Музей музыки приглашает на «Шаляпин-Фестиваль»

logo
29 Jul 2019/Музей музыки приглашает на «Шаляпин-Фестиваль»

10-11 августа 2019 года в селе Гагино Сергиево-Посадского городского округа, на территории Храма Казанской иконы Божией матери, в котором венчался великий русский певец Федор Шаляпин с итальянской балериной Иолой Торнаги, состоится «Шаляпин-Фестиваль».

Фестиваль в обновлённом формате прошёл в 2018 году, в год 145-летия со дня рождения русского баса и 120-летия со дня венчания. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ, а его организатором стал Российский национальный музей музыки. Поддержку фестивалю оказывают министерство культуры Московской области, администрация Сергиево-Посадского муниципального района, Межрегиональный Шаляпинский центр.

Программа фестиваля этого года разнообразна по жанрам и исполнителям. На сцене выступят солисты ведущих музыкальных театров Москвы с концертными программами «С любовью к истории» и «Путешествие по временам и стилям»; прозвучат шедевры вокальной музыки от барокко до хорошо известных музыкальных произведений советской эстрады.

Яркой страницей фестиваля обещает стать исполнение оперы Н.А. Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» в концертном исполнении (дирижер — С.Д. Дяченко, солисты: лауреаты всероссийских и международных конкурсов В.В. Байков и Я.А. Абаимов).  

В первый день Фестиваля будет продемонстрирован фильм режиссёра Г. Пабста «Дон Кихот» (1933 г.), где в главной роли — Ф.И. Шаляпин.

Второй день фестиваля будет представлен фольклорными коллективами Сергиево-Посадского района, а так же в этот день в Храмовом комплексе состоится  обряд венчания (традиция  была восстановлена в 2018 году, в ходе первого Фестиваля).

На территории Храмового комплекса будут организованы специальные интерактивные программы для детей. Российский национальный музей музыки представит  выставки: «Храмовый комплекс в Гагино и история венчания Федора Шаляпина и Иолы Торнаги» и  «Традиции русской духовной музыки». 

Вход на мероприятие свободный, желающие могут воспользоваться бесплатным автобусом от станции «Бужаниново» до места проведения Фестиваля. Расписание можно посмотреть на сайте Музея музыки.

Справка

29 Jul 2019/Музей музыки приглашает на «Шаляпин-Фестиваль»

Когда-то усадьба Гагино, расположенная в Сергиево-Посадском районе, относилась к Владимирской Губернии и находилась рядом со старинной дорогой на Александрову Слободу. Село Гагино известно с XV века и принадлежало московским князьям. Оно стало вотчиной князей Гагиных. Последний представитель этого рода умер в 1722 году.

29 Jul 2019/Музей музыки приглашает на «Шаляпин-Фестиваль»

Позже Гагино многократно переходило из рук в руки. Из его известных владельцев следует назвать князя Фёдора Фёдоровича Щербатова и генерал-аншефа Василия Ивановича Чулкова (1709–1775) – фаворита императрицы Елизаветы Петровны, происходившего из старинного именитого рода. Именно по указанию Василия Чулкова, на месте старой деревянной церкви в Гагино и была построена во второй половине XVIII века Спасская церковь. В 1845 году рядом со Спасской церковью возвели второй каменный храм в честь Казанской

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.