Мысли на каждый день года. 11 декабря

logo
Мысли на каждый день года. 11 декабря


Святой преподобномученик и исповедник Стефан Новый
11 декабря (28 ноября ст. ст.) 
Святого преподобномученика Стефана Нового и святого мученика Иринарха.

Храм есть место богослужения общественного. Цель богослужения двоякая: с одной стороны, оно представляет нам средство для выражения нашего внутреннего богопочитания — нашей веры, надежды и любви и вообще всех тех чувствований, какие мы должны иметь по отношению к Богу и святым Его; с другой — возбуждает, питает и возвышает в нас это самое внутреннее богопочитание, возгревает нашу веру, воспламеняет нашу любовь, окрыляет нашу надежду и под видимыми знаками низводит в сердце наше невидимую благодать Божию для утверждения нас в истинном благочестии. Сообразно с такою целью все в христианском богослужении носит в себе глубокий таинственный смысл, все выражает те или другие истины Евангелия и служит к нашему назиданию: Христовы храмы украшены святыми изображениями Бога и святых Его. Эти изображения, возводя ум наш от образа к первообразу, напоминают нам бесконечные совершенства и благодеяния к нам Божии, особенно явленные в таинстве нашего искупления, и таким образом возбуждают нас славословить Господа, благодарить Его и изливать пред Ним всю свою душу; напоминают также высокие подвиги угодников Божиих, уже достигших Небесного Царствия, и тем возбуждают нас ублажать их память, просить их заступления пред престолом Всевышнего и подражать их жизни. Священные времена, или праздники христианские, одни установлены во славу Бога и Господа нашего Иисуса Христа, другие — в честь Божией Матери, третьи — в честь Сил Бесплотных и святых. Первые напоминают разные явления Божества, и особенно обстоятельства земной жизни нашего Спасителя, которые, естественно, пробуждают в сердце нашем чувствования благодарности и любви к Человеколюбцу и преподают нам многочисленные нравственные уроки. Вторые приводят на мысль разные обстоятельства из жизни Богоматери и разные благодеяния Ее человеческому роду, которые также подвигают нас и к благодарению Царицы Небесной, и к подражанию Ее святой жизни. Третьи, наконец, освежают в нашей памяти подвиги и благодеяния нам угодников Божиих и святых Ангелов, содействующих нашему спасению и таким образом заставляющих нас ублажать их, и представляют пред очи наши разные образцы христианских добродетелей. Священные действия, или службы церковные, в своем последовательном порядке символически изображают пред нами весь дивный порядок Божественного домостроительства нашего спасения и преимущественно историю земной жизни нашего Искупителя и тем возвышают душу христианина к самым высоким помыслам, к самым святым чувствованиям и желаниям. В частности, главнейшие из священнодействий — таинства, как орудия и видимые знаки невидимой благодати Божией, изливающейся в сердцах верующих, указывая на бесконечные заслуги нашего Искупителя и Его бесконечную к нам благость, в высшей степени возбуждают нашу веру в Него, любовь к Нему и надежду на Его ходатайство и помощь. Сами даже вещи, употребляющиеся при службах церковных, сами одежды священнослужителей, каждая порознь, имеют свое внутреннее значение и возводят мысли христианина от видимого к духовному, пробуждают в душе его благочестивые помыслы. Не упоминаем уже о священных песнях, молитвах и чтениях, которые в раздельных звуках человеческого слова со всею ясностью предают верующим догматы веры и правила деятельности. Словом, кто только знает таинственный смысл всех частей богослужения новозаветного, как оно существует в Церкви Православной, тот не может не согласиться, что это самое верное и достойнейшее выражение духа христианской веры и самое лучшее училище благочестия для христиан.
Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. – С. 392-393



День за днем. Каждый день – подарок Божий 

Миролюбие и милосердие

Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна (Иак. 3, 17)

Тот мир, который исходит от чистоты душевной, один достоин этого названия. Мир без чистоты есть лишь свойство поверхностной натуры. Какая громадная разница между тишиною на озере и тишиною на море. В озере вода спокойна, потому что оно защищено от бури. Рассвирепевшее море затихает после борьбы, оно убаюкивает бушующие волны на своем могучем лоне, и водворяется тишина.
То же самое происходит со страстями человеческими. Мы видим много людей, подобных озеру; они не знают борьбы, они застывают в бездействии. Глядя на людей, подобных этим тихим водам, мы видим, что эта тишина им ничего не стоила. Они не могут не быть спокойными, самое их незлобие и всепрощение не имеют особой цены. Они даже не способны на гнев, потому что не способны и на сильную любовь.
Но есть натуры, подобные великому морю. В них мир и тишина являются плодом пламенной и чистой любви. Они прощают обиды не из равнодушия, а ради Христа. Сознавая весь ужас греха, они прощают, потому что за этим потоком видят радугу на небе. Мелкие натуры готовы простить, забывая о прошлом, глубокие и чистые души прощают, доверяя будущему
Боже, дай мне миролюбие, исходящее из чистого сердца. Научи меня быть миротворцем, прощать обиды, сознавая возможность исправления обидевшего меня брата.
Пусть мрак порока будет озарен для меня восстающей зарей Солнца Правды.
Прощение становится легким для чистого сердцем, потому что он видит Бога и в Нем открывается перед ним целая вечность. Открой и мне, Боже, сокрытые от человеческих глаз источники Твоего милосердия, открой мне луч надежды, озаряющей «многие обители» в доме Отца, помоги мне сохранить чистоту душевную, которая среди мрака греха и скорби даст мне узреть светлое видение Твоей славы!

Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013. С. 445-446
Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю
Одиннадцатый день месяца
Мудрость ниспосылается человеку от Бога. Ее пути начертаны предвечными законами. От вечности и до начала веков она пребывала в недрах Божества и, подобно многоводной реке, изливается и озаряет духов небесных; она питает сердца добродетельных людей неизъяснимым наслаждением и множит лета их в благодатном мире. Ты найдешь ее, эту драгоценную мудрость, в советах твоего Ангела-хранителя. Не ослепляйся блеском человеческой мудрости: да будет тебе путеводителем твой Ангел-хранитель.

Можешь ли ты сомневаться вверить себя его руководству? Его внушения мудры, верны и святы. Если ты прибегнешь к его совету, он укажет тебе путь Господень и в то же время поможет тебе проходить этот путь, трудный и тернистый. Ты слаб и похож на то дитя, которое не только не знает еще дороги, но и не имеет довольно силы, чтобы пройти несколько шагов без помощи своей матери или кормилицы.

Мало пользы, если ты скажешь слепому: встань и ходи; когда он будет так слаб, что не может сделать двух шагов не падая: ты необходимо должен поддерживать его. Подобным образом и тебе нужны советы, которые бы просвещали тебя; нужны силы, которые бы поддерживали тебя на трудном пути спасения. Твой Ангел-хранитель озарит ум лучом Божественного света и воспламенит сердце твое искрою той любви, которою сам пламенеет; поэтому-то сказано в Писании, что уста праведного суть источник жизни; ибо из уст его истекают слова спасительные, питающие душу.

Беседуй с Ангелом, который охраняет тебя и который в то же время наслаждается лицезрением Божества, — и ты никогда не совратишься с пути и достигнешь обетованной земли, богатой молоком и медом. Ты скажешь: как можно беседовать с Ангелом, когда невозможно слышать его голос? Эта таинственная беседа заключается не в вещественных звуках человеческой речи, но во внутреннем голосе сердца, проникнутого верою в невидимое присутствие Ангела-хранителя, в его благость и мудрость. Эта беседа требует чистоты сердца, обращенного к нему со смирением и молитвою в своих недоумениях и с безмолвием ожидающего решений его. Когда голос Ангела проникнет в твое сердце, ты услышишь его беседу: он будет говорить тебе о правоте, о чистоте душевной, о целомудрии, о благотворительности, о милосердии, о любви к ближнему, о благочестии; сердце твое исполнится умиления и насладится душевным миром. Злобный враг рода человеческого станет, напротив того, возмущать твое спокойствие, станет прельщать ум твой богатством, роскошью, почестями; не внимай обольщениям его, последуй советам доброго твоего Ангела-хранителя. Будучи вестником повелений Всевышнего, он сообщит их тебе, когда увидит в твоем сердце искреннее желание узнать их и исполнить. Но каким образом он сообщит их тебе?

Он вдохнет в тебя мысль, подобную лучу света, которая рассеет твои недоразумения; он направит волю твою на путь истины и возбудит в твоем сердце желания, сообразные с законом Божиим. Эти благодатные внушения, свыше сообщаемые душам нашим, суть неоцененные дары милосердия Божия. Берегись, не припиши их самому себе: это глагол Божий, возвещаемый тебе Ангелом-хранителем.

В жизни христианина все имеет важное значение; каждая минута есть шаг к вечности; за каждым деянием следует награда или наказание, смотря по тому, доброе оно или худое. Со спокойным размышлением время от времени входи в самого себя и задавай себе вопрос: что думает об этом моем деле Ангел-хранитель? Начиная какое-либо дело и особенно какое-нибудь важное предприятие, обратись к своему Ангелу и скажи: «Ангел-хранитель, служитель моего Бога, научи меня узнать Его волю и помоги мне исполнить ее».

Так благоразумный путешественник останавливается на пути, когда видит перед собою несколько дорог, идущих в разные стороны. Он расспрашивает и не прежде продолжает свой путь, пока не узнает, по какой дороге ему следует идти. Пустившись на произвол и не расспросив, он мог бы подвергнуть жизнь свою опасности. Помысли, не похож ли ты на этого путешественника, остановившегося на распутье в виду многих дорог, когда предстоит тебе или избрание рода жизни, или какое-нибудь важное предприятие. Можешь ли ты сам решить, какое предназначение определено тебе по воле Божией? Ты должен с молитвою прибегнуть к своему Ангелу-хранителю и просить его сказать тебе волю Божию.

Прибегай к нему не только в важных и решительных случаях твоей жизни, но обращайся к его внушениям во все течение оной, во всех своих помышлениях, в желаниях, в радостях, в огорчениях, в дружеских беседах, в исполнении своих обязанностей — во всем, что думаешь и что делаешь. Если ты устроил жизнь свою по его совету, она будет непременно сообразна с Божественною волею. Не забывай никогда, что если Ангел-хранитель будет твоим советником, он непременно будет и твоим помощником в выполнении твоих предприятий. Поэтому обращайся к нему твоим сердцем и выражай свои чувствования следующими словами:

Внемли молению моему, святой Ангел Божий! Ты для меня то же, что мать для слабого ребенка. Твоя любовь составляет мою радость, мою славу, мое спокойствие. Внушения твои для меня сладостнее сота, тающего в устах моих. Они, действуя на меня тайною своею силою, проникают в душу и оживляют сердце. Одно твое имя, одно воспоминание о тебе укрощает волнения души моей. Когда пыл страстей воспламеняет мои чувства, мысль о тебе, подобно животворной росе, охлаждает их. Ты свет очам моим: озаряй меня всегда святыми лучами Божественной истины. Когда искуситель придет ко мне под личиной друга, когда зло приблизится ко мне, когда слабое сердце мое станет уклоняться ко греху, дай мне услышать спасительный голос твой. Когда сердце мое предастся смирению и терпению, укрепи его твоими внушениями. Я готов внимать им; все твои повеления, если только ты поможешь, я исполню с радостью.
Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...