Мысли на каждый день года. 1 февраля

logo
Мысли на каждый день года. 1 февраля


Преподобный Макарий Египетский

1 февраля

Преподобного отца нашего Макария Египетского

Иисус Христос подал в Своей жизни образец совершеннейшей любви к людям. Он непрерывно трудился и подъял необъятные под­виги для просвещения заблудших светом истины и приведения их на путь благочестия и добродетели. Преподавал совершеннейшие на­ставления об обязанностях к другим и Сам во всей точности испол­нил преподанные правила. Вступление Иисуса Христа на обществен­ное служение спасению рода человеческого было как благотворный восход солнца. Он светил непрерывно Своим учением; учил в домах, в собраниях, на городских улицах, в поле; учил, переходя с места на место, на всех путях Своего странствования, чем открывал удобство всем приходить к Нему и слушать Его спасительное учение. Никого не отвергал Он от Себя.

Иисус Христос благотворил другим посредством чудотворений, которые имевшим очи видеть ясно показывали в Нем обетованного Спасителя мира. Сам Он в кратких чертах изобразил благотворность чудес Своих, когда повелел ученикам Иоанновым возвестить своему учителю, что они видели и слышали, бывши близ Него, то есть что слепые презирают… хромые ходят, прокаженные очищаются… глухие слы­шат, мертвые воскресают и нищим благовествуется. [1] Только там сокра­щались Его чудотворения, где недоставало веры и где не хотели при­нять Его. [2]

Иисус Христос ко всем был любвеобилен. Он показывал сыновнюю любовь к родителям [3], нежную любовь, снисхождение и попечительность к ученикам Своим [4] и к детям [5], беспримерную попечительность об исправлении заблуждающихся [6], особенную любовь к знаемым и ближним по крови [7], вообще к Своему отечеству, которое старался Он просветить светом истины [8] и чрез то спасти от предстоящей ему по­гибели [9]; о врагах Своих и распинателях молился к Отцу Небесному [10] и явил величайшую и беспредельную любовь ко всему роду человече­скому, когда Своим учением, молитвами к Богу Отцу и искупительны­ми страданиями приобрел спасение всему миру. [11]

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. С. 356-357 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Мф. 11, 5.

[2] См.: Мф. 13, 58.

[3] См.:Лк. 2, 51; Ин. 19, 28.

[4] См.: Мф. 18, 1-5; Мк. 9, 35-37; Лк. 9, 51-56; Ин. 13, 1; 17, 11-12; 18, 8-9,

[5] См.: Мф. 19, 13-15.

[6] См.: Мф. 9, 10-13; Лк. 19, 10.

[7] См.: Ин. 11, 5, 36; 13, 23; 19, 26-27.

[8] См.: Мф. 10, 5-6; 15, 24.

[9] См.: Мф. 23, 37; Лк. 19, 41-42.

[10] См.: Мф. 26, 50; Лк. 23, 34.

[11] См.: Ин. 3, 16; 10, 11-16; 1 Ин. 2, 2.

День за днем. Каждый день – подарок Божий 

Какова же моя тень

Тень проходящего Петра

(Деян. 5, 15)

Во времена апостолов люди спешили со своими нуждами к ним и приносили больных и расслабленных, чтобы хотя тень проходящего Петра осенила их, уверенные, что тень эта принесет исцеление и жизнь. Каждый из нас, проходя по жизненному пути, бросает на него свою тень. Жизнь наша сама по себе отражается на окружающих, и мы должны прилагать все наши старания, чтобы это отражение приносило с собой пользу, облегчение и исцеление. Влияние наше на ближних действует не только сознательно, но невольно и незаметно. Что-то неуловимое распространяется вокруг нас от всего нашего существа на окружающих, как тонкий аромат цветов, незаметно насыщающий собою воздух. Деятельность наша может прекратиться, но жизнь не прекращается, и одним нашим существованием мы помогаем или мешаем существованию других. Человеческие недостатки и качества заразительны и даже бессознательно для нас самих влияют на окружающих. Это влияние, когда оно благотворно, напоминает живительное дуновение горного воздуха, которое стольким приносит здоровье и силу.

Какую же тень бросаю я ежедневно вокруг себя? Действует ли она, как ядовитый, смертоносный змей, или же, как древо жизни, приносит целебный плод? Способна ли тень моя прикрыть от невзгод тех бесчисленных труждающихся и обремененных, которые встречаются повсюду? После случайной встречи со мною, после обмена несколькими словами чувствует ли себя встречный сколько-нибудь ободренным? Когда мы сами, под влиянием Духа Божия, проливаем любовь, участие и мир, то каждое наше слово, каждый взгляд может поднять дух в наших ближних, передавая им то, что нам Господь для них дает. Таким образом, даже тень некоторых людей действует благотворно. Такова ли моя тень?

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю 

День первый


Долго ли вера не будет озарять твоего ума и сердца? Тебе должно знать, что Ангел Хранитель находится с тобою, что он назначен тебе от Бога быть твоим защитником и путеводителем в жизни; а ты не думаешь о нем и не хочешь.

В Священном Писании сказано, что Отец Небесный заповедал Ангелам Своим: охраняти тя во всех путех твоих (Пс.90:10, И). Ты не сомневаешься в сей божественной истине; но ты мало углублялся в спасительный смысл ее, мало размышлял о ней. Непроницаемая завеса препятствует тебе видеть его телесными очами. Но из того, что он невидим, не следует заключать, что нет его при тебе; не следует забывать о нем и вести жизнь беспечную, не помышляя о его присутствии.

Когда два путешественника неожиданно встречаются на дороге, они приветствуют друг друга и, вступив в разговор, забывают свою усталость в приятной беседе. Ангел сопутствует тебе, ведет тебя путем жизни к небу; и ты до сего времени не обратил на него своего внимания. Когда ты бываешь вместе со своим отцом или со своим другом, ты с удовольствием разделяешь с ними беседу и бываешь очень доволен их сообществом. С самой купели крещения Ангел Хранитель дан тебе в собеседники, и, может быть, до сего времени ты не обратил к нему ни одного слова, не принес ему ни одной молитвы. Что подумаешь и что скажешь ты о том человеке, который в неблагодарности забыл мать, родившую его, вскормившую его своим молоком, нежно любившую его? Что бы ты сказал о том бедном, который отвращает свои глаза, не желая видеть руки своего благодетеля, подающего ему кусок хлеба и спасающего его от голодной смерти? Но какая мать может любить столько свое дитя, сколько твой Ангел Хранитель? Он всегда находится неразлучно с тобою, всегда обращает к Богу свой взор, умоляя Его о милосердии к тебе и об исправлении твоего сердца наитием Его благодати. Подумай. Ангел твой не был ли доселе чуждым для тебя? Не время ли тебе открыть глаза свои и видеть своего верного путеводителя, посланного тебе Богом? Какой обильный источник чистой радости, истинного утешения может доставить тебе та мысль, что Ангел твой всегда присущ тебе! Сим неоцененным счастьем ты всегда обладал, только не умел пользоваться им, потому что не знал его; но теперь ты знаешь его: обратись к нему всем сердцем, представляй его непрестанно в уме своем, беседуй с ним таинственно в глубине своего сердца, беседуй, подобно тому, как ты обыкновенно беседуешь с своим искренним другом.

Но каким образом могу я, скажешь ты, представить себе сего Небесного посланника, бесплотного Духа? Ты верь только, что он присущ тебе; верь, следуя слову Божию, и не увлекайся пытливым и пустым любопытством. Ангел Хранитель есть дух и, подобно душе твоей, не имеет телесного, видимого образа. Когда ты беседуешь с каким-нибудь другом во мраке ночи, ты наслаждаешься приятностию его беседы, несмотря на то, что ночная темнота препятствует тебе видеть черты лица его. Временная ночь не позволяет тебе видеть твоего Ангела; но ты увидишь его по воскресении, когда настанет великий день вечности. Тело твое служит средостением, отделяющим тебя от него; но когда разрушится сия преграда, тебе откроются черты твоего небесного друга. В ожидании того часа, когда ты освободишься от уз плоти, обратись с твердою верою, обратись умом и сердцем к своему Ангелу и скажи: Ангел Божий, Хранитель мой! Твоему попечению вверила меня благость Всевышнего, прости и вразуми меня, храни меня на пути жизни, руководи и управляй мною.

Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...