Мысли на каждый день года. 21 декабря

logo
Мысли на каждый день года. 21 декабря

Преподобный Патапий Фивский
21 декабря (8 декабря ст. ст.) 

Преподобного отца нашего Патапия.

Один из ядущих с Господом хлеб возвеличит на Него запинание [1] и продаст Его за тридесять сребреников [2] — цену оцененного; тогда враги Его скажут и стрегущии душу Его совещают… глаголюще: Бог оставил есть Его, пожените и имите Его, яко несть избавляяй [3]. Так взят будет Пастырь, и разъедутся овцы стада [4]; посмотрит Он одесную, и не будет в толпе народа того, кто бы узнал Его [5].

Востанут свидетели неправедные, и солжет неправда себе [6]; но Той не отверзает уст Своих: яко овча на заколение поведется, и яко Агнец пред стригущего Его безгласен, тако не отверзает уст Своих [7]; враги поскрежещут на Него зубами своими, а Он не воспротивится и не воспротивоглаголет; плещи Своя вдаст на раны и ланиты на заушения, и лица Своего не отвратит от студа [8] заплеваний [9]; чрез древо предадут Его смерти [10]; Его и нозе Его, и изочтут вся кости Его… разделят ризы Его себе, и об одежде Его метнут жребий [11]; дадут в снедь Ему желчь, и в жажду напоят Его отцом [12]; видящии Его поругаются Ему и, покивая главою, возглаголютустами: … упова на Господа, да избавит Его, да спасет Его, аще хощет Его [13]. Так Христос — Старейшина — Святый святых умрет [14], но кость не сокрушится от Него, хоть будут прободены ребра Его [15], душа же Его не будет оставлена во аде, и плоти Его не дано будет видети [16], в третий день Он воскреснет и явится живым пред всеми [17]. Тогда все будут повторять: Где ти, смерте, жало? Где ти, аде, победа?! [18]

Так Господь на земле явится и с человеки поживет! Потом на высоту обратится паки: Взыде Бог в воскликновении, Господь во гласе трубне [19]; возмут врата князи своя, и возмутся врата вечная: и внидет Царь славы [20]; и речет наконец Господь Господеви моему: Седи одесную Мене, дондеже положу враги Твоя подножие ног Твоих [21].

Се, Жених душ и сердец наших, грядущий родитися на земли для спасения нашего! Так ясно и подробно святые Божии провидели и описали лице и дело Господа нашего Иисуса Христа.

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012.



Примечания:

[1] Запинание (церковнослав.) — препятствие.— Ред.; ср. : Пс. 40,10; см. :Ин.13, 19.
[2] Зах. 11,12; см.: Мф. 26, 15.
[3] Ср.: Пс. 70, 10.
[4] Ср.: Зах. 13,7; см.: Мф. 9, 36; Мк. 6, 34.
[5] См.: Пс. 141, 5.
[6] Ср.: Пс. 26, 12.
[7] Ср.: Ис. 53, 7.
[8] Студ (церковнослав.) — стыд.— Ред. 
[9] Ср.: Ис. 50, 5-6.
[10] См.: Иер. 11, 19.
[11] Ср.: Пс. 21, 17-19.
[12] Ср.: Пс. 68, 22.
[13] Пс. 21, 9.
[14] См.: Дан. 9, 24-26.
[15] См.: Зах. 12, 10.
[16] Ср.: Пс. 15, 10.
[17] См.: Ос. 6, 3; 1 Кор. 15, 4.
[18] 1 Кор. 15, 55; Ос. 13,14,
[19] Пс. 46,6.
[20] Ср.: Пс. 23,9.
[21] Пс. 109,2.








День за днем. Каждый день – подарок Божий

Закон и благодать

Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное (Мф. 5, 20).
Царство Небесное есть то великое и драгоценное сокровище, о котором возвещается нам в Евангелии. Но только одни совершенные праведники имеют в нем часть. «Будьте святы, потому что Я свят», — сказал Господь. Итак, праведность, открывающая нам дверь в это благодатное Царство Божие, должна вполне соответствовать святости Божией. Она должна быть совершенна и, следовательно, должна превосходить праведность книжников и фарисеев. По словам Христа, их праведность недостаточна для Царства Небесного: они, творя дела закона по букве его, не ходили перед Богом в той истинной, совершенной любви, которой требует Царство Божие; такое хождение возможно только при действии благодати, дарованной нам во Христе.
«Закон дан через Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин. 1, 17). Закон Моисея, как закон писанный, есть дело несовершенное, откровение недостаточное. Свет его, не переставая быть светом, уступает, однако, свету, открывшемуся нам в воплощенном Слове, в Богочеловеке Иисусе Христе, Который есть полнота откровения Божия, Слово, вмещающее в Себе все слова Божий. С Ним прекращается все несовершенное, все недостаточное. «Не убивай», — говорит закон, но тот еще далеко не свят и не совершен, кто по букве не нарушает эту заповедь. Кто лишь настолько любит брата своего, что не убивает его, того любовь недостаточна для Царствия Небесного. Господь как бы говорит этим: ты хорошо делаешь, что не убиваешь брата своего, ибо это заповедь Божия; но ты этим не достигаешь того, чего требует закон любви; для вступления в более тесное общение с Богом необходима совершенная святость. Необходимо не только не убивать брата своего, но и не гневаться на него напрасно; не только не совершать греха на деле, но и в мыслях.


Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013. С. 459-460
Мысли на каждый день года. 21 декабря

Херувимы.

Роспись западной стены четверика Трапезного храма Троице-Сергиевой Лавры.

Конец 18 — нач. 19 века

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю
Двадцать первый день месяца
Твой Ангел-хранитель сопровождает тебя; когда ты приближаешься к трапезе Тайной Вечери Господней; он смотрит на тебя с любовью, ибо видит, что Господь и тебя приемлет причастником в числе избранных. Ты делаешься храмом Бога; Господь обитает в тебе, и ты в Нем обитаешь.

Святой Иоанн Златоуст благовествует: «Мы едино тело со Христом, ибо Апостол Павел говорит; «Мы члены тела Его от плоти Его и от костей Его». Из сего мы, посвященные в таинство, должны убедиться, что не только делаемся едино тело со Христом по Его любви к нам, но что действительно вчиняемся и воплощаемся в Его плоть. Сие чудо совершается вкушением той трапезы, которую Он нам предложил по Своей безмерной любви к нам.

Таким образом Он проникает весь состав наш, внедряется в нас, дабы мы были единое существо с Ним, подобно тому, как глава соединяется с телом; до такой степени простирается Его любовь безмерная! Мы не должны забывать, что питаемся кровью Иисуса Христа, восседающего на престоле превыше небес и окруженного ликами Ангелов, поклоняющихся Ему.

«О, таинство непостижимой любви! — восклицает святой Августин. — О, знамение соединения со Христом! О, священный союз любви Божией! Вот источник жизни тому, кто жить хочет. Пусть он придет, пусть соединится со Христом!»

Меня не удивляет то пламенное желание благочестивых христиан, с которым они стремятся приблизиться и вкусить тела и крови Христовых, но я удивляюсь тем людям сего века, которые нимало не хотят отвратить взоров своих от сует мира, чтобы обратить их на трапезу Христову. Вотще глас Господа и глас Церкви призывают их.

Архангел Гавриил сошел с неба, дабы возвестить Деве Марии, что Слово благоволило избрать Ее Своей обителью. Твой Ангел возвещает и тебе о пришествии Господа в твое сердце. И тебе нужна святость, чтобы достойно принять великого Царя Небесного.

Твой Ангел знает твои нужды: он знает, какие благодатные действия нужны тебе, чтобы сделаться приятным Богу. Моли его, чтобы он приготовил тебя к принятию даров милосердия Божия. Руководимый его внушениями, ты рассмотришь совесть свою и почувствуешь живое раскаяние в грехах своих. Когда ты пойдешь принести свое покаяние служителю Церкви, твой Ангел будет с тобою; он обрадуется, увидев, что чистосердечная исповедь очистила душу твою от грехов. Молитва священника низведет на тебя благодатное действие животворящей крови Иисуса Христа; ты возвратишься из судилища милосердия обновленным, сияя святостью, подобно твоему Ангелу-хранителю.

Твой Ангел сам представит тебя Христу и будет поклоняться Ему вместе с тобой. Благоухание его молитвы и песнь славословия его непрестанно будут возноситься пред Иисусом, обитающим в храмине души твоей. Какая сладостная минута! С какою готовностью ты присоединишься к своему другу, чтобы вместе с ним в молитве благословлять премилосердного Бога! Сколь сильно ты почувствуешь желание всегда угождать ему, всегда свято хранить его в своем сердце!

Тебе нужно прибегать к своему Ангелу ещё и по той причине, что у тебя самое драгоценнейшее сокровище хранится в сосуде тленном.

Ты должен вверить себя неусыпной страже своего Ангела и вместе с ним молиться. А когда молитва с твоей стороны окажется невозможна, как, например, во время сна, тогда будет возносить ее за тебя твой Ангел. Как зажженный во храме светильник непрестанно горит перед жертвенником, так приносимая с Ангелом молитва не перестанет гореть в храмине твоего сердца.

Иисус утвердит в ней Свою обитель: Его благодать более и более умножится в тебе, и, постепенно возвышаясь действием благодати, ты взойдешь на Небо, где сподобишься быть участником вечной Вечери.

…Но этого блаженства я могу достигнуть только при твоем водительстве. Ангел-хранитель.

Яви мне свое милосердие, укрепи слабые силы души моей, жаждущей прибегнуть к Источнику благодати. Если я не приближусь к Иисусу Христу, то удалюсь от жизни, а когда приближусь к Нему недостойно, навлеку на себя гнев Его.

Прими меня прежде. Ангел мой, со всеми моими недостатками и нуждами; испроси мне благодать, и она очистит душу мою от грехов; вдохнови меня в любви к добродетели, и она соделает меня благоприятным Богу!

Как желал бы я проливать в твоем присутствии слезы любви перед Господом, орошать слезами Его ноги, подобно кающейся грешнице!

Как сладко было бы мне всегда быть в соединении с Ним и горячо возносить к Нему молитвы!

Веди меня к сему великому блаженству и даруй мне вместе с тобою воздавать славу, честь, поклонение и благодарение Господу Иисусу Христу ныне и присно и во веки веков.
Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Трапезный храм (1686 – 1692)
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь), расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг.... подробнее...

[2]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.