Мысли на каждый день года. 22 января

На фото Мысли на каждый день года. 22 января изображение

Митрополит Филипп Московский и всея России Чудотворец

22 ноября

Святого мученика Полиёвкта. В тот же день иже во святых отца нашего Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца.

Всем известно, что до полного самосознания и самостоятельно­сти крестившегося в младенчестве — времени, столь решительно­го в его жизни,— все почти зависит от родителей и восприемников; потом и от них, и от собственной свободы; а далее — и от тех многооб­разных отношений в жизни, в какие поставляет каждого непостижи­мое сочетание обстоятельств. От воздействия на наше сознание и сво­боду всех этих влияний и от того, как мы пользуемся ими, выходит, что у одних — всё свет, у других — всё тьма, у третьих — ни свет ни тьма. То есть: одни, после прекрасного детства и отрочества, пришедши в сознание, возлюбляют христианство крепкою любовью и ревнуют по нем неуклонно, восходя от силы в силу и порываясь достигнуть в меру возраста исполнения Христова; другие скоро уклоняются от Господа в путь страстей, в рабство духу мира и князю его и живут в богозабвении и богопротивных порядках; третьи — не знаешь, кому принадле­жат,— не то Христу, не то миру,— внешне участвуют во всех порядках жизни христианской, а мыслями и сердцем в другой области обраща­ются и в других предметах полагают свою утеху, услаждение и счастье.

Это — христиане, не имеющие духа христианства. Не о Господе у них забота, а об одном том, как бы покойно и утешно прожить на земле, среди всех порядков, в которые поставляет их случайная об­становка временной жизни, не обнаруживая себя, однако ж, чужды­ми христианского чина или не объявляя себя богоборцами и христоборцами отъявленными. Итак, если, обратясь назад, захотим мы добросовестно определить, каковы мы по отношению ко Господу Иисусу Христу, служить Которому приняли мы обязательство во свя­том крещении, то одни окажутся ревностными любителями Господа и жизни христианской, смотря вслед которых, мы можем только Гос­пода прославлять и их ублажать; другие — преданными миру и стра­стям христоборцами, совсем уклонившимися в путь погибельный, о которых можем только жалеть и молиться; третьи — внешними христианами, с миролюбивым сердцем.

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. 

День за днем. Каждый день – подарок Божий

Чистые воды жизни

Так говорит Господь, создавший тебя, и образовавший тебя… не бойся… ибо Я излию воды на жаждущее и потоки на изсохшее

(Ис. 44, 2. 3)

Он понимает все наши нужды, потому что Он создал нас Своею рукою, образовал нас, как горшечник образует из глины все, что ему угодно. Создавший, без сомнения, и поддержит Свое создание. «Не бойся, ибо Я излию воды и потоки всюду», — вот что Он говорит нам; где жажда, там будут источники воды живой. Мы жаждем ежеминутно Его присутствия, Его мира, Его спасения, и Он обещает потоки!

«Разверз камень, и потекли воды, потекли рекою по местам сухим» (Пс. 104, 41). Только один Господь может это сделать. Тяжелый жизненный путь — это часто сухая, бесплодная пустыня, в которой изнемогают наши силы. Горе не всегда смягчает, а чаще ожесточает нашу душу; но когда Господь прострет руку Свою над нашим горем, когда Он достучится до нашего ожесточенного сердца, тогда, и только тогда, польются на нас целебные потоки воды живой, орошающие все сухие, бесплодные места.

И если даже наши нравственные силы истощены до того, что мы сами не сознаем нашу жажду, поверим Ему, что мы земля иссохшая, нуждающаяся в небесной влаге, и попросим Его послать потоки вод, чтоб оросить и оживить пустыню. Он облегчит, восполнит нужду нашу обильнее, чем мы можем себе представить, и утолит всякую духовную жажду.

В св. Писании сказано: «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца» (Откр. 22, 1). Пока река эта течет, все жаждущие души могут приступить к ней и пить эту воду сколько хотят: ибо: «из потока сладостей Твоих Ты напояешь их». (Пс. 35, 9). Полнота радостей бесконечных ожидает нас, когда все земные скорби пройдут и когда Господь найдет нас готовыми вкусить блаженство небесное, которое Он уготовал нам.

Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013.

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

Двадцать второй день

Превыше всех чинов ангельских царствует Пресвятая Дева Мария. Весь сонм Небесных духов, озаренный лучезарным сиянием славы Ее, восхваляет и превозносит Ее. Но на высоком Своем престоле Божия Матерь не забывает и земных чад Своих. Она любит и благословляет нас. Нежный взор Ее следует за нами на всех путях наших. Кто может измерить глубину любви Ее?

«Когда ты молишься Ей, — наставляет Ангел, — я возношу к Ее престолу твои желания и прошения; и не чувствуешь ли ты, как роса благодати тотчас окропляет и оживляет твою душу? Одно воспоминание о Пресвятой Деве Марии изгоняет из сердца всякое уныние, всякую скорбь. Она ниспосылает Свое благословение всем, притекающим под покров Ее. Благодатные дары благословений Ее суть чистые помыслы, святые желания, небесные надежды, радость сердца, просвещение ума, святость воли.

Когда Она стояла при кресте Сына Своего, тогда благодатная сила искупления из сердца Иисуса умирающего изливалась в сердце Божественной Его Матери. Оно расширилось, это сердце непорочное, чтобы обнять всех верующих своею любовью и стать источником жизни блаженной.

Молитва к Богоматери столь необходима для души твоей, сколько необходимо дыхание для твоего тела. Благодать есть жизнь твоей души, но благодать ниспосылается тебе по ходатайству Пресвятой Богородицы.

Она — твой покров; Она готовит тебя к жизни Небесной, Она питает тебя благословениями Сына Своего, как некогда питала Иисуса Христа млеком Своим.

С самого утра, по своем пробуждении, воссылай молитвы к Пресвятой Богоматери, не забывай, что Она желает услышать голос твой, голос горячей любви твоего сердца. Во всех своих молитвах прибегай к заступлению Божией Матери. В течение дня, время от времени, возноси очи твои к небу и взывай к Божией Матери. Если враг хочет вовлечь тебя в нечестие, — прибегни к защите Божией Матери.

Бодрость часто покидает душу твою; смертельная немощь объемлет твое сердце… Тогда прибегни с верою к Божией Матери, и Она исцелит все твои болезни. Ее милосердие равняется с Ее любовью, а любовь Ее превышает все, что может представить ум человеческий. Во славу Ей какие похвалы, какие благодарения приносятся Ангельскими ликами, окружающими престол Ее! С согласными песнями сих ликов соединяются молитвы земных странствователей, гласу которых всегда внимает с милосердием Царица Небесная.

Знаешь ли ты, какое пламенное желание Ее? Это — желание видеть тебя на Небе вместе с Собою. Но и на земле за свое сердечное благочестие, за свои горячие молитвы ты можешь согреваться лучами Ее света, ограждаться Ее любовью и благоговеть пред красотою духовных совершенств Ее. Присоединись к небожителям и благословляй с ними Божию Матерь. Все побуждает тебя поклоняться Ей. Небо и земля возвещают славу Ее. Отец, Сын и Дух Святой свидетельствуют о Ней. Приснодеве, Матери Иисуса, Владычице нашей, да будет слава, поклонение и благодарение во вся веки».

Внемли славословию нашему, Пресвятая Мати Божия! Царица неба и земли, внемли нашему славословию: мы благословляем и прославляем Тебя, мы воссылаем Тебе сердечные хвалы наши. Спасение призывающим Тебя, прибежище грешным, заступление христиан, утешение скорбных, блаженство избранных, упование людей, внемли нам и яви милосердие; спаси грешника, припадающего к стопам Твоим. Пусть кровь, пролитая на кресте Божественным Сыном Твоим, очистит грехи наши. Ты, Матерь сирых и убогих, я — грешник, убог и сир. Я поставляю все свое блаженство в том, чтобы переноситься мыслями к подножию Твоего престола и называть Тебя своею Матерью Небесной. Сколь сладостно, сколь утешительно сие имя, подающее отрадные надежды! Мы не перестанем благословлять Тебя, прибегать к Тебе с той же любовью и надеждой. Ты услышишь нас, ибо любишь исповедников Сына Твоего и открываешь им Свое сердце, дабы они находили в нем прибежище и утешение. Да будет благословенна вовеки Пречистая Дева Мария, сокровище Божественной благодати и всех совершенств блаженных. 

Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *