Мутант из Индии

logo

 Мутант из Индии

Россию начал терроризировать новый штамм коронавируса

Суточное число заражений коронавирусом в России вновь подскочило до 17 тысяч. Москва и Подмосковье впереди остальных регионов. Столичные лаборанты утверждают, что третий пик пандемии связан с агрессивным индийским штаммом коронавируса. В связи с этим регионы один за другим объявляют обязательную вакцинацию граждан.

Чего испугались?

Новый штамм коронавируса устроил гуманитарную катастрофу в Индии, где умерших пациентов не успевают хоронить. Счёт заразившихся идёт на сотни тысяч ежесуточно, счёт погибших — на тысячи. Точное число по причине слабого охвата тестированием и плотности населения не назовёт никто.

Вирус-мутант под кодовым названием «Дельта» очень опасен и заразен, одинаково охотно поражает и стариков, и молодёжь. Помимо симптомов с кашлем, насморком, потерей обоняния, болезнь сопровождают расстройства желудка и кишечника, глухота, тромбоз, который в отдельных случаях заканчивается гангреной. Вирус вдвое лучше китайского штамма проникает внутрь клеток и комфортнее других себя чувствует. Все известные вакцины, включая отечественные, против него эффективны.

 Мутант из Индии

Сами напросились

Темпы вакцинации в России до последнего оставляли желать лучшего. Девятнадцати миллионов привитых первым компонентом и четырнадцати с половиной миллионов полностью вакцинированных оказалось слишком мало для того, чтобы остановить пандемию. Это 13 и 10 % населения против 60 % минимально необходимых.

Показатели трудновыполнимые, учитывая количество вакциноскептиков в интернете, ведущих активную пропаганду против прививок. Негативное отношение к иммунизации и активная гражданская позиция ковид-диссидентов сделали своё дело. Более 56 % россиян категорически не желают прививаться либо не собираются это делать в ближайшей перспективе. Массового потока добровольцев на пунктах вакцинации в последнее время не фиксировалось. Темпы вакцинации позволяли выполнить плановые показатели через полтора-два года. Тем временем, официальная суточная смертность от COVID-19 перевалила за 500 человек.

У регионов не осталось выбора, кроме как обязать всех потенциальных вирусоносителей привиться. На момент выхода номера в печать об обязательной вакцинации некоторых категорий граждан объявили 11 регионов: Москва, Подмосковье, Ленинградская, Тульская, Нижегородская, Тверская, Мурманская, Сахалинская и Кемеровская области, а также Ненецкий автономный округ и Краснодарский край.

Суть ограничений

Обязательной вакцинации подлежат работники общепита, торговых точек, салонов красоты, фитнес-клубов, спа и массажных салонов, общественного транспорта, систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, театров, музеев, библиотек, МФЦ, банков, школ, детсадов и всех организаций, прямо или косвенно подведомственных власти. В планах вакцинировать до 15 августа 60 % этих работников. Это некий стандартный шаблон для всех регионов, которые прибегли к подобной мере.

Отвечать за темпы вакцинации будут работодатели (не головой, но рублём): через портал Госуслуг в регион необходимо до 15 июля сообщить, сколько человек зарегистрированы и сколько сделали первую прививку. Воздержаться от вакцинации можно только исходя из медицинских противопоказаний, зафиксированных врачебной комиссией. К таковым сейчас относятся беременность и период лактации, возраст до 18 лет и анафилактический шок в анамнезе.

Жизнь непривитого гражданина заметно осложняется. В Подмосковье непривитым чиновникам и служащим запретили вход в здание правительства. В щекотливое положение попадут непривитые таксисты, которых просто отключат от базы заказов, и водители автобусов, которым просто не разрешат выехать на маршрут. В Москве уже разрешили отстранять без зарплаты непривившихся сотрудников общепита, в Башкирии без прививки нельзя посетить кафе и кинотеатры. Минтранс требует перестать продавать авиабилеты без сертификата о вакцинации. Подумывают о прекращении допуска в отели отдыхающих в южных регионах России. В Нижегородской области непривитая пара не сможет пожениться.

Список ограничений дополняется ежечасно. Всё это, по замыслу, простимулирует вакцинацию (в Сергиевом Посаде уже наблюдались очереди из желающих). С введением первых ограничений прививочная кампания начала демонстрировать явные успехи.

 Мутант из Индии

Не кнут, но пряник

Прививка от коронавируса не просто дарит право на жизнь, но и шанс получить ценные и очень ценные призы. В Москве еженедельно разыгрываются автомобили, пенсионеры получают подарочные карты на сумму 1000 рублей, которые могут потратить в магазинах, аптеках и кафе. В Подмосковье привившийся счастливчик может выиграть трёхкомнатную квартиру в Серпухове. На квартиру, правда, однокомнатную, расщедрились власти Уфы. Каждый регион креативит по-своему. Тульская, Кировская области и Якутия раздают привитым билеты в театр и цирк.

В Ямало-Ненецком автономном округе привитой молодёжи дарят велосипеды, толстовки, наушники, смарт-часы, кепки, экосумки и другие интересные штуковины. Для некоторых и это повод вакцинироваться против COVID-19, но, как подчёркивают все без исключения организаторы лотерей, гораздо важнее вместе остановить пандемию. Благо, вирус-мутант из Индии поддаётся вакцинам.

 

Сергей Рунько

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские Такси
Службы такси, работающие на территории Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[2]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...