Мысли на каждый день года. 13 февраля

logo

Мысли на каждый день года. 13 февраля

Святые чудотворцы и бессеребренники Кир и Иоанн 

13 февраля

Святых чудотворцев и бессребреников Кира и Иоанна. И память во святых отца нашего Никиты, епископа Новгородского, чудотворца

Христианину необходимо иметь истинную любовь к ближнему сво­ему—любовь, которая не завидит… не превозносится, не гордится, небезчинствует, не ищет своих си, не раздражается, не мыслит зла, не радуется о неправде; [1] напротив, любит самых врагов своих, добро творит ненавидя­щим и молится за творящих напасть и изгоняющих. [2] О, Господи Боже мой, даруй ми истинную, совершенную любовь к ближним моим!

Имеющий в себе такие качества христианин образовал душу свою по образу Божию и имеет райское сердце. Образовать душу по обра­зу Божию, восстановить в ней его и значит не иное что, как вообра­зить и вселить в ней Христа [3], значит, подражанием Его святейшим свойствам достигнуть в мужа совершенна, в меру возраста исполнения Христова. [4] Для сего именно нужно: а) стяжать кротость и смирение, б) иметь рассуждение о помыслах, безмолвие, молитву, которые при­водят в) к бесстрастию и водворяют в душе веру, надежду и любовь, из корня которых вырастает рабское сердце, украшенное смирени­ем, плачем и сокрушением, кротостью и безгневием, полным правдо­любием, совершенною милостивостью, чистотою, миролюбием и миротворением, терпением бед, напраслин и гонений за веру и жизнь христианскую. [5]

Кто имеет истинное понятие о Христе Спасителе и о всех выше­указанных свойствах, составляющих сущность христианства, тот зна­ет самые верные средства к достойному сретению Христа Спасителя и имеет возможность когда-либо сретить Его. А кто уже обладает озна­ченными свойствами, тот дерзновенно может теперь же идти в сре­тение Господне. Се, Жених грядет, исходите в сретение Его. [6]

Избранный Женише душ и сердец, вочеловечением Своим и смер- тию на Кресте обручивый Себе навеки весь род человечь,— Иисусе, Боже сердца моего, прииди и соедини мя с Тобою навеки!

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] 1 Кор. 13, 4.

[2] Ср.: Мф. 5, 44.

[3] См.:Еф. 3, 17

[4] Еф. 4, 13.

[5] См.: Мф. 5, 1-12.

[6] Мф. 25, 8.

День за днем. Каждый день – подарок Божий

Не заботьтесь о своей славе

Ему должно расти, а мне умаляться

(Ин. 3, 30)

Одно из сильнейших испытаний для человеческой природы — это сознание своего ничтожества перед нравственной высотой другого существа. Нужна великая доля смирения для того, чтобы уступить место грядущему светилу, сознавая, что все прежнее, все старое будет заменено новыми силами, новыми взглядами.

Возрастающая сила Спасителя не возбудила в Иоанне Крестителе ни тени зависти или горечи. Человек от природы сильный, решительный, самостоятельный, он мог бы вступить в соревнование со Христом, увлечь за собою легковерную толпу и выступить основателем нового учения, учредителем новой школы. Но такая мысль была далека от Иоанна Крестителя. Отвлекая внимание от себя, он, напротив, постоянно указывал с благоговением на Христа. Считая себя лишь предвестником Спасителя, он удовольствовался провозглашением Его пришествия и скрылся из вида при Его появлении, как утренняя звезда перед восходом солнца. Он сразу понял величие грядущего Спасителя; с той минуты все личное в нем исчезло, и, как могучий кедр, сраженный молнией, он упал к ногам Христа, говоря: «Ему должно расти, а мне умаляться».

Научимся у Предтечи полному смирению и в общем деле будем забывать о себе, всегда готовые уступить место другому Будем прежде всего иметь в виду ту цель, к которой мы стремимся, не останавливаясь на подробностях, так часто тормозящих дело. Какую силу, какую пользу приобрел бы общий труд, если бы к нему никогда не примешивались те личные счеты и мелкие чувства, из-за который так часто гибнет главное дело!

Подражая примеру Предтечи, будем всегда готовы оставаться в тени, радуясь чужому успеху, не заботясь о своей собственной славе. Никогда не допустим злобного духа зависти в своем сердце и помолимся о ниспослании нам благодати самоотречения и самозабвения. Будем также помнить, что главной заботой Иоанна было указывать на Христа, и главное его свидетельство о Нем было: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1, 29). Он указывал на Христа, он посылал людей к Нему, он радовался о Нем и торжественно возвестил: «Отец любит Сына и все дал в руку Его» (Ин. 3, 35).

И наше сердце пусть вторит ему в этом. Будем прославлять Христа устами и жизнью, чтобы «иметь Ему во всем первенство» (Кол. 1, 18) и чтобы мы умалялись, а Он возрастал.

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

День тринадцатый

Прислушайся, человек, к кроткому гласу твоего Ангела-хранителя и запечатлей в своем сердце слова его. Душа твоя, говорит он, есть существо, созданной для Неба. Она питается мыслями о Боге и предназначена находить свое блаженство в славе Божества.

Послушай, я возвещу тебе истину, если ты соединишься духом со мною, твоим другом и благодетелем, если ты усмиришь в душе своей суетные треволнения света, преступные стремления самолюбия и кичения гордости, если предашься благочестивому влечению сердца, то ум твой займут мысли мудрые, истинные, благородные, достойные тебя и Бога, перед очами Которого ты мыслишь; тогда ты насладишься нерушимым спокойствием и беспрепятственно, путем правды, достигнешь своей цели. Легкомыслие расточает сокровища благодати, препятствует слышать Ангела-хранителя, заглушает внушения Святого Духа и омрачает душу.

Блажен тот человек, который углубляется мыслями в самого себя. Размышления о вере сеют в нем семена добродетелей. Он истребил плевелы, возделал Божественное поле со тщанием и получил плоды, достойные Неба. Истина, утвержденная в сердце благочестивым размышлением, всегда бывает плодотворна.

Важная перемена должна совершиться с тобою ты, существо земное, должен сделаться существом Небесным. Благодать преобразит тебя, снизойдя на тебя и проникнув в сердце твое; она своей силой соединит тебя с Богом.

Но благодать действует только в благоговейной душе, углубившейся в себя. Она требует, чтобы ум твой был чист для святых размышлений о Боге, чтобы сердце твое не было занято земными желаниями и было готово принять вдохновение любви Божественной; она требует, чтобы душа твоя жаждала правды Божией и желала насытиться ею.

Сии истины, ясно представляющиеся уму твоему, так разительны, так утешительны, что удивляться должно, как можешь ты когда-нибудь забывать их. Ты находишься в присутствии вездесущего Бога, в котором и живешь, и движешься; каким же образом мысль о Его совершенствах, о Его благодеяниях, о Его любви беспредельной, о блаженстве. Им уготованном тебе, — каким образом, говорю, эта мысль может хотя бы на одну минуту не занимать ума твоего? Отчего не вспоминаешь о Пресвятой и Преблагословенной Деве Марии, Которой одно имя вливает утешение в сердце?

Перед тобою, в нескольких шагах, предстоят смерть и вечность. Ужели эта мысль не имеет для тебя такой важности, чтобы заниматься ею всякий день в твоей жизни? Если хотя бы одна из этих важных мыслей утвердится в твоем сердце, то несомненными плодами ее будут мудрость и все добродетели; она будет источником воды живой, утоляющей жажду души твоей, до самых пределов вечной жизни; она послужит щитом против всех стрел твоего врага. Размышляя о священных истинах, ты будешь жить вместе со своим Ангелом, разделяя с ним в приятной беседе и мысли, и чувствования; таким образом ты явишься совершенным перед Господом Богом.

Так, сень смертная окружает меня, о верный хранитель, Ангел мой! Очи мои помрачились, сердце мое смутилось, и дни мои исполнились горести. Но напоминай мне непрестанно о моем Боге, о Блаженстве избранных Его, и душа моя оживет и ободрится. Молю тебя: обогати ум мой обилием святых мыслей и укрепи во мне навык благочестивых размышлений; укорени во мне эту добродетель; исправь мое легкомыслие, удали от меня опасные впечатления, суетные беседы, прельщения греховные. Сердце мое есть храм Святого Духа; предохрани его от-всякой нечистоты; укрась его святостью благодатных вдохновений; исполни его благоуханием Божественной любви и благоговейной молитвы, да будет прославлен и благословен Господь вовеки.

Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.