Мусороперерабатывающая неизбежность

logo
28 Mar 2018/Мусороперерабатывающая неизбежность

Заводу по переработке твёрдых бытовых отходов в районе быть. Сама история и эволюция велят появиться ему. Потому что дальше так нельзя. Если будем потребительски относиться к экологии, вымрем, как мамонты, на потеху более разумной цивилизации. Понимают это практически все. Но никто не хочет смотреть на этот завод из окна своей квартиры… в этом-то вся загвоздка.

В окрестностях деревни Сахарово Шеметовского поселения новому инвестпроекту не рады. Жители проводят сходы (первый по указанной проблеме состоялся в минувшую субботу), готовы митинговать, писать челобитные, отстаивать право поселения на чистую окружающую среду. Каждый из нас наверняка сделал бы на их месте всё возможное, чтобы к его дому не свозили полмиллиона тонн мусора ежегодно. Пусть везут в Тверь, Владимир, Кострому, Вологду… хоть в космос отправляют или в Тихом океане топят, лишь бы не поганили любимые места детства и юности.

Сколько ни обезвреживай отходы и ни говори, что они безопасные, — всё равно не фиалки и не ландыши. В этом ключе и мыслит член правления СНТ «Сахарово» Марина Бахтина: «Если завод такой экологичный, почему бы не построить его тестовую версию непосредственно в Москве? Там и будет ясно, влияет это на экологию или нет».

Жители Шеметова проявляют себя как настоящие граждане, и в этом их поддерживает замглавы администрации района по благо-устройству Оксана Ероханова. «Создаётся кластер, которым занимается правительство Московской области. В одном месте будет мусоросжигающий завод, а у нас в районе мусороперерабатывающий. Мы тоже против того, чтобы на нашей территории было «второе Парфёново». Мы с ним долго боролись и не пускали сюда машины три года. Я бы очень хотела пригласить сюда инвестора, чтобы он перед нами отчитывался, а не мы перед ним. Будем добиваться контроля и за строительством, и за деятельностью предприятия», —сказала она на сходе с жителями.

Вместе с тем проблема вышла на федеральный уровень, и от одного желания районных властей зависит не так много. В администрации прекрасно понимают, что рычагов влияния на ситуацию почти нет. Для региона проблема приняла форс-мажорный характер и медлить со строительством восьми заводов власти не будут. Единственная возможность свести ущерб к минимуму — наладить диалог с застройщиком и держать руку на пульсе.

Инвестор пока не внушает доверия. Сама форма собственности «Сергиево-Посадского МПК» — ООО — предполагает большие риски. Общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 10 тысяч рублей, не имеющее опыта строительства мусороперерабатывающих заводов… Комментарии, что называется, излишни.

На районном уровне работать с инвестором будет рабочая группа во главе с первым замглавы администрации района Сергеем Тостановским. Планируется, что орган наладит тесный контакт с региональным Министерством экологии и природопользования.

Стало быть, обратной дороги-то и нет. Нет её ни у деревни Сахарово, ни у Московской области, ни у всей страны, которая начала задыхаться от складируемого на полигонах токсичного мусора.

Будем честными: кому-то всё равно придётся принимать удар на себя. Если мы, конечно, не хотим, чтобы Парфёновский полигон вновь заработал с ещё большим энтузиазмом.

Сергей Рунько

Ежегодно на территории района генерируется около 300 тысяч тонн мусора. Сейчас он размещается на полигонах в других районах Подмосковья и за пределами региона.

Комментарий

Игорь ДЕГТЯРЁВ, руководитель администрации Шеметовского поселения:

Я за то, чтобы строили завод — не важно, какой — мусороперерабатывающий или мусоросжигающий, но категорически против свалки. Было бы лучше, если бы этот завод был подальше от деревни, но земля принадлежит области, как нам это объяснили, и строить на ней имеют право. Если производство будет современным, как в развитых странах, ничего страшного для экологии не случится. В Вене и Праге подобные заводы стоят в жилых кварталах — и ничего. Страшнее, если и дальше район будет выбрасывать по 300 тысяч тонн мусора в год и складировать его на полигон.

Светлана ТЯПКИНА, член СНТ «Сахарово»:

Какая у меня может быть позиция, если завод хотят построить прямо у нас под носом — в километре? Они в любом случае разведут грязь. Каким бы ни был завод, перед сжиганием и переработкой мусор будут где-то складировать. А у нас тут грунтовые воды, колодцы, из которых люди пьют… Вокруг санитарная зона «Радона», о которой мы долго не знали, а хотят ещё и свалку организовать? Они говорят про рабочие места, но кто там работать будет, бомжи? Необходимо созывать специальную комиссию и проводить тщательную экспертизу нашей земли и почвы. Уверена, по её результатам никакого строительства не разрешат.

Справка

В 2016 году по похожему проекту был построен мусороперерабатывающий завод в Костроме. Речь идёт о сортировочном комплексе, площадке под компостирование экологических отходов и захоронении «хвостов«. Мусор на предприятии проходит бактерицидную обработку. Чёрные и цветные металлы вместе с органикой отсеиваются. Оптические инфракрасные сортировщики разделяют оставшийся мусор по химическому составу на бумагу, картон, полиэтилен и пластик. Всё, что нельзя переработать, обезвреживается до пятого класса опасности, прессуется и закапывается.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — По воле случая (на даче пересох колодец), мне посчастливилось познакомиться с ребятами из компании «Чистая вода». За оперативную и качественную помощь захотелось выразить им свою благодарность, написав этот обзор. подробнее...

[2]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...