Мчатся бесы рой за роем…

logo
Мчатся бесы рой за роем...

Сегодняшняя сценка на привокзальной площади Сергиева Посада: торговля амулетами, оберегами, талисманами — на все случаи жизни с предгорий Анд. От всех напастей и болезней, кажется, даже от глупости. Прохожие интересуются, выбирают, покупают. На сувениры, скажете вы? Как бы не так.

Кто-то из политиков недавно заметил, что как отсталые племена не понимают связи между сексом и рождением ребенка, так и некоторые до сих пор не понимают связи между выбором в День выборов и реалиями, которые их окружают.

А вчера на сайте Левада-центра появилась статья из газеты КОММЕРСАНТЪ под названием «Бес стагнации». О связях, в которые у нас верит без малого половина населения.

Оказывается, астрологическим прогнозам доверяют 36% россиян, в вечную жизнь верит 26%, в инопланетян — 32%, а ещё год назад эти показатели были на шесть-девять процентов ниже, говорится в этой статье. Опрос, о котором идет речь, был проведен Левада-центром в декабре 2015 года и до сих пор полностью не опубликован.
Почему? Не потому ли, что в России укореняется магическое сознание, то есть налицо отказ от разумной формы мышления, от понимания причинно-следственных связей, в чём признаваться перед цивилизованным миром, скажем, неловко.

БЕС МАГИЧЕСКОГО
За последние 25 лет доля тех, кто считает себя православными, выросла в четыре раза — до 77%. Но никаких евангельских, христианских изменений сознания, убеждений, этики не произошло. Библию вообще не читали 61% россиян, в Бога верят около 40%, а регулярно участвуют в церковной жизни лишь 4-7%.
Однако растёт запрос на магию. В 1990 году в «сглаз и порчу» верили 38% россиян, в 2012 году — 59%!

Неудивительно, что повсеместно распространились магические артефакты — иконки в машинах, обереги, амулеты. Как показал опрос Института социологии РАН в 2013 году, 67% российских женщин обращаются за помощью к магам, гадалкам и экстрасенсам (в том же признались всего 4% опрошенных мужчин), отмечает директор Левада-центра Лев Гудков.
И если в честность предстоящих выборов в Госдуму верит 47%, то в колдовство — 48%, в ясновидение — 55%.

Влияет ли магическое сознание на экономику? Безусловно. Это показывают исследования и считают опрошенные социологи и экономисты в России и США.
Борис Гершман, доцент American University в Вашингтоне, в статье “Witchcraft Beliefs and the Erosion of Social Capital” (“Вера в колдовство и эрозия социального капитала”), опубликованной в мае 2016 года в Journal of Development Economics, утверждает: именно вера в сверхъестественное привела африканские страны к существенному отставанию в экономике и не позволяет им выйти из состояния крайней нищеты.

Главный момент — провоцируемый магией страх. По словам Бориса Гершмана, страх “поощряет конформизм и препятствует индивидуальной инициативе, которая может привести к выделению индивида из общей “массы”.
Иными словами, страх, порождаемый магическим сознанием, разрушает доверие между людьми, к государственным и социальным институтам, формирует “параноидальную атмосферу в обществе”.
И вообще убивает социальный капитал — по определению профессора Гарварда Роберта Патнэма, то есть, способность к коллективным действиям ради достижения общей цели. Социальный капитал — ценный ресурс экономического развития. Он благоприятствует инвестициям и торговле, укрепляет доверие между партнерами по бизнесу, помогает добиться подотчетности органов власти и повысить качество госуправления.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ
России для процветания отчаянно не хватает людей с развитым критическим (не мифологическим) мышлением, способных обнаруживать проблемы, искать и анализировать идеи для их решений. По данным Всемирного банка, для российских компаний эта проблема в тройке самых актуальных наряду с высокими налогами и коррупцией.

Дефицит квалифицированных кадров — один из ключевых факторов, тормозящих экономический рост и модернизацию страны, пишет научный руководитель департамента политической науки НИУ–ВШЭ Марк Урнов в работе “Россия: виртуальные и реальные политические перспективы”.
“Я в ВШЭ с 2004 года, я вижу, как снижается качество абитуриентов, а это один из самых сильных вузов. В других университетах то же самое. И это сказывается на качестве выпускников”.- замечает Марк Урнов.

Квалифицированный — это в первую очередь способный самостоятельно, без внешних указаний решать возникающие проблемы, следует из доклада Всемирного банка “Развитие навыков для инновационного роста в России”, составленного на основе опроса 1500 компаний.
Однако, отмечает Всемирный банк, в России качество образования при его формально высоком уровне не позволяет подготовить таких специалистов, особенно востребованных в инновационных компаниях.

Главная причина этого — в России на исходе ресурс естественнонаучного понимания мира, говорит Лев Гудков, которое шло от средней школы. “Вместе с религией насаждается креационизм, происходит фундаменталистская обработка сознания”, — отмечает он, подчеркивая, что в результате люди приходят не к христианству, а к укреплению суеверий и магического представления о мире.

Усугубляет проблему укоренившаяся система школьного обучения, нацеленная на зазубривание и механические ответы ради оценки. Перековать выпускников этой системы в вузах практически невозможно.
Добавить к этому экономический кризис и плохие условия для бизнеса, низкое качество государственных институтов, и станет понятно, почему в России доля компаний, внедряющих технические инновации, в 2009 году составляла 9,4% (а в связи с отъездом IT-компаний в последние год-два и того меньше). Это радикально меньше, чем в среднем по странам Организация экономического сотрудничества и развития (50%) и тем более у лидера ОЭСР — Германии (70%).

Дефицит научных кадров делает проблему еще серьезнее. За последние 20 лет Россию покинули 70-80% ведущих математиков и 50% ведущих физиков-теоретиков. Основные причины эмиграции — низкая оплата труда, плохая материальная и технологическая база исследований. Особенно сильна утечка умов из областей науки с наибольшим инновационным потенциалом. По оценкам Национального научного фонда США, каждая третья разработка Microsoft — дело программистов-выходцев из РФ. Тем временем в России на естественнонаучных факультетах вузов, включая МГУ и МИФИ, рассказывают о божественной природе благодатного огня и “плохих” паразитах, появившихся в результате грехопадения.

Кроме того, социальный капитал, ядро которого — доверие, в России очень низкий. По данным World Value Survey, только 23% россиян склонны доверять окружающим (против 76% в Швеции).
“По нашим опросам, люди доверяют только ближайшему окружению. Поэтому в России очень низкий горизонт планирования, то есть возможность расчета своей жизни — это, в свою очередь, обуславливает нежелание и неспособность к сберегательному поведению, инвестиций в себя”,- говорит Лев Гудков.

Россия в этом смысле стоит в одном ряду со странами, которые пережили социально-политические, этнические и этно-конфессиональные конфликты,- “это фрустрированные и атомизированные общества”. Африканские страны, прошедшие за последние десятилетия через геноцид и этнические чистки, войны и перевороты, сюда вполне вписываются. Их опыт показывает, что выйти из заколдованного круга недоверия сложно, поскольку “верования в колдовство и отсутствие доверия взаимно поддерживают друг друга”.

«По результатам исследований Левада-центра 2005-2007 годов вышла книга «Современные элиты России». Там есть материалы опросов. Кратко могу вам сказать, что отличие элиты от массы — микроскопическое. Наша элита — массовидная, оппортунистическая, циничная и ничем не отличается от массы населения. Тогда ещё был жив Левада и говорил, что это — не элита, а «назначенные быть элитой». Что не одно и то же», рассказывает Лев Гудков.

МРАКОБЕСИЕ В ПОМОЩЬ
Рост магического сознания в России стал заметен в 1990 годы, когда на общественную сцену вышли Чумак, Кашпировский и прочие оккультисты, эзотерики и шарлатаны. Причина этого — крах представлений о себе, обществе и мире, системы ценностей, вызванный распадом СССР.
Люди в массе своей были дезориентированы, говорит глава Левады-центра, а после 70 лет тоталитарного режима их зависимость от окружения была очень высока. “Компенсация чувства беспомощности произошла в форме роста мракобесия, потребности в чуде, лидере, вожде, а также перекладывания на них ответственности за происходящее”,- указывает социолог. По его мнению, сегодня большинство россиян ждут помощи от внешних сил — государственных, хтонических или оккультных.

Мракобесие проявляется в закрытости, догматизме, реакционности в науке, политике, образовании, экономике и социуме в целом. Идеологически все это облечено в форму консерватизма, рассказывает Евгений Гонтмахер, замдиректора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений: “К нему относят российские традиционные ценности, духовные скрепы, которые, что важно, так и не сформулированы”.

Без политиков вера в потусторонние силы не получила бы в России такого распространения, соглашается Евгений Ясин, научный руководитель НИУ-ВШЭ. По сути, рост мракобесия — побочный эффект от усилий элит не допустить разброда в стране, риск которого, считают Ясин и Гонтмахер, входящие в Комитет гражданских инициатив, вполне реален.

Росту и укоренению мракобесия в России способствует как минимум два обстоятельства. Во-первых, низкое качество госуправления.
По оценке Льва Гудкова, разрыв в интеллектуальном уровне, образовании, кругозоре у элиты и народной массы сегодня минимален. Причина — отрицательный отбор: “Во власть отбираются те, кто не составит конкуренции”. А значит, с каждым разом отбор всё хуже. По его словам, некоторые представители власти по определенным характеристикам даже примитивнее среднего класса. Это подтверждает исследование Валерии Касамары и Анны Сорокиной из НИУ–ВШЭ. В 2009 году они проинтервьюировали 31 депутата Госдумы и 100 московских бездомных, задавая им одни и те же вопросы. Ответы в двух группах давались практически одинаковые — не только по идеям, но и по стилистике речи, отмечается в их работе “Образ России и ее будущего: политическая элита vs представители социального дна”.

Во-вторых, властные элиты в силу сложившейся политической системы заинтересованы в сохранении статус-кво. Одна их часть преследует корыстные цели и боится уйти.
“Типовой чиновник контролирует финансовые потоки, имеет при этом хорошую недвижимость в России и за рубежом, автомашины. Чтобы содержать всё это, нужен какой-то cash-flow — постоянный поток денег, которые он получает благодаря своему месту (через жену, зарабатывающую в десять раз больше)”, — рассуждает Евгений Гонтмахер. Если чиновника уволят, денежный поток прекратится, а сам заработать столько он не в состоянии. Другая часть — менее коррумпированная — понимает, что попытка пойти наперекор системе чревата “вылетом” из элиты, крахом карьеры, а возможно, и угрозой для личной безопасности.

И чтобы не лишиться карьеры и доходов, они подстраиваются под небольшую, но активную группу “реальных мракобесов” во власти, как их называет Евгений Гонтмахер. Говорят они одно, а на деле тормозят любые реформы, противодействуют улучшению делового климата, формированию открытого общества и развитию человеческого капитала.

Простой пример — импортозамещение.
“Государство решает закрыть отрасль тогда, когда есть группы интересов, выступающие за ее закрытие. А эти группы интересов, как правило, имеют от закрытия этой отрасли прибыль”, — говорит профессор экономики РЭШ Наталья Волчкова. То есть люди владеют в России предприятиями в той или иной отрасли и зарабатывают на росте спроса на отечественную продукцию.
По той же схеме, говорит профессор, становится закрытой наука в России. “Это способ закрыть свою область от конкуренции извне”,— замечает Волчкова. Последствия здесь такие же, как и в случае с протекционизмом в торговле: “Снижается разнообразие производимых идей-товаров, ухудшается их качество, меньше инвестиций делается в развитие идей-товаров, снижаются темпы роста экономики”.

По мнению Евгения Ясина, научного руководителя НИУ–ВШЭ, “мракобесие обывателей — продукт пропаганды”.
“Это выражение стремления людей во власти удерживать её, нарастить свое влияние. Они так действуют, поскольку других механизмов, основанных на демократических методах, в России прочно не заведено”, — говорит Ясин.

По словам Гудкова, насаждению мракобесия способствует также подавление общественных дискуссий, устранение независимых авторитетов, мнений, в том числе научных и моральных.

Возможно, механизм еще проще — потакание мифологизированному сознанию вытесняет склонность к критическому мышлению. А значит, сохранение статус-кво, равновесия, пусть и на дне, становится куда более простой задачей. Стабильность сохраняется, но за это приходится платить, как и многим странам Африки.

За последние годы по всей России совершили десятки молебнов в защиту от кризиса, терроризма, от падения цен на нефть, а также в помощь фермерам и импортозамещению. Но без инвестиций в “экономику знаний”, в человеческий капитал добиться качественного роста экономики, а не просто роста ВВП от нефти и газа, увы, не получается.

Анатолий Северинов, использованы материалы Левада-центра

Источник: Копейка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.