Музей игрушки

logo

Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч игрушек разных народов мира.

В настоящее время там можно увидеть богатейшую коллекцию сергиево-посадской игрушки. Сергиев Посад называют "игрушечной столицей России", так как почти 300 лет в городе и окрестностях развивается крупнейший в нашей стране промысел игрушки. "Потешный" товар покупали многочисленные богомольцы-паломники Троице-Сергиевой лавры, среди которых были русские цари.

Игрушечным символом города является матрешка. Ее делают до сих пор в огромных количествах. Одна из первых российских матрешек хранится в нашем музее, ей уже более 100 лет.

Посадские мастера делали игрушку из дерева, папье-маше, использовали привозные фарфоровые головки для кукол. В музее можно увидеть чрезвычайно декоративные и содержательные произведения народных мастеров – это и томные барыни, и бравые гусары, и юркие разносчики, и цирковые артисты, куклы, одетые как по последней моде прошлого века, так и в традиционных костюмах российских губерний.

Нельзя не восхититься игрушкой мастеров древнего села Богородское, расположенного недалеко от Сергиева Посада. Они режут игрушку из липы, режут "с маху", сразу начисто, без предварительного рисунка на бумаге. Простейшие приспособления: балласт, кнопка, планки — приводят игрушку в движение, что всегда вызывает восторг взрослых и детей.

Необыкновенно интересна игрушка такого близкого и вместе с тем уже многими молодыми людьми плохо представляемого советского периода. Перед вами предстанут яркие, социально-исполненные типы-образы.

Настоящим открытием для многих станет знакомство с аристократической, дворянской игрушкой. Научно-технический прогресс XIX — начала XX вв. также нашел свое отражение в игрушке. Вы увидите любимые игрушки наследника цесаревича Алексея: модели паровозов, пароходов, автомобилей, аэропланов.

Большое внимание в царской семье уделялось воспитанию физической культуры и спорту. В музее выставлен сундук, привезенный из Франции, в котором компактно уложены 8 игр: шашки, домино, лото, серсо, прыгалки, пинг-понг, бадминтон…

Двери музея открыты ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника, а также последней пятницы каждого месяца.
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контекстная справка

[1] — Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч игрушек разных народов мира. подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Бартрам Николай Дмитриевич
  Бартрам Николай Дмитриевич (1873–1931) Художник, искусствовед, коллекционер, основатель первого в России Музея игрушки. Николай Дмитриевич родился в семье художника-акварелиста Дмитрия... подробнее...