелами.

Возноси же непрестанно молитву благодеющему тебе Господу и взывай:

Будь благословен, верховный Царь Ангелов и человеков, будь прославлен и превознесен во веки веков! Тебе благоугодно обитать в сердцах наших. Ты, по неизреченной любви Своей, соединяешь нас с ликами Ангелов; мы живем пред твоими очами и в Тебе среди Духов небесных. Какое уважение Ты внушаешь мне к самому себе и ко всем моим братьям! Вложи в мои уста святые слова, дабы я мог воссылать их к Тебе и веселить Ангелов. Пошли мне премудрость, да освятит она жизнь мою и соделает ее достойной союза с Ангелами. Вдохни в сердце мое пламенную любовь, которая побуждала бы меня делать добро моим ближним. Желание души моей — благословлять Тебя, Отец Небесный, и поклоняться Тебе с Иисусом Христом и со Святым Духом перед ликом Ангелов ныне и присно и во веки веков. 

Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *