
Welcome.mosreg.ru продолжает рассказывать о лучших частных музеях Подмосковья.
Cегодня речь пойдет о Музее крестьянского быта «Жили-были» в Сергиевом Посаде. О том, как появилась коллекция, откуда о ней узнали люди и что интересного в ней представлено, мы узнали от хозяина музея — художника Виктора Багрова.
Как появился Музей крестьянского быта в Сергиевом Посаде

Небольшой, но очень любопытный музей появился в 2006 году благодаря стараниям посадского художника Виктора Багрова. Коллекция разместилась в одном из уцелевших старых домиков на улице Валовой. В пяти соседних деревянных домах с советских времён тоже живут художники.
«Нашу улицу хотели полностью снести: построить девятиэтажный дом, а на месте наших домов сделать стоянки для машин. И я решил открыть музей, и таким образом спасти улицу. Собирали подписи, обратили на себя внимание», — рассказывает художник.
В своё время музей получил четыре губернаторских премии и вошёл в пятерку лучших музеев Сергиева Посада. Виктор Багров нигде его не рекламировал, сработал принцип сарафанного радио.
«Люди приезжали, смотрели, им нравилось, они рассказывали о музее своим знакомым, в соцсетях», — вспоминает живописец.
А сама идея создания музея родилась из страсти Виктора Багрова к коллекционированию.
«Я художник и люблю писать натюрморты, в том числе и предметы крестьянского быта. Я раньше много ездил по стране, и у меня есть дурная привычка: блестит — беру. Я привозил в музей то, что мне нравится, и накопилась большая коллекция», — говорит он.
Коллекция музея
Музей знакомит гостей с историей быта селян и жителей русской деревни. В экспозиции — посуда, мебель, склянки от парфюмерных и аптечных флаконов, кованые замки конца XIX века, липовые короба, ореховские подзоры, угольные утюжки, кованые ухваты, пузатые самовары и другие удивительные предметы и изделия народных ремёсел.

Есть и совсем редкие экспонаты. Например, чугунный утюг с портретом Льва Николаевича Толстого. Серия таких утюгов вышла ещё до революции. Мастера из Вереи приделали графу длинный нос, который служил «ручкой» для заслонки, и любая домохозяйка могла «поджарить» его в аду за то, что он в конце жизни отрекся от православия и не принимал догматы РПЦ.
На территории музея есть вертящаяся композиция с огромными мозаичными фигурами. На ней изображены традиционные Сергиево-Посадские игрушки: барышня, флейтист и гусарики. Это бетонно-мозаичное панно украшало стену кинотеатра «Мир».
«Коллекция постоянно пополняется, у меня в запаснике ещё много всего есть — хватит на ещё один музей! Но пока нет площади, надо строить», — признается Виктор Багров.
Кроме того, в планах художника — открыть музей Андрея Рублёва.
По музею проводятся экскурсии, в качестве гида выступает сам Виктор Багров. О каждом экспонате он готов рассказывать часами. Предметы из коллекции можно брать в руки и рассматривать.
Адрес: Сергиев Посад, улица Валовая, дом 22.
Контакты: +7 (919) 770-87-20.
Цены: взрослый билет — 200 рублей.
Сайт: https://www.instagram.com/jilibili_museum/
Узнавайте о лучших идеях, местах отдыха, самых интересных событиях и развлечениях в Подмосковье на турпортале http://welcome.mosreg.ru/

Источник: Газета Вперёд
[1] — Свое название Валовая улица получила в первой четверти XIX века от земляного вала, который проходил по границе Сергиевского Посада как раз параллельно ей и отделял Посад от крестьянских земель Клементьевской волости. подробнее...
[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...