Мысли на день. О внутреннем делании

logo
Мысли на день. О внутреннем делании
Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский
Кто ищет соединения с Богом, тот должен любить сердечное уединение. Оно несравненно полезнее и возвышеннее, нежели уединение телесное. Сердечное уединение сохраняет внутреннего человека в чистоте от пороков и ограждает от искушений. Хотя иногда и восстают греховные помыслы, человеческие стремления, но враг не может столько овладеть нами, чтобы преклонить к соизволению.
Кто хранит сердечное уединение, тот среди самых внешних трудов и упражнений не престает внутренно быть в молитве, а потому и в Боге. Если же иногда и подвергается развлечению, то скоро опять возвращается в себя. Чем внешние чувства более преграждены и внимание души соединено во внутренность ее, тем дух свободнее и к Божественному умозрению способнее. К сему потребна благодать и сила Святаго Духа, без коей мы нищие, без коей все усилия наши тщетны. Но когда сия верховная сила приосенит нас, тогда мы парим в выспренняя. Ищи Иисусовых утешений, ищи, да будет Он твоим другом и спутником, ибо никтоже приходит к Отцу, токмо Мною.
Ищи Иисуса с пастырями – в яслех, или с волхвами – в объятиях Матери, или с Симеоном и святою Анною – во храме, или с Мариею Магдалиною – во гробе, или с апостолами – в горнице. Блажен, кто в сих и других святых местах благоговейно Его ищет не телом, но духом и истиною.
Внимай благодати, тебе данной, и живи по ее управлению; тогда пребудет с тобою неотлучно Божественный дух Иисуса Христа, просвещающий и освещающий всякого человека, грядущего в мир, и ты не будешь иметь нужды ни в каких человеческих сообществах, ни в каком утешении. Он приносит Своим избранным сладостные излияния благодати, несказанные внутренние наслаждения; Он изгоняет пороки и страсти, отъемлет искушения и все тягости; Он дарует мир телу и душе, но часто, однако же, для пользы Он попускает противное, да очистит веру нашу, как злато очищается огнем.
Также Иисус Христос для блага нашего, для истребления гордости и самолюбия, скрывается от нас; в таком случае терпи, не унывай, не теряй веры, но не переставай молиться, не переставай взывать к Нему: Господи, на Тя уповах, да не постыдимся; толцыте и отверзется; Аз есмь дверь, Мною, аще кто внидет, спасется. Часто признак есть гордости – желать откровения; убегай сего; считай себя лучше недостойной божественных утешений: сие угоднее Богу, нежели испытание таинств небесных. В простоте сердца молись лучше с пророком Давидом: Господи, к Тебе прибегох, научи мя творити волю Твою.
Много благ в мире; но они все производят в душе жажду, и не утоляют ее; к сему потребно одно благо совершеннейшее – Бог. Ему же прилеплятися, и в Нем пребывати благо есть! Господи, Боже мой, просвещение и спасение мое, во свете Твоем пойду и о имени Твоем возрадуюся.
Святитель Филарет, митрополит Московский. Письма к неизвестным. Письмо 5.

Источник: Филарет (Дроздов), святитель. Переписка с современницами. – СТСЛ, 2013. С. 483-484.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.