Мысли на день. Святитель Димитрий Ростовский

logo
Мысли на день. Святитель Димитрий Ростовский

Я знал одного из отцов, который ни спасения не искал помимо воли Господней, ни от мук, про­исходящих по Его воле, не отказывался, но ка­ждый день молился, говоря так: «Господи, если хочешь иметь меня во свете благодати Твоей -будь благословен. Если же хочешь иметь ме­ня во тьме отриновения от лица Твоего — тоже будь благословен. Господи, если отверзаешь мне двери милосердия Твоего — это добро и благо; если же затворишь для меня двери милосердия Твоего, то да будешь благословен Ты, затворив­ший по справедливости ко мне. Господи, если Ты погубишь меня за мои беззакония, — слава пра­ведному Твоему суду. Устрой со мной все, как хо­чешь». Вот как он полагался на волю Господню! Вот как готов был с благодарностью принять из Его святых рук все: как доброе, так и злое, как царство, так и муку.

Скажи мне, что же может произойти без во­ли Господней? Ведь без воли Отца Небесного ни одна птица не упадет на землю, ибо в Евангелии сказано: «Без воли Его и волос с головы не про­падет» (см. Лк. 21: 18). Итак, думай, что ты тер­пишь не по злобе человеческой, но именно по произволению Господню. Это Господь творит, как и отец, который, когда хочет наставить сво­его сына, берет в руки бич и чадолюбиво бьет его, но, наказав, сколько нужно, отбрасывает бич, а сына с любовью обнимает. Подобно то­му и Отец Небесный, когда хочет научить нас, как чад Своих, попускает на нас злых людей, согласно слову Давида: «Посадил человеков на головы наши» (см. Пс. 65: 12), — и их злобой, как бичом, отечески бьет нас, потом же, наказав нас, сколько угодно Ему, далеко от Себя отбра­сывает бич (я имею в виду злых людей), нас же обнимает отеческим объятием, если только мы с благодарностью претерпели наказание Его, — и лобзает, милосердствует, утешает и сугубо воз­дает нам Своей Отеческой милостью за то, что терпеливо переносили наказание.

Так и ты понимай, любимый мой, что вос­стающие ныне на тебя по Божию попущению люди являются в руках Господних как бы би­чом, которым Он временно наказывает тебя. Будет же время, когда захочет Господь явить те­бе милость Свою. Тогда ты увидишь, что бич тот упал из рук Божиих и отброшен, ты же, чадо, бу­дешь помилован Отцом и в преизбытке утешен, только терпеливо переноси волю Господню, благодушествуй, когда приходит то, что бывает по Его благоволению, и подражай говорящему: Благодушествую в немощах, в обидах, в нуж­дах, в гонениях, в притеснениях (2 Кор. 12: 10). Благодушествуй в твоих скорбях и страданиях, благодари Попустившего это на тебя, облобы­зай благую и совершенную волю Господню, все устраивающую на пользу тебе, и положись на нее в ожидании Божией милости.

По творениям святителя Димитрия Ростовского. Господь всегда с тобою



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *