Мысли на каждый день года. 10 декабря

logo
Мысли на каждый день года. 10 декабря

Святитель Иаков, епископ Ростовский
10 декабря (27 ноября ст. ст.) 
Святого мученика Иакова Персянина и преподобного отца нашего Палладия. В тот же день иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение». В тот же день иже во святых отца нашего Иакова, епископа Ростовского.

Храм есть странноприимница и даже само небо. Мы — странники и пришельцы на земле. Отечество наше на небе. Взыскуя сего отечества, мы не должны родниться ни с чем земным, но, подобно странникам, спокойно проходить все приятные места, встречаемые на пути, одно имея в мыслях: скорее увидеть родину свою. Кто не знает, как трудно поддерживать в себе подобное настроение! Поминутно теснятся в душу нашу не небесные предметы, занимают внимание, увлекают сердце и заставляют забывать, что нам не вечно быть на земле. Ревнитель вступает в борьбу, не прекращая притом и шествия своего. Непрестанная борьба и шествие безостановочное истощают силы путника и утомляют. Куда обратиться и где найти отдых и подкрепление? Иди в храмы Божии. Для странников небесных по всей земле рассеяны сии пристанища духовные. Вступая в них, христианин и отдыхает, находя утешение в отрешении от всего, навеваемое устройством храма, и подкрепляется, напитываясь благодатными средствами, сообщаемыми здесь, и возгревает в себе ослабевшее сочувствие с своею родиною небесною, образы которой повсюду здесь представляются очам его. Ибо храм есть тень неба, если смотреть на состав его, на действия, совершающиеся в нем, и на изображения, наполняющие его. Можно сказать, что он есть само небо на земле, в котором благоволит вселиться Господь, а с Ним и святые Ангелы, наши присные хранители. Объятия Отца Небесного отверсты всякому, приходящему сюда и благоговейно пребывающему здесь, а ради сего всякий благонастроенный встречает здесь благотворное общение Ангелов и святых. Побывать в храме — то же, что — в видении — побывать на родине небесной. А это как оживительно! Как странник, встретив родственный привет, оживает в охлажденных всюду встречаемой чуждостью чувствах своих, так оживает христианин, восприяв ведение родственной небесной теплоты в храме Божием, и воодушевляется живейшим усердием к продолжению течения своего!
Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. – С. 391-392



День за днем. Каждый день – подарок Божий 

Господи, спаси меня

Истинно Ты Сын Божий (Мф. 14, 33)

Протянув руку Петру, Спаситель поддержал его, повелел ветру утихнуть, и ученики причалили к тому самому берегу, который тщетно искали во время бури. Точно так же Иисус опять предстает перед ними в утро Своего Воскресения, когда ученики Его, потеряв всякую надежду, погрузились в глубочайшую скорбь. Тогда Он является между ними, и сердца их наполняются тою неизреченною сердечною радостью, которую никто уже не может у них отнять. Так же является Он каждому христианину в час испытания, заменяя скорбь благодатным чувством мира. И мы можем сказать вместе с псалмопевцем: «на мгновение гнев Его, и на всю жизнь благословение Его; вечером Он водворяет плач, а на утро торжество» (Пс. 29, 6).
Увидим Его и мы, когда после житейских бурь мы достигнем «тихого пристанища». Тогда, согретые лучами Солнца, которому заката не будет, мы сделаемся подобны Ему, потому что «увидим Его, как Он есть», т. е. Другом нашим, Спасителем и Господом. Ученики постигли это, когда поклонились Ему со словами: «Истинно Ты Сын Божий».
Из поколения в поколение слова эти повторяют все те, кого Он воздвиг из глубины вод испытания, которых Он вывел из тьмы отчаяния к Своему лучезарному свету. «Истинно Ты Сын Божий». Ты один имеешь глаголы вечной жизни». Только Твоя кровь очищает «от всякого греха». Ты один можешь оторвать меня от самого себя и завладеть всем моим сердцем, дабы во мне прославилось Твое милосердие. Ты моя единая надежда, мое высшее благо. Ты мое все! Ты есть Бог мой! Будем каждый день повторять эти слова, и пусть все наши скорби и испытания послужат лишь к теснейшему сближению с Тобою. Итак, кто терзаем сомнениями и маловерием, пусть воскликнет: «Господи! Спаси меня, погибаю!»
А тот, кому Он даровал избавление, «да славит Господа за милость Его, и за чудеса Его для сынов человеческих», — да прославляют все имя Иисуса Христа, Сына Божия. Аминь.

Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013. С. 443-444
Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю
Десятый день месяца
Взоры человека невольно обращаются к солнечному свету, магнит притягивает железо собственной силою, — так и сердце друга увлекается любовью к другу и прилепляется к нему. Верный друг дороже всех сокровищ на свете.

Счастлив тот, кто нашел себе друга: он может всегда жить с ним душа в душу, наслаждаться его беседой, согревать свое сердце его любовью, опираться на него в случае своего падения и его силою укреплять собственные свои силы. Счастлив тот, кто на смертном одре видит возле себя своего друга, приникшего к одру его. Он спокойно закрывает глаза, сопровождаемый усердными его молитвами.

Так некогда жили, имея одни мысли и одни чувствования, святые два мужа — Василии Великий и Григорий Назианзин. Смотря на дружбу их, можно было бы подумать, что одна душа живет в двух телах их, потому что они жили один в другом и один для другого.

Нехорошо и тебе оставаться одиноким, и ты имеешь нужду в друге. Вот он и дан тебе: этот небесный посланник находится возле тебя. Можешь ли ты найти себе лучшего друга? В ком ином увидишь столько усердия, столько любви чистой и пламенной? Кто станет когда-либо переносить твои недостатки и с большей кротостью и с большим терпением? Кто с большей готовностью станет помогать тебе в твоих нуждах? Когда ты попросишь у него советов и утешений, из уст его польются слова, слаще меда. Если ты будешь внимать его голосу, он обогатит ум твой мыслями чистыми, благородными, небесными, увлекающими сердце к добродетели.

Истинные друзья, так сказать, одним дыханием дышат. Старайся приобрести дружбу своего Ангела-хранителя. Тогда сердце твое расширится от радостных чувств твоего блаженства. Если ты приблизишься к своему Ангелу, то почувствуешь пламень Божественной любви, и душа твоя согреется им. На земле дружба бывает непродолжительной, сердце человека непостоянно, слепо; оно прельщается обманчивыми призраками. Поэтому истинные друзья бывают так редки.

Ты слаб и беден, поищи же себе друга усердного, сильного и богатого. Ты страдаешь под игом своих порочных наклонностей, — поищи же себе друга великодушного и терпеливого, который помог бы тебе облегчиться от сего бремени и исправить свои слабости.

Жизнь человеческая так кратка, а переход от младенчества к старости так быстр, что нужен тебе друг, который бы всегда, во все течение жизни, мог служить тебе опорою, которой бы на самом смертном одре твоем мог утешить тебя своею отрадною беседою, который бы встретил тебя за гробом и отверз тебе врата вечности, который бы ободрил тебя своим вождением перед Верховным Судией.

Кто такой этот друг? Не ищи его вдали от себя; не думай приобрести дружбу его ценою золота. Поистине, если бы ты отдал ему все сокровища, все богатства свои, это было бы тщетно. Твой друг, твой Ангел, ждет от тебя, чтобы ты любил его, был в согласии и единомыслии с ним, вручил ему свое сердце и соединился, так сказать, в одно существо с ним. Вероятно, ты был не раз свидетелем, как два встретившихся друга прижимают один другого сердцем к сердцу, желая как бы слиться в одно существо; так и ты должен любить своего Ангела.

Истинная и твердая дружба основывается на уважении. Твой Ангел любит тебя потому, что видит в тебе богоподобные качества. Старайся же и ты познать небесные совершенства своего Ангела, и тогда твоя любовь к нему будет возрастать по мере и степени твоего познания. Если спросят; «Кто у тебя друг?», отвечай; «Друг у меня — мой Ангел-хранитель!». Люби ближних, живущих в благочестии и последующих Иисусу Христу; не принимай никого в свою дружбу, кроме одних людей добродетельных, достойных любви твоего Ангела, и усердно обращайся к нему с молитвой:

О, кроткий и сердобольный Ангел-хранитель, помолись обо мне. Ты, созерцающий лицом к лицу Отца Небесного, помолись обо мне. Ты, вкушающий от источника небесных наслаждений, истекающих из недр Божества, помолись обо мне. Ты, наслаждающийся вечным Блаженством, поклоняясь Пресвятой Троице: Отцу и Сыну и Святому Духу, помолись обо мне. Ты, озаренный светом славы Христовой, помолись обо мне. Ты, воспевающий величие Трисвятого Бога и Христа Его, помолись обо мне. Ты, обитающий в беспредельном океане света, любви и славы, помолись обо мне. Ты, созерцающий лицом к лицу Благодатную Деву Марию, Матерь Иисуса Христа, помолись обо мне. Ты, видящий в обители Божией престол и венец, мне уготованный, помолись обо мне. Ты, с которым я некогда воспою вечную песнь во славу Бога, помолись обо мне. Ты, который видишь врагов, ополчившихся на меня, помолись обо мне. Ты, который ведаешь слепоту ума моего, непостоянство моего сердца и растление моей плоти, помолись обо мне. Любовью достопоклоняемой Троицы, сотворившей меня по Своему подобию, молю тебя: спаси меня. Любовью Иисуса Христа, пролившего кровь Свою, чтобы искупить меня, молю тебя: спаси меня любовью Пречистой Девы Марии, сопровождавшей Божественного Сына Своего на лобное место, принесшего Себя в жертву для спасения моего, молю тебя: услышь моление мое и спаси меня; введи меня в дом Отца моего, сподоби меня небесной славы и вечного Блаженства. 
Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра





Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *