Мусорщикам указали на недочёты

logo
 Мусорщикам указали на недочёты

Депутаты окружного Совета собрали и озвучили претензии жителей

Почему не все площадки для складирования отходов в округе укомплектованы баками? Кто и как моет и дезинфицирует контейнеры? Не случится ли экологического коллапса с массовым притоком дачников? Многочисленные вопросы от населения депутаты окружного Совета переадресовали территориальному управляющему «Сергиево-Посадского регионального оператора» Александру Русакову. Руководителя пригласили на очередное заседание комитета по благоустройству, транспорту и дорожному хозяйству.

Поставьте баки!

К депутатам обратились жители улицы 1-й Тверской: контейнерную площадку здесь построили почти год назад, но баков на ней до сих пор нет. При этом за вывоз отходов жители платят исправно. «Мы как орган местного самоуправления, обеспечили этот район площадкой, а вы не можете доукомплектовать её вашими же орудиями труда — контейнерами. Это ставит под вопрос нашу репутацию. Подтянитесь немножко, сделайте. Люди платят, окажите им полный сервис», — обратился депутат Денис Иудин к территориальному управляющему Александру Русакову. Тот пообещал, что площадку доукомплектуют баками к маю.

Но это далеко не единственный факт откровенной недоработки. Например, на сегодняшний день в округе оборудовано 1236 контейнерных площадок, из которых не доукомплектованы баками 60 мест для складирования ТБО. В основном страдает частный сектор.

«В свою защиту хотелось бы сказать, что есть деревни, где люди проживают исключительно летом. Там есть площадки, но сейчас к ним невозможно подъехать. Да и есть ли смысл устанавливать сейчас баки, если жителей нет? Мы не держим контейнеры на складе, а устанавливаем их там, где есть реальная необходимость», — сообщил Александр Русаков.

Представитель регионального оператора заверил, что все площадки начнут оснащать баками, как только сойдёт снег. Кроме того, он пообещал депутатам в ближайшее время подготовить перечень мест и соответствующий график.

 Мусорщикам указали на недочёты

Сумейте договориться

Как доложила заместитель главы администрации округа Оксана Ероханова, в этом году запланировано строительство ещё ста контейнерных площадок. Но можно было бы и больше, сумей жители самостоятельно определиться с местом их дислокации. «Есть несколько проблемных деревень, например, Красная Сторожка, а также Семхоз, Воробьёвка, ряд СНТ. Нет трудностей в оборудовании или средствах, люди просто не могут определиться с местом установки и не дают строить. Например, в прошлом году в округе было построено около 100 контейнерных площадок, а могли бы и 200, если бы жители между собой договорились», — сообщила Оксана Ероханова.

На вопрос депутата Кирилла Апостолова, возможен ли в таких случаях перерасчёт (ведь, не имея собственной контейнерной площадки, люди продолжают платить за вывоз отходов), замглавы ответила однозначно — нет. Всё дело в том, что до того момента, как двор или деревня не обзаведётся собственным местом для складирования отходов, они автоматически «привязываются» в соответствии с территориальной схемой к ближайшей контейнерной площадке. «Мусор же они продолжают выбрасывать, за это нужно платить», — пояснила руководитель.

Добавим также, что администрация вправе сама определять место расположения контейнерной площадки. Так бывает в самых несговорчивых дворах или населённых пунктах. Но лучше всё же такие решения принимать жителям самостоятельно, не правда ли?

 Мусорщикам указали на недочёты

А моет кто?

«На днях в Сергиевом Посаде прошёл очередной форум «Управдом», на котором жители муниципального образования задали вопрос: моются ли баки? Это ответственность регионального оператора. Куда канализируется отработанная жидкость?» — переадресовал вопрос от населения депутат Денис Иудин. По словам Александра Русакова, эта услуга не входит в тариф, так как мытьё и дезинфекция баков предписаны СанПиНом.

«Помывка баков должна происходить раз в десять дней, если температура воздуха превышает +5о С. Отмечу, что процесс происходит при помощи специальной машины, которая при помощи механизма берёт бак, переворачивает его над резервуаром, оборудованным форсунками, из которых поступает водный раствор, и моет его. Далее отработанная вода сливается в специальный резервуар. У нашего возчика есть договор на канализование через две местные КНС», — пояснил руководитель.

1236 контейнерных площадок было построено в СергиевоПосадском городском округе

Как только на улице потеплеет до нужной температуры, помывка баков возобновится. Депутаты обратились к территориальному управляющему с просьбой продемонстрировать процесс, как только это станет возможным, а также разместить у каждой контейнерной площадки график дезинфекции, чтобы жители могли контролировать качество предоставления услуги. «На самом деле, если человек не знает, как происходит помывка баков, он может не понять, что это происходит», — резюмировала Оксана Ероханова. И ещё немного о графиках. Хронической проблемой по-прежнему остаётся регулярность вывоза отходов. Кирилл Апостолов привёл в пример конкретные адреса: ул. Симоненкова, д. 19, ул. Центральная, дома № 10 и № 14. Как объяснил Александр Русаков, в этих случаях перебои были вызваны тем, что грузовик попросту не смог подъехать к площадкам — в распутицу дорога стала непроходимой. Депутаты всё же призвали соблюдать графики вывоза.

Денис Иудин напомнил, что через месяц начинается новый дачный сезон, а это значит, что населения в округе прибавится, равно как и отходов. В 2020-м нареканий к работе регоператора у дачников было немало. «В прошлом году мы были не готовы к резкому притоку — сказалась пандемия и ранняя весна. Сейчас этот момент учтён, в повестке дня у нас стоит установка дополнительных бункеров и контейнеров», — сообщил Александр Русаков.

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Апостолов Кирилл Александрович
Биография Родился в Загорске в 1972 году. Закончил школу №6. Образование: высшее юридическое. Основное место работы - ООО "Геосервис", которое занимается земельными вопросами. Должность... подробнее...