Мысли на каждый день года. 16 декабря

logo
Мысли на каждый день года. 16 декабря


Святой пророк Софония
16 декабря (3 декабря ст. ст.)

Святого пророка Софонии и преподобного отца нашего Саввы Сторожевского (Звенигородского).

Иной, пожалуй, скажет: «Апостол Петр недолго плакал и получил прощение своего греха, так и мне простятся грехи без продолжительных трудов покаяния, если я хоть один час поплачу пред Господом». Таковому отвечает ученик апостола Петра — святой Климент. Он говорит, что святой Петр каждую ночь, заслышав пение петуха, тотчас вспоминал свое отвержение от Христа, вставал с ложа своего и повергался на землю, в горьком плаче проливая многие слезы, и так делал он в продолжение всей своей жизни! А церковный историк Никифор присовокупляет, что очи святого апостола от повседневного плача были всегда красны и как бы кровавы. Вот каково было Петрово покаяние! А ты, надеющийся в один час оплакать все грехи свои, можешь ли так горько плакать, как плакал Петр?.. Можешь ли каждую ночь рыдать так, как рыдал он? В состоянии ли ты понести такие труды и подвиги, какие понес святой Петр ради Господа своего за свое отвержение, даже до распятия главою вниз на кресте? Итак, не полагайся на свое малое некое сокрушение сердечное, не уповай на слабый свой труд, на кратковременный подвиг. Покажи покаяние пред Господом, соответствующее твоим великим грехам, и даже больше их, со многими слезами,— и тогда, о грешниче, ожидай от Него милости! Апостол говорит: Якоже бо представисте уды ваша рабы нечистоте и беззаконию в беззаконие, тако ныне представите уды ваша рабы правде во святыню [1]. А святой Григорий Двоеслов пишет: «Покаяние познается по плодам, а не по корню и листьям. Господь предал проклятию смоковницу, имевшую только листья, но бесплодную; так и одно словесное исповедание грехов Он не приемлет без плода — удручения тела трудом покаяния». Обратите внимание на сии слова: корень покаяния есть доброе намерение исповедать грехи пред отцом духовным и обещание исправления, а плоды покаяния — это добродетельная жизнь и труды покаянные. По сим-то плодам и познается истинное покаяние. Укрепляй твое намерение доброе, как корень, умножай слова исповедания грехов, как листья на дереве, но если ты не принесешь потом плодов, достойных покаяния, если не исправишь своей жизни, не загладишь своих грехов противоположными им добродетелями, то ты будешь древом, недостойным благословения Божия; мало того — бойся проклятия!

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. – С. 399-400

Примечание:

[1] Рим. 6, 19. 



День за днем. Каждый день – подарок Божий

Дар молодости

Ходите, пока есть свет. Приходит ночь, когда никто не может делать (Ин. 12, 35. 9, 4)

Работайте, пока есть свет — особенно свет утренний! Мы не можем достаточно внушить молодым, как драгоценны их молодые годы. Старики иногда предаются бесплодному сожалению об утрате юности или же, угнетенные тревожными воспоминаниями, стараются забыть прошлое, чтобы дожить спокойно свой век, не думая о громадной пользе, которую их долголетний опыт мог бы принести заблуждающейся молодежи. Каждый из нас должен бы предупреждать молодых друзей своих о великом значении молодых лет для последующей жизни. Ведь все их счастье, общественное положение, душевное спокойствие, судьба временной и вечной жизни зависят от устремлений дней юности. Как утренняя заря имеет в себе нечто торжественное, так и молодые годы, одаренные богатством свежих, молодых сил, должны протекать в глубоком, торжественном сознании начинающейся жизни.
Помните, что каждый день решает бесповоротно вашу судьбу! В каждом из них лежит зародыш будущего, дальнейшая судьба зависит от молодых лет, которые кладут основание всей жизни. Поэтому не пропускайте ни одного дня без работы над собою; дайте себе ясный отчет о состоянии вашей души и с юных лет трудитесь над искоренением в ней зла, имея всегда перед собой высокий идеал, к которому все мы должны стремиться.
Дорожите же этим драгоценным даром молодости, смотрите на него как на вверенное вам сокровище, не теряйте даром времени, не упускайте случая, который уже не вернется, а пользуйтесь, пользуйтесь молодыми годами, в которых вы можете сделать так много для себя и для других!

Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013. С. 452-453
Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю
Шестнадцатый день месяца
Ты принадлежишь Богу, внушает Ангел-хранитель душе моей, потому что Он создал тебя и искупил ценою крови Сына Своего. Все, что ты имеешь, получено тобою от благости Его. Он непрестанно помышляет о тебе. Каждая минута твоей жизни есть новое продолжение создания твоего, есть такое же великое благодеяние, как и то действие, которым Господь извлек тебя из ничтожества. Кроме земной жизни. Он дарует тебе жизнь высшую, жизнь благодати, которая служит началом буду шей жизни славы.

Сколько побудительных причин для тебя предаваться Ему всем сердцем, посвящать служению Ему все минуты твоей жизни! Прославлять и благословлять Бога — вот единственная цель твоя, такая цель, которой ничто не может быть выше! А чем ты можешь прославлять Бога, если не тем, что станешь исполнять святую волю Его с совершенною преданностью? Поэтому, когда молишься, ты говоришь: «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли». Это твое прошение есть вместе и обещание подражать Ангелам, которые поставляют свои блаженство и славу в исполнении Божиих повелений.

С самого утра, по твоем пробуждении, пусть ум твой займется следующею важной молитвой: «Бог дает мне сей день, чтобы я служил Ему и прославлял Его». Тогда ты возрадуешься в сердце своем, зная, что Господь, Которому ты служишь, щедр и многомилостив и в награду тем, кто служит Ему, уготовляет Царствие Небесное. Приведи себе на мысль еще и то, что я постоянно нахожусь с тобою, что я и во время сна не оставляю тебя, а в течение дня сопутствую тебе, облегчаю тебя в трудах твоих, ходатайствую о ниспослании на тебя благодати Божией, охраняю тебя от всех козней диавольских. Я говорю тебе истину: если ты с самого утра предаешься такому размышлению, если по пробуждении таковы будут первые твои мысли, то животворный свет озарит ум твой, пламенное чувство оживит твое сердце, — и ты, возложив на свои рамена иго Господа, почувствуешь, что оно и легко, и благо.

Первый долг, который ты обязан выполнить по своем пробуждении, есть долг молитвы. Предстань пред Богом, как дитя, которое идет покоиться на груди своей матери; расширь сердце свое пред лицом Его в избытке твоей любви к Нему. Много утешит и обрадует тебя та мысль, что я нахожусь вместе с тобою пред Господом и вместе с тобою молю Его. Не говорим ли мы вместе: «Отче наш. Иже еси на небесех, да святится имя Твое, да приидет царствие Твое», и не прошу ли я для тебя хлеба благодати Божией?

Когда ты обращаешься с молитвою к Матери Божией, я нахожусь у престола славы Ее и молю Ее ниспослать тебе Свое благословение. Познай всю важность молитвы. Молиться — это значит открывать сердце свое наитию Божественной благодати. После теплой молитвы ты всегда почувствуешь себя обновленным и укрепленным в любви к Богу.

После молитвы, если ты хочешь послушать моих советов, посвяти несколько минут на размышление о какой-нибудь истине, близкой к твоему сердцу. Размышляй или о совершенствах Божиих и блаженстве Небесном, или о некоторых деяниях из жизни Спасителя и Божией Матери, или о своих недостатках, которые исправить нужно, или о добродетелях, которые приобрести должно. Сии размышления, простые, нетрудные, возвышают душу, освящают ее и соединяют с Богом: они твердо запечатлеваются в уме и служат источником радости для сердца. Таким-то образом душа христианина обогащается дарами Божиими и, вверив себя Ангелу своему, наслаждается ненарушимым миром в течение жизни.

День, таким образом начатый, будет ознаменован добрыми делами, а не беззакониями. Так легко будет тебе провести всю жизнь. От тебя не требуют дел чрезвычайных. Ты знаешь волю Божию; в течение настоящего дня исполняй ее верно, с любовью. Трудно ли выполнить ее? Воин сражается с мужеством за своего государя: не думая ни о какой награде, он подвергает себя опасностям, переносит трудности и раны. Работник за ничтожную плату проливает пот под палящими лучами солнца, а ты ужели не найдешь в себе довольно сил, чтобы усердно служить своему Богу в течение дня и выполнять святые обязанности, налагаемые Им на тебя? Имей в мыслях только настоящий день и со следующего утра начинай с новым жаром дела свои, как будто бы ты до сего времени еще ничего не сделал, как будто бы сей день должен быть последним днем твоей жизни и в следующий вечер ты будешь уже гражданином Небесного отечества.

О, как утешительны и успокоительны твои внушения, покровитель и защитник мой, Ангел-хранитель! Я возлагаю на тебя мою надежду и с раннего утра обращаюсь к тебе; сохрани меня под своим покровом во время наступающего дня. Когда ангел сатаны возмутит душу мою прелестью греха, защити и спаси меня. Когда он вдохнет в сердце мое помышления лукавые и желания нечистые, защити и спаси меня.

Когда лживые речи развращенных людей коснутся моего уха, защити и спаси меня. Когда нечестие явится очам моим среди сонма, враждебного Иисусу Христу, защити и спаси меня.

Когда брань плоти моей станет побеждать святые, благодатные помышления, и тело соделается орудием души в низких ее желаниях, защити и спаси меня.

Когда упадет дух во мне и силы ослабеют от беспечности и неразумия, защити и спаси меня.

Когда зависть или нетерпение и уныние овладеют моим сердцем, защити и спаси меня.

Когда дух гордости наполнит ум мой тщеславными мыслями и будет прельщать похвалами света, защити и спаси меня.

Когда воображение мое станет увлекаться от предметов к предметам и не даст мне спокойно углубляться в благоговейные размышления, защити и спаси меня.

Когда мой пытливый и беспокойный ум удалится от Бога и, предавшись земной суете, займется пустыми мыслями, защити и спаси меня.

Во всякое время будь моим светилом, моей крепостью, моим покровом, да буду я подобен тебе, о святый Ангел мой! Такова будет моя молитва, которую хочу приносить тебе при начале всякого дня. Испроси мне благодать от Господа, дабы я мог служить Ему, как ты служишь; молиться Ему, как ты молишься, и, подобно тебе, созерцать Его и наслаждаться Его лицезрением во веки веков.
Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...