Мысли на каждый день года. 22 декабря

logo
Мысли на каждый день года. 22 декабря

Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы
22 декабря (9 декабря ст. ст.)

Зачатие святой Анны, егда зачат Пресвятую Богородицу.

«Христос раждается…» Где рождается? В Вифлееме?! Но там Он давно родился и больше уже не рождается. Где же рождается? Рождается теперь в верующих, в них воображается, в них воплощается, как говорит апостол: Чадца моя, имиже паки болезную, дондеже вообразится Христос в вас [1]; и святой евангелист Иоанн Богослов возвещает: … Слово плоть бысть и вселися в ны [2] Как рождается? Явление Бога во плоти вообще велия есть благочестия тайна [3]; вполне уяснить себе и высказать эту тайну весьма трудно: она малопонятна уму человеческому и неудобь сказуема. Для уразумения и выражения этой великой тайны благочестия нужно обратить внимание на обстоятельства, предшествовавшие Рождеству Христову. Эти обстоятельства суть — и внешние и внутренние — обстоятельства, бывшие в положении Богоотец Иоакима и Анны и Пресвятой Девы Марии.

Иоаким значит «приготовление для Господа», «восстановление», «воскресение», а Анна означает «благодать». Сами имена живших праведно и непорочно пред Богом, в неразрывном и честном супружестве Иоакима и Анны наводят на мысль, что восстановление от падения, воскресение от смерти духовной или приготовление для Господа безучастия и содействия благодати Божией невозможно. Отсюда первейшее условие к тому, чтобы родился в нас Христос, есть непрерывная забота о восстановлении себя от падений, о воскресении от греховной смерти, о приготовлении себя для Господа, чтобы, с одной стороны, отложити нам, по первому житию, тлеющего в похотех прелестных, а с другой — облещися в ново созданного по Богу в правде и в преподобии истины [4]. Но при этом необходимо иметь глубокое убеждение в том, что сам человек своими собственными силами в этом отношении ничего не может сделать, непременно ему нужна здесь помощь и содействие Божественной благодати…. Без Мене не можете творити ничесоже; никтоже приидет ко Мне, аще не Отец, пославый Мя, привлечет его; никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною…— сказал Спаситель [5].

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. – С. 405-406

Примечания:

[1] Гал. 4, 19.

[2] Ин. 1, 14.

[3] 1 Тим. 3,16.

[4] Еф. 4, 22-24.

[5] Ин. 15, 5; ср.: Ин. 6, 44; Ин. 14, 6. 





Мысли на каждый день года. 22 декабря

Роспись западной стены четверика Трапезного храма Троице-Сергиевой Лавры.

Конец 18 — нач. 19 века 




День за днем. Каждый день – подарок Божий

Роса благодатной любви

И небеса Его каплют росу (Втор. 33, 28).

Действие Духа Святаго на человеческую душу подобно действию росы орошающей, освежающей царство природы. Как все мы нуждаемся в этом благотворном влиянии! Без благодати Духа Святаго душа наша не что иное, как земля сухая, как увядающее, погибающее растение. Оно обновляется, освежается этой благодатной росой, ниспосланной Богом.
Дух Божий дает нам жизнь и все то, что жизнь с собою приносит. Одаренные дарами Духа Святаго, мы чувствуем себя счастливыми, добрыми, сильными, и у нас ни в чем нет недостатка. Но без этого священного дара мы бессильны. Молитва наша остается сухою, чтение слова Божия не приносит нам пользы, слова жизни превращаются для нас в мертвую букву, наша деятельность нас не удовлетворяет, в душе нашей нет жизни духовной.
Какое это чудное обещание: «Небеса Его каплют росу» — эти слова дают нам уверенность в том, что Господь нас не оставит. Знойный ветер сомнения и соблазна, готовый опалить удалившихся от Господа, будет отвращен спасительным действием благотворной росы. Дух Божий победит в нашем сердце духа злобы, Он преобразит всю нашу жизнь, Он откроет наш ум к уразумению слова Божия и чудным Своим светом озарит окружающий нас мрак.
Господи, Ты, Который насыщаешь землю живительной влагой, Ты, Который жалеешь бессловесные растения, умилосердись и над моей изнывающей душой, оживи меня, Господи, Духом Твоим Святым, ниспошли мне благотворную росу Твоей любви, утоли жажду души моей и не дай мне погибнуть!


Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013. С. 461-462
Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю
Двадцать второй день месяца
Превыше всех чинов ангельских царствует Пресвятая Дева Мария. Весь сонм Небесных духов, озаренный лучезарным сиянием славы Ее, восхваляет и превозносит Ее. Но на высоком Своем престоле Божия Матерь не забывает и земных чад Своих. Она любит и благословляет нас. Нежный взор Ее следует за нами на всех путях наших. Кто может измерить глубину любви Ее?

«Когда ты молишься Ей, — наставляет Ангел, — я возношу к Ее престолу твои желания и прошения; и не чувствуешь ли ты, как роса благодати тотчас окропляет и оживляет твою душу? Одно воспоминание о Пресвятой Деве Марии изгоняет из сердца всякое уныние, всякую скорбь. Она ниспосылает Свое благословение всем, притекающим под покров Ее. Благодатные дары благословений Ее суть чистые помыслы, святые желания, небесные надежды, радость сердца, просвещение ума, святость воли.

Когда Она стояла при кресте Сына Своего, тогда благодатная сила искупления из сердца Иисуса умирающего изливалась в сердце Божественной Его Матери. Оно расширилось, это сердце непорочное, чтобы обнять всех верующих своею любовью и стать источником жизни блаженной.

Молитва к Богоматери столь необходима для души твоей, сколько необходимо дыхание для твоего тела. Благодать есть жизнь твоей души, но благодать ниспосылается тебе по ходатайству Пресвятой Богородицы.

Она — твой покров; Она готовит тебя к жизни Небесной, Она питает тебя благословениями Сына Своего, как некогда питала Иисуса Христа млеком Своим.

С самого утра, по своем пробуждении, воссылай молитвы к Пресвятой Богоматери, не забывай, что Она желает услышать голос твой, голос горячей любви твоего сердца. Во всех своих молитвах прибегай к заступлению Божией Матери. В течение дня, время от времени, возноси очи твои к небу и взывай к Божией Матери. Если враг хочет вовлечь тебя в нечестие, — прибегни к защите Божией Матери.

Бодрость часто покидает душу твою; смертельная немощь объемлет твое сердце… Тогда прибегни с верою к Божией Матери, и Она исцелит все твои болезни. Ее милосердие равняется с Ее любовью, а любовь Ее превышает все, что может представить ум человеческий. Во славу Ей какие похвалы, какие благодарения приносятся Ангельскими ликами, окружающими престол Ее! С согласными песнями сих ликов соединяются молитвы земных странствователей, гласу которых всегда внимает с милосердием Царица Небесная.

Знаешь ли ты, какое пламенное желание Ее? Это — желание видеть тебя на Небе вместе с Собою. Но и на земле за свое сердечное благочестие, за свои горячие молитвы ты можешь согреваться лучами Ее света, ограждаться Ее любовью и благоговеть пред красотою духовных совершенств Ее. Присоединись к небожителям и благословляй с ними Божию Матерь. Все побуждает тебя поклоняться Ей. Небо и земля возвещают славу Ее. Отец, Сын и Дух Святой свидетельствуют о Ней. Приснодеве, Матери Иисуса, Владычице нашей, да будет слава, поклонение и благодарение во вся веки».

Внемли славословию нашему, Пресвятая Мати Божия! Царица неба и земли, внемли нашему славословию: мы благословляем и прославляем Тебя, мы воссылаем Тебе сердечные хвалы наши. Спасение призывающим Тебя, прибежище грешным, заступление христиан, утешение скорбных, блаженство избранных, упование людей, внемли нам и яви милосердие; спаси грешника, припадающего к стопам Твоим. Пусть кровь, пролитая на кресте Божественным Сыном Твоим, очистит грехи наши. Ты, Матерь сирых и убогих, я — грешник, убог и сир. Я поставляю все свое блаженство в том, чтобы переноситься мыслями к подножию Твоего престола и называть Тебя своею Матерью Небесной. Сколь сладостно, сколь утешительно сие имя, подающее отрадные надежды! Мы не перестанем благословлять Тебя, прибегать к Тебе с той же любовью и надеждой. Ты услышишь нас, ибо любишь исповедников Сына Твоего и открываешь им Свое сердце, дабы они находили в нем прибежище и утешение. Да будет благословенна вовеки Пречистая Дева Мария, сокровище Божественной благодати и всех совершенств блаженных.
Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра





Контекстная справка

[1]Трапезный храм (1686 – 1692)
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь), расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг.... подробнее...

[2]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *