«Мученической смертью полагаются в основание веры». В Лавре почтили память Новомучеников, в Бутове пострадавших

logo

Празднование Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков, в Бу­то­ве по­стра­дав­ших, уста­нов­ле­но в субботу 4-й седмицы по Пасхе. Оно было внесено в ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви 3 сентября 2010 года по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Алек­сия II. 

«Мученической смертью полагаются в основание веры». В Лавре почтили память Новомучеников, в Бутове пострадавших

На месте захоронения еже­год­но со­вер­ша­ет­ся тор­же­ствен­ное бо­го­слу­же­ние. По традиции  его воз­глав­ля­ет Свя­тей­ший Пат­ри­ар­х. Ему сослужат ар­хи­ере­и и духовенство Моск­вы и Мос­ков­ской об­ла­сти. Ты­ся­чи па­лом­ни­ков со всей России стекаются в день памяти святых мучеников: дети, внуки, правнуки — все, кто помнит подвиг своих почивших сродников, чьей кровью пропитана земля этого полигона. Пришедшие сюда вместе с Первоиерархом Русской Церкви люди возносят ко Господу молитвы об усопших.

Но сегодня на пустом полигоне не слышно погребального звона колоколов, не звучат заупокойные песнопения и не возглашается «Вечная память». Некому прийти к могилам в Бутово. Одиноко стоит здесь закрытая деревянная церковь. Духовенство не совершает теперь соборные богослужения как в прошлые годы. В этот день каждый молится келейно: миряне  поминают почивших дома, а духовенство России молится в храмах за закрытыми дверями. 

«Мученической смертью полагаются в основание веры». В Лавре почтили память Новомучеников, в Бутове пострадавших

В этот день в Троице Сергиевой Лавре братия совершила заупокойную Божественную литургию. За особенными молитвенными прошениями поминались казнённые в годы репрессий священнослужители и миряне. Все они в страшное время гонений на Церковь приняли подвиг мученичества за Христа. За выемкой святых просфор на проскомидии и во время заупокойной ектении духовенство монастыря особо поминало наместника Лавры архимандрита Кронида (Любимова) с братией, которые приняли смерть на Бутовском полигоне в декабре 1937 года.

Духовенство монастыря также молилась об упокоении душ новопреставленной братии: схимандритов Никона и Рафаила, архимандритов Лаврентия и Илиана, игуменов Игнатия, Тихона, Ферапонта, иеромонаха Модеста и иеродиакона Каллиста. Эти отцы скончались в дни Святой Пасхи во время распространения в нашей стране губительного поветрия.

«Мученической смертью полагаются в основание веры». В Лавре почтили память Новомучеников, в Бутове пострадавших

За весь период гонений на Церковь в XX веке, в Бутово было казнено около 1000 священнослужителей. В их числе — наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кронид (Любимов). После закрытия Лавры он еще 17 лет проживет в Загорске. По его благословению около 50 вернувшихся из ссылок и тюрем Лаврских иеромонахов будут назначены на приходы в окрестностях Загорска, чтобы не оставить людей без молитвенного утешения в непростое для страны время. 20 ноября 1937 г. наместник, а с ним и 14 человек монахов и городского духовенства будут арестованы.

Им предъявят следующее обвинение: «Эта контрреволюционная монархическая группа сохраняла нелегальный монастырь, продолжение бывшей Троице-Сергиевой Лавры, оказывала помощь монахам, вернувшимся из ссылки, и вела контрреволюционную агитацию» (то есть обвинят в преступлении, предусмотренном ст. 58, п. 10 и 11 УК РСФСР).

Несмотря на преклонный возраст (78 лет), отца Кронида и с ним еще десять осужденных приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение 10 декабря 1937 г. на подмосковном полигоне Бутово.

«Мученической смертью полагаются в основание веры». В Лавре почтили память Новомучеников, в Бутове пострадавших

В это время пострадал также и Священномученик Серафим (Чичагов), Митрополит Петроградский — удивительный, талантливый человек – воин, музыкант, композитор, живописец и писатель.

Незадолго до своего ареста Владыка сказал: 

«Православная Церковь переживает сейчас время испытаний. Многие страдают за веру, но это – золото очищается в горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, сколько не помнит вся история христианства».

Проходившим следствие по цер­ков­ным де­лам предъ­яв­ля­ли об­ви­не­ние по 58-й ста­тье УК РСФСР. По­во­ды были раз­ные: «со­хра­не­ние церк­ви и на­саж­де­ние тай­но­го мо­на­ше­ства», «бо­го­слу­же­ния на до­му», «недо­но­си­тель­ство», «по­мощь ссыль­но­му ду­хо­вен­ству», «при­ют без­дом­ных свя­щен­но­слу­жи­те­лей».

«Мученической смертью полагаются в основание веры». В Лавре почтили память Новомучеников, в Бутове пострадавших

Боль­шин­ство под­след­ствен­ных в кон­це кон­цов при­зна­ва­ли се­бя пол­но­стью или ча­стич­но ви­нов­ны­ми в «ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции», «контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти», но они никогда не соглашались с следователями в единственном вопросе, в во­про­се ве­ры. Ни пыт­ки, ни угро­зы смер­ти не мог­ли за­ста­вить ве­ру­ю­щих от­речь­ся от Христа или произнести хулу на Его Святую Цер­ковь. Их убивали как противников власти, революционеров, но не могли в них убить христиан. Для Христа они всегда живы. 

Бутовский полигон — один из главных памятников большевистского террора. Он свидетельствует о существовании системы уничтожения десятков тысяч ни в чем неповинных людей и беспощадности государства к собственному народу. Лагеря смерти такие как Бутово под Москвой, Левашово под Ленинградом, Соловецкий лагерь особого назначения, показывают насколько велики были масштабы террора по отношению к верующим людям. 

Сегодня, по окончании Божественной литургии в Троицком соборе, братия монастыря вышла на Соборную площадь Троице-Сергиевой Лавры, чтобы совершить отпевание новопреставленных игумена Ферапонта и иеромонаха Модеста. Прочитав статии, иеромонах совершил каждение под пение Непорочных. Хор братии пропел степенные антифоны. Во время антифона «Во Царствии Твоем», прозвучали заупокойные тропари. После апостольского и евангельского чтений духовник обители игумен Корнилий прочел над игуменом Ферапонтом и иеромонахом Модестом разрешительную молитву. 

Братию похоронили на братском кладбище в селе Деулино (Сергиево-Посадский район). 

Справка:

На Бу­тов­ском по­ли­гоне бы­ли за­му­че­ны 739 свя­щен­но­слу­жи­те­лей Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви: 1 мит­ро­по­лит, 2 ар­хи­епи­ско­па, 4 епи­ско­па, 15 ар­хи­манд­ри­тов, 118 про­то­и­е­ре­ев, 14 игу­ме­нов, 52 иеро­мо­на­ха, 363 свя­щен­ни­ка, 60 диа­ко­нов (в т. ч. 4 про­то­ди­а­ко­на и 1 ар­хи­ди­а­кон), 10 мо­на­хов, 58 мо­на­хинь (в т. ч. 3 схи­мо­на­хи­ни), 14 по­слуш­ни­ков и по­слуш­ниц, 8 свя­щен­но­слу­жи­те­лей (без уточ­не­ния са­на).

В на­сто­я­щее вре­мя из­вест­ны око­ло ты­ся­чи че­ло­век, рас­стре­лян­ных на Бу­тов­ском по­ли­гоне за ис­по­ве­да­ние пра­во­слав­ной ве­ры, к ле­ту 2003 го­да 255 из них ка­но­ни­зи­ро­ва­ны Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью. На тер­ри­то­рии Рос­сии нет дру­го­го ме­ста, где по­чи­ва­ли бы мо­щи та­ко­го мно­го­чис­лен­но­го Со­бо­ра свя­тых.

Священномученик Серафим (Чичагов), Митрополит Петроградский возглавляет сонм бутовских новомучеников. Стараниями его внучки Варвары Васильевны Чичаговой-Черной, в конце 80-х было привлечено внимание РПЦ к истории Бутовского полигона.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Любимов Константин Павлович (Кронид)
Кронид (Любимов Константин Павлович) 13.05.1859-10.12.1937Кронид (Константин Павлович Любимов), 13.05.1859-10.12.1937 Священномученик, архимандрит, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В 1877 году в... подробнее...

[3]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[4]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.