Мысли на каждый день года. 10 февраля

logo
Мысли на каждый день года. 10 февраля



Преподобоный Ефрем Сирин

10 февраля

Преподобного отца нашего Ефрема Сирина. В тот же день память преподобного отца нашего Феодосия Тотемского, Спасо-Суморина монастыря начальника и основателя, новоявленного чудотворца.

Располагая внешнюю свою жизнь по образцу и примеру Господа Иисуса Христа, христианин во всю жизнь свою всеми силами и мера­ми должен стараться и заботиться о том, чтобы стяжать и вкоренить в душе и сердце своем те чувствования, помыслы и расположения ду­ховные, которые составляют всю сущность истинно христианской жизни с внутренней ее стороны, которыми истинный христианин действительно уподобляется Самому Подвигоположнику, Начальни­ку и Совершителю нашего спасения — Иисусу Христу,— стяжать и вко­ренить в себе дух Христов, иначе внешние его добродетели, хотя бы образцом и примером для них были добродетели Христовы, не бу­дут иметь для себя прочного основания, или фундамента, будут шат­ки и не смогут расположить всех сил духа его к служению Господу; и, следовательно, внутренняя храмина души его будет основываться на песке и грозить падением. [1]

Чувствования, помыслы и расположения духовные, которыми христианин обязан благоустроить и благоукрасить внутреннюю хра­мину души своей, суть: любовь к Богу, смирение, покорность воле Божией — закону Божию, преданность воле Божией безусловная, чистота души и сердца, любовь к ближним — в них-то, собственно, сущность истинно христианской жизни.

Любовь к Богу, без сомнения, должна быть полной и совершен­ной, по которой бы слава Божия была для христианина драгоценнее всего и самой жизни, заповедь Божия выше всего, что есть великого и сильного на земле, слово Божие — слаще меда и сота, честнее злата и камений многоценных, храм Божий — привлекательнее всех жилищ роскоши и неги, крест Христов — досточтимее всех сокровищ мира и всех почестей земных, имя Сына Божия — драгоценнее всех титу­лов человеческих, обители в дому Отца Небесного — вожделеннее всех царств земных. О, даруй ми, Господи Боже мой, такую полную и совершенную любовь к Тебе! Даждь ми возлюбити Тя от всего серд­ца моего и от всей души моей, всею крепостию моею и всем помыш­лением моим!

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] См.: Мф. 7. 26-27

День за днем. Каждый день – подарок Божий

Не рассчитывай на себя

Я буду с тобою

(Ис. 3, 12)

Когда были сказаны Моисею эти слова? Когда они понадобились ему больше всего на свете и подвигли его на великий, непосильный подвиг? Было время, когда он занимал высокое положение приемного сына царя, когда он считал себя сильным и мудрым и двинулся, в пылу этой силы плотской, на помощь своему народу. Но что из этого вышло? Полная неудача, полное поражение, и Моисею пришлось бежать от разгневанного Фараона и от негодующих на него соотечественников. Тогда настало время его терпения и сокрушения. Пришлось удалиться в пустыню и там исполнять сорок лет самую скромную должность — пасти стада. Там пришлось смириться, умалиться, отречься от себя и собственной силы. Когда этот урок был выучен, Бог призвал готовое орудие на дело и повелел ему идти избавлять народ.

Но самонадеянность исчезла, и великий избранник, считая себя недостойным, неспособным, смиренно просит: «Пошли другого!» Тогда настало время Богу ободрить Своего посланника этим уверением: «Я буду с тобою». Не смущайся, Моисей, твоею немощью, слава Богу, что ты ее сознал и прочувствовал; тебе говорит Всесильный: «Я буду с тобою!». Пусть вдумается в это каждый и извлечет что-нибудь для себя.

Разве многие не знают, что значит броситься самовольно в какое-нибудь дело, предприятие, рассчитывая на собственные силы и умение и опираясь на свои добрые намерения. Богом не посланный и не подготовленный, кидается человек стремительно на тот или другой путь, терпит поражение и часто не понимает, почему. Обходясь без Бога, рассчитывая только на себя, ему приходится испытывать последствия своего самомнения. Дай Бог, чтобы не замедлила такая душа смириться перед Богом, Которого она забыла, сложить свое оружие, которым она действовала, сознать свое бессилие и воззреть на Того, Который смирил ее, чтобы привести к истинной высоте, полной покорности и зависимости от Него. «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5), — сказал Христос. Скажем на это — да и аминь. Пусть и для нас настанет то время, когда единой нашей опорой и силой будет обетование: «Я буду с тобою».

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

Десятый день месяца

Взоры человека невольно обращаются к солнечному свету, магнит притягивает железо собственной силою, — так и сердце друга увлекается любовью к другу и прилепляется к нему. Верный друг дороже всех сокровищ на свете. 
Счастлив тот, кто нашел себе друга: он может всегда жить с ним душа в душу, наслаждаться его беседой, согревать свое сердце его любовью, опираться на него в случае своего падения и его силою укреплять собственные свои силы. Счастлив тот, кто на смертном одре видит возле себя своего друга, приникшего к одру его. Он спокойно закрывает глаза, сопровождаемый усердными его молитвами. 
Так некогда жили, имея одни мысли и одни чувствования, святые два мужа — Василии Великий и Григорий Назианзин. Смотря на дружбу их, можно было бы подумать, что одна душа живет в двух телах их, потому что они жили один в другом и один для другого. 
Нехорошо и тебе оставаться одиноким, и ты имеешь нужду в друге. Вот он и дан тебе: этот небесный посланник находится возле тебя. Можешь ли ты найти себе лучшего друга? В ком ином увидишь столько усердия, столько любви чистой и пламенной? Кто станет когда-либо переносить твои недостатки и с большей кротостью и с большим терпением? Кто с большей готовностью станет помогать тебе в твоих нуждах? Когда ты попросишь у него советов и утешений, из уст его польются слова, слаще меда. Если ты будешь внимать его голосу, он обогатит ум твой мыслями чистыми, благородными, небесными, увлекающими сердце к добродетели. 
Истинные друзья, так сказать, одним дыханием дышат. Старайся приобрести дружбу своего Ангела-хранителя. Тогда сердце твое расширится от радостных чувств твоего блаженства. Если ты приблизишься к своему Ангелу, то почувствуешь пламень Божественной любви, и душа твоя согреется им. На земле дружба бывает непродолжительной, сердце человека непостоянно, слепо; оно прельщается обманчивыми призраками. Поэтому истинные друзья бывают так редки. 
Ты слаб и беден, поищи же себе друга усердного, сильного и богатого. Ты страдаешь под игом своих порочных наклонностей, — поищи же себе друга великодушного и терпеливого, который помог бы тебе облегчиться от сего бремени и исправить свои слабости. 
Жизнь человеческая так кратка, а переход от младенчества к старости так быстр, что нужен тебе друг, который бы всегда, во все течение жизни, мог служить тебе опорою, которой бы на самом смертном одре твоем мог утешить тебя своею отрадною беседою, который бы встретил тебя за гробом и отверз тебе врата вечности, который бы ободрил тебя своим вождением перед Верховным Судией. 
Кто такой этот друг? Не ищи его вдали от себя; не думай приобрести дружбу его ценою золота. Поистине, если бы ты отдал ему все сокровища, все богатства свои, это было бы тщетно. Твой друг, твой Ангел, ждет от тебя, чтобы ты любил его, был в согласии и единомыслии с ним, вручил ему свое сердце и соединился, так сказать, в одно существо с ним. Вероятно, ты был не раз свидетелем, как два встретившихся друга прижимают один другого сердцем к сердцу, желая как бы слиться в одно существо; так и ты должен любить своего Ангела. 
Истинная и твердая дружба основывается на уважении. Твой Ангел любит тебя потому, что видит в тебе богоподобные качества. Старайся же и ты познать небесные совершенства своего Ангела, и тогда твоя любовь к нему будет возрастать по мере и степени твоего познания. Если спросят; «Кто у тебя друг?», отвечай; «Друг у меня — мой Ангел-хранитель!». Люби ближних, живущих в благочестии и последующих Иисусу Христу; не принимай никого в свою дружбу, кроме одних людей добродетельных, достойных любви твоего Ангела, и усердно обращайся к нему с молитвой: 
О, кроткий и сердобольный Ангел-хранитель, помолись обо мне. Ты, созерцающий лицом к лицу Отца Небесного, помолись обо мне. Ты, вкушающий от источника небесных наслаждений, истекающих из недр Божества, помолись обо мне. Ты, наслаждающийся вечным Блаженством, поклоняясь Пресвятой Троице: Отцу и Сыну и Святому Духу, помолись обо мне. Ты, озаренный светом славы Христовой, помолись обо мне. Ты, воспевающий величие Трисвятого Бога и Христа Его, помолись обо мне. Ты, обитающий в беспредельном океане света, любви и славы, помолись обо мне. Ты, созерцающий лицом к лицу Благодатную Деву Марию, Матерь Иисуса Христа, помолись обо мне. Ты, видящий в обители Божией престол и венец, мне уготованный, помолись обо мне. Ты, с которым я некогда воспою вечную песнь во славу Бога, помолись обо мне. Ты, который видишь врагов, ополчившихся на меня, помолись обо мне. Ты, который ведаешь слепоту ума моего, непостоянство моего сердца и растление моей плоти, помолись обо мне. Любовью достопоклоняемой Троицы, сотворившей меня по Своему подобию, молю тебя: спаси меня. Любовью Иисуса Христа, пролившего кровь Свою, чтобы искупить меня, молю тебя: спаси меня любовью Пречистой Девы Марии, сопровождавшей Божественного Сына Своего на лобное место, принесшего Себя в жертву для спасения моего, молю тебя: услышь моление мое и спаси меня; введи меня в дом Отца моего, сподоби меня небесной славы и вечного Блаженства. 

Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.