МЧС предупреждает: жара

logo

С 00.00 6 июня до 24.00 8 июня по данным «Гидрометеорологического Бюро Москвы и Московской области» ожидается аномальная жара.
Среднесуточная температура воздуха ожидается выше климатической нормы на 7 и более градусов, с сохранением аномалии до конца дня 8 июня.
В связи с данным предупреждением ожидается ухудшение обстановки на территории Московской области.
Прогнозируется увеличение возникновения очагов природных пожаров на всей территории Московской области.
Существует высокая вероятность возникновения природных пожаров в зоне торфяных месторождений. 

ЧТО ДЕЛАТЬ В ЖАРУ
Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей, они позволяют дышать коже и не приводят к перегреву организма.
Всегда имейте при себе бутылочку с питьем, желательно чтобы это была простая не слишком холодная вода. Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами.Обязательно носите головной убор.
Наиболее активно солнце в период с 12.00 до 16.00 часов, поэтому в это время желательно воздержаться от походов на улицу. Если же это неизбежно, то защищайте все открытые участки тела от попадания солнечных лучей.
Не покупайте скоропортящиеся продукты – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов.По минимуму используйте декоративную косметику, так как закупорка пор может привести к перегреву.
Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25 градусов Цельсия. Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара. Летом сотрудники компаний часто простывают из-за кондиционеров – контраст температур на знойной улице и в прохладном помещении очень велик. Такие перепады опасны не только простудами, возможна даже пневмония. Поэтому не сидите под кондиционером

ЧТО ПИТЬ В ЖАРУ
В жаркую погоду в организме нарушается водный баланс, он теряет много влаги. Поэтому пить в жару надо не меньше 3 литров жидкости в день.
Хорошо утоляют жажду различные морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком или парой капель мятного масла.
Спасает в такую погоду и исконно русский напиток – квас.
Наиболее предпочтительным напитком для жаркой погоды, является чай, свежезаваренный черный или зеленый, с добавлением лимона.
А вот от кофе лучше отказаться, так как он в жару повышает утомляемость, действует как мочегонное. То же самое относится и к сладким газированным напиткам, которые создают только видимость утоления жажды.
Ни в коем случае нельзя пить ледяные напитки. Это может привести к различным заболеваниям горла. К тому же холодные напитки, охлаждая внутренние органы, вызывают усиление кровообращения на поверхности тела, тем самым, повышая температуру.
От алкогольных напитков лучше воздержаться. Ведь алкоголь вызывает обезвоживание, а его действие в жаркую погоду многократно. Если же вы никак не может от него отказаться, то предпочтительнее будет светлое легкое пиво либо сухое некрепкое вино, но в малых количествах.

ЧТО ЕСТЬ В ЖАРУ
Лучше всего в такую погоду есть овощи и фрукты. Различные салаты, овощные рагу, холодные супы. Охлаждающими свойствами обладают огурцы, арбуз, дыня, кисло-сладкие фрукты, стебли сельдерея.
От слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Помимо ощущения тяжести и закупоривания сосудов, в жару существует большой риск отравиться. Но не переусердствуйте с холодными напитками и едой. Это может нарушить баланс в организме. Поэтому, безусловно, летом нужно есть меньше, но все же это должна быть полноценная еда.

Летом в очень жаркую погоду лучше всего ограничить свою активность, как на работе, так и дома. Делайте дела, которые не требуют активной нагрузки, как физической, так и умственной.

 ЧТО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ В ЖАРУ
В жаркую погоду у горожанина, идущего по расплавленному асфальту, одно желание — нырнуть в ближайший водоем или речку. Но, оказывается, это не самый лучший выход из положения.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не рекомендуется купаться, если разница температур воздуха и воды составляет 10 градусов и больше. Для сосудов вреден резкий перепад температур, они не успевают адаптироваться.
К примеру, при ишемической болезни сердца они и так сужены. Холодная вода вызовет их дополнительный спазм, что может спровоцировать приступ стенокардии и даже инфаркт.

И не пытайтесь сразу переплыть Черное море до противоположного берега. Купальный сезон начинайте постепенно, в первые дни отдыха безопаснее плавать у берега, чтобы, случись что — вам сразу могли оказать помощь».

Нельзя перекусывать на ходу. В жаркую погоду продукты портятся особенно быстро, поэтому опасность пищевых отравлений в это время особенно велика. Не готовьте пищу впрок — те сроки годности, которые указаны на продуктах, предполагают нормальные условия, а не изнуряющую жару.
Не покупайте продукты на лотках, не оборудованных холодильными установками — вы не знаете, сколько они пролежали на солнцепеке. Не храните скоропортящиеся продукты вне зоны холода больше 4 часов.
Нельзя носить синтетическое белье и обтягивающую одежду.
Синтетическое белье создает «парниковый эффект» — благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, а узкая обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма.
Нельзя сидеть под кондиционером. Если, придя в офис во взмокшей одежде, вы сразу сядете под кондиционером, то в лучшем случае, отделаетесь лёгким насморком, а в худшем — заработаете радикулит и пневмонию.
Даже в самую жаркую погоду нельзя «программировать» кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Оптимальный вариант — когда перепад между температурой комнатной и уличной температурой составляет не более 10 градусов.

Не следует без нужды пользоваться общественным транспортом. Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, которое, в свою очередь, провоцирует обмороки, головокружения и гипертонические кризы. К тому же инфекции в таких условиях распространяются и «прилипают» гораздо быстрее, чем в зимние холода.

Нельзя много работать. Не случайно все стремятся «отгулять» отпуск летом. Работать в жару непродуктивно. Доказано — повышение температуры воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека примерно на 10 процентов.
Существует даже специальный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятый Госдумой в 1999 году.
В главе «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» чётко сказано, что восьмичасовой рабочий день «положен» офисным сотрудникам только в том случае, если температура воздуха в помещении не переползла отметки в 28 градусов.
При дальнейшем повышении температуры рабочий день сокращается со скоростью один час в градус. При жаре +31 градус вы можете покинуть офис, не оборудованный кондиционером, уже через три часа после начала работы.

Нельзя заниматься спортом. Физическая нагрузка увеличивает теплообразование в пять раз, истощает водный запас организма. Жаркое время года — не самое подходящее время для спортивных рекордов. Даже стойким поклонникам фитнеса лучше снизить уровень нагрузки, сократить время тренировок и побольше пить воды во время заняти

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.