Мысли на каждый день года. 20 ноября

logo

20 ноября

Святых мучеников тридцати трех, иже в Мелитине, и преподобного отца нашего и чудотворца Лазаря, на Галисийской горе постившегося.

«Размышляй, христианин, почаще и о вечности, да тако удобнее избежишь греха. Вечность всегда пребывает и никогда не перестает. Пройдет тысяча, сто тысячей, тысяча тысячей веков и более прой­дет, а вечность еще только начинается, и сколько ни будешь умом вперед простираться, вечность только что начинается, а до конца ее умом не можешь достигнуть, понеже конца не имеет. Не можно о вечности и думать и воспоминать без воздыхания и страха. Размыш­ление о вечности делает плач и слезы сладкими, всякий труд облег­чает, всякое временное наказание, то есть: печаль, узы, темницы, из­гнание, обиды, раны, безчестия, поношения, нищету и самую смерть с любовью и благодарением принимать устрояет; а в беззаконныя се­ти впасти не попущает: не попустит в нечистоте валяться, лгать, во­ровать, грабить, обманывать, гордиться, превозноситься, ближнего осуждать, оклеветывать. Кто о вечности будет думать прилежно, тот более будет искать слышания Божия слова, наставления ко спасению, нежели повседневной пищи, не похочет украшаться тленною красо­тою, ему и горькая пища сладкою покажется, банкеты, танцы, игры, пения, лики омерзеют ему, яко препятствующие к спасению, плакать

более, нежели смеяться, будет; любезнейшая ему будет нищета, неже­ли богатство, безчестие, нежели честь, укорение, поношение, озлоб­ление, нежели похвала. Представится ему в ум двоякая вечность: еди­на блаженная и желаемая — праведных во Царствии Небесном со Христом и святыми Его Ангелами, вовеки безконечные, имущих веселитися; а другая несчастливая и ужасная — бедных грешников, на вечное, со диаволом во огне, мучение осужденных. И идут сии в муку вечную, праведницы же в живот вечный». [1]

Святитель Тихон Задонский

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. С. 356-357 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Мф. 25, 46

Мысли на каждый день года. 20 ноября



День за днем. Каждый день – подарок Божий 

Перед Господом

Просите, и дано будет вам (Мф. 7, 7).

Господь не требует от нас много знания, Ему нужна наша любовь. Он хочет, чтобы мы выска­зывались Ему, как родной матери. Лежит ли у нас на сердце забота о ком-либо, за кого мы хотели бы молиться, — назовем их всех Господу, будем про­сить Его помощи для каждого из них, будем молить о потоках благодати — Он изольет их обильно на наших дорогих.

Скажем Ему о тех бедных, неимущих, которым мы хотели бы помочь; о страждущих, требующих облегчения, о дальних, которых хотелось бы приве­сти к Господу, о тех, которые от нас отвернулись и с которыми хотелось бы помириться. Откроем Ему и наши личные желания, принесем Ему все наши заботы, затруднения, стремления; раскроем перед Ним все наши грехи, недостатки, слабости, сознаем­ся в них — и Он исцелит.

Чего ищет душа наша сегодня? Чем мы озабоче­ны? Принесем Ему все, отдадим все в Его руки — и Он совершит. Кроется ли в нашем сердце чувство горечи или неприязни — помолимся, чувство изме­нится, сердце обновится, и мы простим! Где была злоба, явится любовь.

Страшит ли нас будущее? Обратимся к Господу, Он знает и видит все, Он не оставит нас никогда, Он будет и там, где нас ожидает опасность. Случилась ли в нашей жизни неожиданная радость? Улыбнулось ли нам счастье? Поспешим и с этим к Господу, изольем перед Ним нашу благодарность, все посла­но Им, все Им предусмотрено.

Будем каждый день прибегать к Нему, открывая Ему все наше сердце, и каждый день будем получать от любящего Отца Небесного благословение, ука­зание, утешение и силу, чтобы прожить этот день в сознании Его близости и Его помощи.



Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

Двадцатый день

С какой радостью Ангел-хранитель сопровождает тебя в святую церковь, в которую ты идешь поклониться твоему Спасителю! Это таинственное место исполнено величия Божия: это — дом Божий и врата Неба. Предводимый твоим Ангелом, ты идешь присоединиться к лику духов блаженных и с ними предстать пред Иисусом Христом, Которому поклоняются Серафимы, Херувимы, Престолы, Власти, Господства, Силы, Начала, Архангелы, Ангелы, и свой голос соединить с их голосами, воспевая песнь: «Свят, Свят, Свят, Господь».

Таково учение Церкви, учение утешительное и высокое! Что же говорит тебе вера? Она показывает тебе Иисуса Христа на жертвеннике, как Агнца, преносимого в жертву перед престолом Отца; показывает кровь, текущую из достопоклоняемых ран Его, показывает Ангелов, окропляющих ею народы христианские, как росою животворящею.

Сия мысль приводила в восторг святого Иоанна Златоустого; она должна воспламенить и твое сердце. Иди к Иисусу Христу, иди к Божественной Жертве вместе с твоим Ангелом-хранителем; молись с ним Превечной Жертве; пусть Ангел твой соберет тебе там богатые дары благословения Божия.

Сердце твое, без сомнения, почувствует живейшую радость, молясь в храме перед престолом Небесного Отца, окруженного ликами Своих Ангелов, и занимая место между блаженными обитателями Неба. Не есть ли это уже залог и начало вечного твоего блаженства? Пусть расторгнется и спадет завеса земного твоего существа, и перед тобою откроется рай Небесный во всей его славе и со всем его блаженством.

Но сей светозарный вид закрывается от тебя темным покровом плоти, и только очами веры созерцает его благочестивая душа, углубившаяся в благоговейное размышление, свойственное Ангелам. Но и благоговейного размышления недостаточно, ибо душа наша должна быть проникнута благоговейным трепетом. Ангелы трепещут и закрывают лица свои пред Царем славы, а человек-грешник, прах и пепел, ужели дерзнет поднимать главу и в надменной гордости безмолвствовать на молитве? Ужели в груди сынов Адама каменное сердце?

Христианин, внимай с покорностью гласу твоего Ангела. Он зовет тебя на Божественную трапезу пред жертвенником Господним. Поспеши с ним в дом Божий и, сопровождая свое шествие теплою к нему молитвою, говори к небу:

Отчего духовными очами своими я не могу видеть Иисуса Христа, как ты видишь Его, Ангел блаженный? Отчего сердце мое не горит такой любовью к Нему, как твое сердце? Тогда священный жертвенник был бы для меня высоким предметом духовных наслаждений; там я нашел бы себе покой и радость, какие только можно вкушать на земле; там я забыл бы скорби земного странствования, предвкушая радости небесные. Неотступно умоляю тебя; испроси мне благодать живой веры, дабы я мог узреть Иисуса, сколько сие возможно мне в сей земной жизни, чтобы понять мне всю Его любовь и благодеяния Его ко мне. Сколь нужна мне сия вера! Сколь она желанна моему сердцу! Испроси мне милосердие Божие; молись со мною, когда я буду молиться Иисусу перед святым Его жертвенником.

Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...