Мысли на каждый день года. 16 ноября

logo
Мысли на каждый день года. 16 ноября Мысли на каждый день года. 16 ноября

Храм великомученика Георгия вв городе Лод (древняя Лидда)
16 ноября (3 ноября ст. ст.) 
Святых мучеников Акепсйма епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде.
Некто спросил одного духовного мудреца:
— Зачем ты непрестанно читаешь книги, в которых излагается учение о Божестве и обязанностях человека, ведь ты уже несколько раз читал их?
Мудрец отвечал:
— Друг мой! Зачем ты ныне требуешь пищи, ведь ты вчера ел?
— Я делаю это для того, чтобы жить,— отвечал спрошенный.
— И я читаю для того, чтобы жить.
Ответ прекрасный! Не оставляй духа твоего без хлеба насущного.
Как для жизни тела ежедневно требуется пища телесная, так и для жизни нашего духа ежедневно нужна пища духовная. На земле нет ничего постоянно пребывающего. Состояние нашего тела непрестанно изменяется, сему же закону подлежит и сам дух, заключенный в нашем теле. Он никогда не бывает в одном и том же положении, но идет или вперед, или назад, с каждою минутою он делается сильнее или слабее, лучше или хуже. Находясь под влиянием плоти и крови и непрестанно увлекаясь силою своих склонностей, примеров и соблазнов на сторону добра и зла, бессмертный дух наш остается в сей внутренней борьбе или победителем, или побежденным. Каким же образом дух наш пойдет вперед и как восторжествует над злом, если он не будет поддерживаться и укрепляться сродною ему пищею? И какая это пища! Пища, коею ежедневно могут поддерживаться жизнь и силы нашего духа, не есть плод земли и не есть произведение мудрости земной, как жить по требованиям мира и приличиям света; дух наш есть образ и подобие Божие: он — от Бога и к Богу возвращается. Посему он может получить силу и крепость только от Божественного, святого, небесного, чисто нравственного, подобно тому как тело питается и укрепляется земным, тленным, перстным, ибо из персти взято и в персть опять возвращается.
Христианин! Нетленная пища бессмертного духа нашего, который ты должен как можно чаще питать, укреплять, усовершать, во-первых, есть Божественное Тело и Кровь Спасителя нашего, во-вторых, молитва и Его святое слово, в-третьих, все нравственные сочинения людей богопросвещенных. Как можно чаще старайся достойно приобщаться Тела и Крови Христовой: эта пища собственно дает жизнь и бессмертие духу нашему. Каждый день молись, непременно каждый день, хоть час, хоть полчаса посвящай на прочтение хотя одной главы, хоть пол главы из Божественного Откровения и писаний святых отцов. Молитва воскрыляет душу, Божественное Откровение озаряет ум светлыми лучами небесного света, сердцу нашему сообщает оно сладкое предвкушение Царствия Божия, а воле нашей дает твердость идти путем правды и истины. Писания же богопросвещенных людей научают опыту в нравственной жизни и раскрывают то, что неудоборазумеваемо бывает нам по высоте и глубине Божественного Откровения.
Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. 
***
Мысли на каждый день года. 16 ноября

Моление о чаше. Gustav Dore (1832-1883)
День за днем. Каждый день – подарок Божий 
Время ожидания
Посидите тут, пока Я пойду помолюсь там (Мф 26,36)

Очень тяжело находиться в бездействии в решительную минуту. В саду Гефсиманском из одиннадцати учеников восемь были обречены на бездействие. Иисус ушел вперед помолиться. Петр, Иаков и Иоанн оставались на полдороге, как бы настороже. Остальные в задних рядах находились в ожидании… они были в саду, но вот и все.
То была минута решительная, время томительного ожидания, однако им не дозволено было действовать. Каждый из нас, вероятно, испытал на себе такое же чувство разочарования, когда нам суждено оставаться неподвижными, пока другие, рядом с нами, получают определенное назначение. Быть может, болезнь или нищета служат нам помехой, во всяком случае мы связаны обстоятельствами, и нам горько и тяжело.
Но успокойся, душа моя, это не значит, что ты не имеешь никакой части в общем деле. Неужели ты думаешь, что у Господа есть место лишь для тех, кто действует, кто трудится? Нет, Он принимает и тех, которые принуждены оставаться в бездействии.
Вспомни, что Сам Христос сказал: «Посидите тут»; твое место в саду Гефсиманском также освящено этими словами. Оно имеет свое особое назначение, это не место борьбы, не место бдения, а это место ожидания.
Есть люди, которым не суждено исполнять великие подвиги или носить тяжелые бремена, а только существовать на земле в тишине и безмолвии. Это те цветы, которые остаются незаметными в саду и не имеют своего особого назначения. Но и они не ускользают от взора Спасителя, приносят Ему утешение своим благоуханием, своею красотою, они тоже Ему нужны. Не ропщите, если и вы принадлежите к числу таких скромных растений.
Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013. 
***


Мысли на каждый день года. 16 ноября

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю
День шестнадцатый
Ты принадлежишь Богу, внушает Ангел-хранитель душе моей, потому что Он создал тебя и искупил ценою крови Сына Своего. Все, что ты имеешь, получено тобою от благости Его. Он непрестанно помышляет о тебе. Каждая минута твоей жизни есть новое продолжение создания твоего, есть такое же великое благодеяние, как и то действие, которым Господь извлек тебя из ничтожества. Кроме земной жизни. Он дарует тебе жизнь высшую, жизнь благодати, которая служит началом буду шей жизни славы. 
Сколько побудительных причин для тебя предаваться Ему всем сердцем, посвящать служению Ему все минуты твоей жизни! Прославлять и благословлять Бога — вот единственная цель твоя, такая цель, которой ничто не может быть выше! А чем ты можешь прославлять Бога, если не тем, что станешь исполнять святую волю Его с совершенною преданностью? Поэтому, когда молишься, ты говоришь: «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли». Это твое прошение есть вместе и обещание подражать Ангелам, которые поставляют свои блаженство и славу в исполнении Божиих повелений.
С самого утра, по твоем пробуждении, пусть ум твой займется следующею важной молитвой: «Бог дает мне сей день, чтобы я служил Ему и прославлял Его». Тогда ты возрадуешься в сердце своем, зная, что Господь, Которому ты служишь, щедр и многомилостив и в награду тем, кто служит Ему, уготовляет Царствие Небесное. Приведи себе на мысль еще и то, что я постоянно нахожусь с тобою, что я и во время сна не оставляю тебя, а в течение дня сопутствую тебе, облегчаю тебя в трудах твоих, ходатайствую о ниспослании на тебя благодати Божией, охраняю тебя от всех козней диавольских. Я говорю тебе истину: если ты с самого утра предаешься такому размышлению, если по пробуждении таковы будут первые твои мысли, то животворный свет озарит ум твой, пламенное чувство оживит твое сердце, — и ты, возложив на свои рамена иго Господа, почувствуешь, что оно и легко, и благо.
Первый долг, который ты обязан выполнить по своем пробуждении, есть долг молитвы. Предстань пред Богом, как дитя, которое идет покоиться на груди своей матери; расширь сердце свое пред лицом Его в избытке твоей любви к Нему. Много утешит и обрадует тебя та мысль, что я нахожусь вместе с тобою пред Господом и вместе с тобою молю Его. Не говорим ли мы вместе: «Отче наш. Иже еси на небесех, да святится имя Твое, да приидет царствие Твое», и не прошу ли я для тебя хлеба благодати Божией?
Когда ты обращаешься с молитвою к Матери Божией, я нахожусь у престола славы Ее и молю Ее ниспослать тебе Свое благословение. Познай всю важность молитвы. Молиться — это значит открывать сердце свое наитию Божественной благодати. После теплой молитвы ты всегда почувствуешь себя обновленным и укрепленным в любви к Богу.
После молитвы, если ты хочешь послушать моих советов, посвяти несколько минут на размышление о какой-нибудь истине, близкой к твоему сердцу. Размышляй или о совершенствах Божиих и блаженстве Небесном, или о некоторых деяниях из жизни Спасителя и Божией Матери, или о своих недостатках, которые исправить нужно, или о добродетелях, которые приобрести должно. Сии размышления, простые, нетрудные, возвышают душу, освящают ее и соединяют с Богом: они твердо запечатлеваются в уме и служат источником радости для сердца. Таким-то образом душа христианина обогащается дарами Божиими и, вверив себя Ангелу своему, наслаждается ненарушимым миром в течение жизни. 
День, таким образом начатый, будет ознаменован добрыми делами, а не беззакониями. Так легко будет тебе провести всю жизнь. От тебя не требуют дел чрезвычайных. Ты знаешь волю Божию; в течение настоящего дня исполняй ее верно, с любовью. Трудно ли выполнить ее? Воин сражается с мужеством за своего государя: не думая ни о какой награде, он подвергает себя опасностям, переносит трудности и раны. Работник за ничтожную плату проливает пот под палящими лучами солнца, а ты ужели не найдешь в себе довольно сил, чтобы усердно служить своему Богу в течение дня и выполнять святые обязанности, налагаемые Им на тебя? Имей в мыслях только настоящий день и со следующего утра начинай с новым жаром дела свои, как будто бы ты до сего времени еще ничего не сделал, как будто бы сей день должен быть последним днем твоей жизни и в следующий вечер ты будешь уже гражданином Небесного отечества. 
О, как утешительны и успокоительны твои внушения, покровитель и защитник мой, Ангел-хранитель! Я возлагаю на тебя мою надежду и с раннего утра обращаюсь к тебе; сохрани меня под своим покровом во время наступающего дня. Когда ангел сатаны возмутит душу мою прелестью греха, защити и спаси меня. Когда он вдохнет в сердце мое помышления лукавые и желания нечистые, защити и спаси меня.
Когда лживые речи развращенных людей коснутся моего уха, защити и спаси меня. Когда нечестие явится очам моим среди сонма, враждебного Иисусу Христу, защити и спаси меня.
Когда брань плоти моей станет побеждать святые, благодатные помышления, и тело соделается орудием души в низких ее желаниях, защити и спаси меня. 
Когда упадет дух во мне и силы ослабеют от беспечности и неразумия, защити и спаси меня.
Когда зависть или нетерпение и уныние овладеют моим сердцем, защити и спаси меня.
Когда дух гордости наполнит ум мой тщеславными мыслями и будет прельщать похвалами света, защити и спаси меня.
Когда воображение мое станет увлекаться от предметов к предметам и не даст мне спокойно углубляться в благоговейные размышления, защити и спаси меня.
Когда мой пытливый и беспокойный ум удалится от Бога и, предавшись земной суете, займется пустыми мыслями, защити и спаси меня.
Во всякое время будь моим светилом, моей крепостью, моим покровом, да буду я подобен тебе, о святый Ангел мой! Такова будет моя молитва, которую хочу приносить тебе при начале всякого дня. Испроси мне благодать от Господа, дабы я мог служить Ему, как ты служишь; молиться Ему, как ты молишься, и, подобно тебе, созерцать Его и наслаждаться Его лицезрением во веки веков.
Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.